Медленная ионизация

"Лента.ру" протестировала нетбук Lenovo Ideapad S12 Ion

В декабре в Россию с большим опозданием приехал нетбук Lenovo IdeaPad S12 на базе модной платформы Nvidia Ion и с не менее модной предустановленной операционной системой Windows 7. Компания БТК предоставила устройство "Ленте.ру" на тестирование.

Это уже не первый нетбук на Ion на отечественном рынке. Гораздо раньше появился HP Mini 311 (в России продавался под маркой Compaq). Он отличался почти дизайнерским внешним видом, отличной клавиатурой, с гордостью показывался на презентациях самой Nvidia и выжимал максимум из слабой по настольным меркам видеосистемы.

Lenovo S12 находится с Compaq Mini 311 примерно в одной ценовой категории, однако S12 – скорее рабочая лошадка, чем витринный образец. Кроме того, в России несколько месяцев не было Compaq Mini 311 с Windows 7, хотя его и обещали к концу года.

Итак, что собой представляет Lenovo IdeaPad S12 при осмотре по частям?

Дисплей Lenovo S12 яркий (на минимальной яркости можно вполне комфортно работать) и достаточно совершенный, чтобы сосед по маршрутке прочел ваш пост о нем в ЖЖ. К сожалению, крышка нетбука открывается под сравнительно небольшим углом, и свет не всегда падает на экран так, как этого хочется.

Разрешение 12-дюймового экрана Lenovo S12 составляет 1280 на 800 пикселей. Это больше активно устаревающего десятидюймового стандарта в 1024 на 600 пикселей, но меньше, чем у упоминавшегося выше Compaq Mini 311 c 11,6-дюймовым дисплеем (1368 на 768 пикселей).

На нетбук предустановлена операционная система "Windows 7 Начальная" (она же Windows 7 Starter). В предыдущих ОС Microsoft приставка Starter означала, что пользователь не может запустить больше трех программ одновременно. К великому счастью, в Windows 7 это ограничение снято, а остальные, хотя среди них попадаются и довольно серьезные, не так заметны при работе с характерными для нетбука задачами.

В России стоимость Lenovo S12 колеблется от 16 до 20 тысяч рублей. На цену влияет батарея (к этому вопросу мы еще вернемся) и, конечно, наличие модуля беспроводной связи четвертого поколения. WiMAX-оператором выступает Yota. Ее же программа заведует переключением типов беспроводного доступа.

Проще говоря, если вы отключили Wi-Fi и WiMAX в панели Yota, то не сможете включить их обратно ни при помощи специальных функциональных клавиш, ни штатными средствами Windows. Определенная логика в этом есть и к такому поведению быстро привыкаешь, но поначалу оно ошарашивает.

Клавиатура у Lenovo S12 одновременно удобная и странная. Кнопка Fn, отвечающая за дополнительные функции, расположена на самом краю. Пальцы, не привыкшие к такой раскладке, все время принимают ее за Ctrl. Вместо перехода на слово влево в любом текстовом редакторе это приводит к снижению громкости.

Еще хуже дело обстоит со служебной кнопкой самой Windows (той, на которой обычно рисуют флажок Microsoft). Она очень маленькая, и нажать на нее, не глядя на клавиатуру, — нетривиальная задача. Другая маленькая кнопка - "ё", однако она находится на своем привычном месте в левом верхнем углу, и потому руки ее не теряют.

В остальном все очень достойно - набор текста происходит быстро и без привычных пользователям нетбуков трудностей вроде микроскопической клавиши Enter. Кнопку F11, которая при нажатии Fn превращается в F12, можно счесть милой шуткой разработчиков. А вот трекпад, отчаянно сопротивляющийся попыткам прокрутки экрана, — шутка злая.

Про Nvidia Ion ничего можно не говорить — видеосистема в несколько раз быстрее стандартной Intel'овской, но и вдвое медленнее нормальных графических решений. Узкое место — процессор Intel Atom N270. Единственное, что нужно отметить, — в отличие от "флагманского" Compaq на нашем Lenovo S12 не было установлено программ, специально заточенных под возможности Ion. Немного жаль, потому что среди них попадались полезные.

У нетбука один большой недостаток: в экономном режиме он работает очень медленно. Никто, конечно, не ждет, что нетбук, пусть даже с Ion, рванет с места в карьер, но ни с одним из предыдущих устройств такого не было. В настройках есть также сверхэкономичный режим, превращающий S12 в двенадцатидюймовую печатную машинку. В нем отключается аудиосистема и модули беспроводной связи, включая Bluetooth и все остальное; доступными остаются только жизненно необходимые функции. Но этот режим мы не рассматриваем - он для экстремалов. Речь об обычном экономичном режиме энергопотребления.

Наверняка свой вклад в медлительность системы внесла Windows 7, поселившаяся на гигабайте памяти (а точнее - 894 мегабайтах, ведь видеосистеме тоже надо есть). В связи с этим имеет смысл подбирать S12 с большим объемом памяти, благо его можно увеличить до 3 гигабайт. Главная беда, однако, в том, что вся медлительность исчезает, как только мы выходим из экономного режима и разрешаем активнее тратить заряд.

И тут таится маленькая хитрость. Дело в том, что Lenovo IdeaPad S12 поставляется с разными аккумуляторами — как на три часа работы, так и на шесть. В случае, если у вас трехчасовой образец (нам достался именно такой), возникает конфликт интересов человека и компьютера. С трехчасовой батареей смысла переходить в режим нормального энергопотребления мало, а в режиме пониженного трудно работать.

Если говорить о нетбуке в целом, то это эталон среднего современного мобильного устройства на Ion. WiMAX есть? Есть. Экран для людей не со стопроцентным зрением? Есть. Удобная клавиатура? Будем считать, что есть. Более мощная, чем обычно, графическая система? Опять есть. Ценник выше 15 тысяч? Куда же без него.

Рекомендуется всем, кто давно хотел попробовать нестарый нетбук, но в глубине души знает, что вряд ли будет часто им пользоваться.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе