Новости партнеров

Доля шутки

Телепередача "Наша Russia" подошла к своему логическому завершению

"Наша Russia" закрывается, и похоже, в этот раз окончательно. Об этом после пресс-показа полнометражного фильма "Наша Russia. Яйца судьбы" заявил соавтор проекта Гарик Мартиросян. Таким образом, фильм, который официально выходит в прокат 21 января, станет своего рода последним эпизодом комедийного шоу. Приличные люди могут радоваться.

Проект "Наша Russia" появился на экранах телевизоров в 2006 году, когда резиденты набиравшего в то время обороты "Comedy Club" решили заняться расширением бизнеса. В качестве вектора развития был выбран жанр скетч-шоу. Может быть, это было сделано из-за того , что жанр коротких юмористических сценок традиционно близок российскому зрителю, но скорее всего (если верить Википедии) создателей впечатлило шоу Little Britain, в котором обыгрывались стереотипы британской жизни.

Формула в новом шоу была стандартная - два актера при возможном эпизодическом участии третьих лиц обыгрывают различные ситуации. В этом смысле передачу можно сравнить с "Городком" - с той лишь разницей, что в качестве исходного материала использовались не бородатые анекдоты, а сценки из современной действительности.

Невероятный успех шоу можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, шутки в передаче были рассчитаны на более или менее молодую аудиторию - старшеклассников и близких к ним по духу взрослых. При этом никаких иных юмористических передач, нацеленных на этот сегмент аудитории, на тот момент не существовало (не существует их , пожалуй, и сейчас, а всякие "Даешь молодежь" - не в счет).

Во-вторых, "Наша Russia" очень удачно угадала с персонажами. Разумеется, как и в Little Britain, многие из них являются прямыми производными стереотипов современной России. Могучая идея о том, что недостатки могут быть предметом гордости (наиболее четко сформулированная в строчке "умом Россию не понять"), и талант сценаристов позволили получить на выходе целую плеяду замечательных во всех отношениях героев, которые немедленно стали предметом народной любви. Пожалуй, создателям шоу удалось внятно показать образы некоторых основных "действующих лиц" 2000-х - факт примечательный еще и потому, что устное народное творчество сделать этого так и не смогло.

Наиболее выпуклыми персонажами в этой плеяде (их смело можно ставить на одну ступень с типичными "новыми русскими" из 90-х) являются Равшан и Джамшут - пара гастарбайтеров из Таджикистона, занимающихся ремонтом квартир. Оба плохо (или вообще никак) говорят по-русски, ничего не умеют делать и постоянно приносят своему работодателю невероятные убытки. Благодаря этой парочке великий и могучий обогатился легендарными "секас" и "насяльника" (с "с", произносимым особым образом как нечто среднее между звуками "ц" и "c"). Все шутки, связанные с Равшаном и Джамшутом - это не только отражение общего состояния на рынке труда в России в конце нулевых, но и потакание великорусскому шовинизму и ксенофобии.

Другим полюбившимся персонажем стал "первый в мире фрезеровщик с нетрадиционной сексуальной ориентацией" Иван Дулин. И в этом снова нет ничего удивительного. Если верить Юрию Никулину, то анекдоты про голубых были популярны во время Великой Отечественной, поэтому тема гомосексуализма может считаться классической (и второй по популярности после великорусского шовинизма). Тут, кстати, совершенно несправедливо будет не упомянуть талант Сергея Светлакова, которому удалось сыграть этот сложный и неоднозначный образ так, чтобы Дулин не вызывал отторжения большей части населения, которое не всегда с пониманием относится к нетрадиционно ориентированным людям.

Отдельного упоминания заслуживает преамбула скетча про Дулина. Если верить авторам шоу, то наш герой обитает в Челябинске, который отличается ужасно суровыми мужиками. Эти абстрактные челябинские мужики стали еще одним замечательным вкладом передачи в массовую культуру. В настоящее время интернет полнится всевозможными односложными шутками на данную тему: "Челябинские мужики настолько суровые, что на пляже стелют рубероид" или "Челябинские мужики настолько суровые, что делают оригами из листовой стали". Ну и конечно, нельзя забывать про "красные труселя" Михалыча.

Разумеется, на этом список не исчерпывается. Были же еще замечательные депутаты Юрий Венедиктович Пронин и Виктор Харитонович Мамонов, самый честный в мире гаишник Лаптев и добрая учительница Снежана Денисовна. Примечательно, что именно сатирические скетчи про депутатов (в принципе, совершенно абстрактные), выполненные в стиле филатовского "Утром мажу бутерброд ‑ / Cразу мысль: а как народ?", были признаны самыми несмешными в рамках голосования на форуме фанатов на сайте ТНТ, что в очередной раз показывает, какие сложные у нашего народа взаимоотношения с законодательной властью.

В общем, из вышесказанного видно, что за достаточно короткий промежуток времени всего двум актерам при поддержке группы сценаристов удалось внести заметный вклад в культурный багаж типичного молодого человека 2000-х. Заметно больший, надо сказать, чем всевозможные интернет-мемы вместе взятые.

Отметим, что авторам телешоу удалось удачно воспользоваться народной любовью - "Наша Russia" оказалась крайне прибыльным предприятием. "На самом деле "Камеди" преследует другие цели, а то, что к нам деньги липнут, - извините", - заявил Гарик Мартиросян. Кстати, именно последний факт вызывает некоторые сомнения в том, что работа телешоу спустя некоторое время не будет продолжена в новом формате.

В заключение хотелось бы отметить один-единственный факт. Уход с телеэкранов шоу "Наша Russia" в очередной раз напомнил о сложнейшем положении, в котором в настоящее время пребывает юмор в России. Как это ни прискорбно признавать, но эта передача могла считаться самой вменяемой из всех, которые в настоящее время идут по телевизору. Теперь же нам только и остается, что смотреть на пахнущих нафталином ребят из "Аншлага" и слушать Задорнова, который, отжимаясь на сцене, зачитывает 125-тысячную вариацию на тему "какие они тупые". В общем, приличным людям, о которых упоминалось в начале текста, радоваться нечему.