Новости партнеров

И Старр, и млад

Ринго Старр, Vampire Weekend и Земфира в обзоре дисков января

В январском выпуске Лента.Ру оценивает свежий сольный альбом ударника The Beatles Ринго Старра, вторую пластинку нью-йоркской инди-группы Vampire Weekend, дебютный диск манчестерской сенсации Delphic, а также новый концертный сборник Земфиры.

Ringo Starr – Y Not

На своем пятнадцатом студийном альбоме мистер Ричард Старки по новой разводит ностальгию по старым битловским денькам. Он снова, как и на диске двухгодичной давности, поет о родном Ливерпуле, на этот раз о его "обратной стороне" ("The Other Side of Liverpool"). Ринго обещает на каждом следующем диске выдавать по одной "минибиографии" родины The Beatles. Вдобавок он цитирует крылатые фразы своего покойного друга Джона Леннона ("Peace Dream"), а подпевает и подыгрывает ему на басу еще один друг и битл, Пол Маккартни ("Walk With You" - не самый, надо заметить, удачный выход сэра Пола, хоть Ринго и клянется, что это была потрясающая совместная сессия звукозаписи).

Помимо Маккартни, на "Y Not" в соавторах и помощниках Ринго отметились Дэйв Стюарт из Eurythmics, Джо Уолш из Eagles, Бенмонт Тенч из Tom Petty and the Heartbreakers, соул-певица Джош Стоун, блюз-рокер Бен Харпер и даже исполнитель слащавых баллад 80-х Ричард Маркс. Но, кажется, этот факт ни на йоту не смог изменить ни форму, ни содержание диска, который как две капли воды похож на все последние работы мистера Старки. Все те же простецкие, приятные мелодии с необременительными аранжировками и вокалом пока еще не сломленного годами Билли Ширса. Пара хитов, а далее фоновая музыка. То, что любят домохозяйки.

Признаем, в плане сочинительства Ринго всегда не хватало мелодичности Пола Маккартни, точности Джона Леннона и/или душевности Джорджа Харрисона. Поэтому на заложенный в названии диска вопрос "Почему бы нет?" ответим ему строчкой из его же новой песни: "Thanks, but no, thanks".

Vampire Weekend – Contra

Инди-ансамбль "Вампирский уикэнд", состоящий из четырех приятелей-"ботаников" из Колумбийского университета Нью-Йорка, принадлежит к той лиге молодых музыкантов, на кого обращено повышенное внимание общественности. Они - из тех, кто смог раскрутиться по канонам "поколения Web 2.0.": выложили свою музыку бесплатно на MySpace, запустили по блогосфере "сарафанное радио" и только потом получили эфиры в профильных средствах массовой информации. И еще они ужасно талантливы: активно смешивая в своем творчестве африканские мотивы, карибские ритмы и американский колледж-рок, Vampire Weekend ввели новую моду на так называемые "тропики". Примерно так же в 1980-е играли земляки "вампиров" из Talking Heads.

С одной стороны, они вроде бы элитарны: поют заумно и играют непросто. С другой стороны, им удаются настолько цепкие мелодии, что влюбляешься с первой ноты. Последнее, впрочем, относится к их дебюту 2008 года и трекам вроде "Cape Cod Kwassa Kwassa" и "A-Punk". Нынешняя, вторая по счету, пластинка коллектива "Contra" не столь доступна и требует куда более вдумчивого и неоднократного прослушивания. Безоговорочная и моментальная победа здесь только одна – песня за номером восемь "Giving Up The Gun". А вот к первому синглу "Cousins" и к "White Sky", который, вероятно, станет вторым, надо привыкать. Привыкнув же, не распрощаешься. Но волна, поднятая первым альбомом, уже набрала должную силу, и "Contra" в первую же неделю продаж возглавила американский чарт, с легкостью потеснив старую и новую поп-сенсации – Сьюзан Бойл и певицу Кешу. Это уже о многом говорит.

Так или иначе, Vampire Weekend пока повторяют сами себя, хоть и на чуть более высоком уровне. Третий раз им такое с рук не сойдет.

Delphic – Acolyte

Квартет Delphic, происходящий из Мекки британского инди-рока, то бишь Манчестера, можно назвать главными везунчиками наступившего года. Имея за душой один лишь хит-сингл "Doubt", они прямиком угодили в бронзовые призеры рейтинга телерадиовещательной корпорации "Би-Би-Си" "Sound of 2010", выявляющего (что примечательно, в большинстве случаев верно) самых перспективных новичков в музыкальном бизнесе. А уж сняв в чернобыльской зоне впечатляющий ролик на трек "This Momentary", Delphic моментально прописались на страницах британской прессы. Их дебютный диск "Acolyte" был провозглашен одним из самых ожидаемых релизов 2010-го.

В чем причина везения? Разгадка проста: Delphic старательно культивируют никогда не выходящий из моды сплав рока и электроники, за что на них уже навесили затасканный ярлык "новые New Order". А это, как известно, на берегах туманного Альбиона кумиры и авторитеты непререкаемые.

С технической точки зрения к Delphic не придраться - разве что можно попенять на лезущие на передний план синтезаторы; в сингловых миксах было больше гитар, что звучало поприятнее. Ну а в творческом плане за группу немного боязно: коллективы, помеченные ярлыком "новые New Order", пачками проявляются каждый сезон. Тут и затеряться недолго.

Земфира – Live 2

Главная певица страны Земфира Рамазанова, пребывающая в затянувшемся творческом отпуске, напомнила о себе в Новый год, положив под елку поклонникам подарок в виде бесплатного концертного сборника. Его можно скачать, нажав на надпись "С новым годом!" на сайте zemfira.ru.

Как явствует из названия, это уже вторая "живая" компиляция в дискографии исполнительницы, на этот раз сконструированная по следам отчетных московского и питерского концертов 2008 года. Та гастроль, ради которой артистка перелопатила все свое творчество, переосмыслив старые хиты в новых, провокационных и блестящих, аранжировках, всеми и вся была признана лучшим и непревзойденным шоу Земфиры. Правда, представленная выжимка из 11 треков вряд ли сможет убедить в этом тех, кому не довелось побывать на этих выступлениях. По ней уж точно не оценишь, например, тщательно выстроенную драматургию, драйв и накал почти четырехчасового концерта в "Олимпийском".

Нужен ли кому-то, кроме самой певицы, этот артефакт, не очень ясно (хотя за фиксацию диско-дуплета "Трафик"/"Прогулка" и фанкового "Синоптика", конечно, спасибо). Думается, что для поклонников Земфиры куда важнее горемычный сборник бисайдов "Z-sides", некрасиво уплывший в прошлом году в сеть и до сих пор не изданный официально.