Это не калькулятор

Лента.ру протестировала мегафоновский "Минифон"

В самом конце декабря сотовый оператор "Мегафон" объявил о проведении акции, в рамках которой абоненты могли при подключении к тарифам серии ЛАЙТ положить 500 рублей на счет и получить в подарок мобильник "Минифон". Именно этот телефон Лента.ру и решила протестировать.

Это очень легкое квадратное пластиковое устройство, которое позиционируется как ультрадешевый телефон для детей, пожилых людей и просто тех, кому не хочется пользоваться полнофункциональными и гораздо более дорогими моделями.

Хотя в описании и говорится, что телефон приемлем даже для слабовидящих пользователей, это неправда. Правильнее сказать, что у "Минифона" очень хороший черно-белый ЖК-экран, вызывающий острую ностальгию по тем временам, когда мобильные телефоны были большими.

У экрана есть подсветка, которая делает надписи различимыми при любом, даже очень ярком свете. Другое дело, что сам дисплей чрезвычайно мал, и из-за этого буквы получаются очень мелкими.

Внешним видом "Минифон" очень сильно напоминает калькулятор, хотя, к сожалению, такой функции в него не заложено. С его помощью можно звонить, принимать звонки, отправлять и принимать SMS. Единственной полезной дополнительной функцией является будильник (можно поставить три звонка в разное время), а приятной "фишкой" - девять полифонических мелодий звонка.

Насколько можно судить, "Минифон" (полное название - Minifon TDS12-1) является локализованной версией телефона UMEOX V158, который, в свою очередь основан на платформе Infineon ULC2 для ультрадешевых устройств, позволяющей опустить цену мобильника ниже шестнадцатидолларовой отметки.

Благодаря спартанской начинке и замечательному ЖК-экрану энергопотребление телефона достаточно низкое. Он обходится аккумулятором емкостью 430 миллиампер-час. Последний позволяет находиться в режиме ожидания 100 часов и разговаривать полтора часа.

Главным недостатком "Минифона" является то, что он не склеивает большие SMS, и те быстро забивают ящик, ограниченный 16 сообщениями. Кроме того, нелегко переходить от одного куска SMS к другому. Целевая аудитория этим точно заниматься не будет. Также очень не хватает крепления для шнурка - мобильник настолько мал, что легко теряется.

Маленькие кнопки не являются недостатком, так как "Мегафон" уже полгода предлагает аппарат, который так и называется - "Телефон с большими кнопками". Он, правда, стоит в несколько раз дороже.

Телефон продается в комплекте с SIM-картой. В инструкции написано, что "Минифон" - неразборная модель, однако при покупке в офисах "Мегафона" ее собирают на глазах у пользователя. При желании SIM-карту можно сменить. Другое дело, что мобильник все равно залочен на "Мегафон".

"Минифон" - замечательный аппарат. Он удобен на свои деньги, хорош в качестве одноразового или первого в жизни мобильника. В ходе тестирования телефон был подарен мальчику трех с половиной лет. Тому понадобилось совсем немного времени, чтобы разобраться, как звонить родителям. Кроме того, "Минифон" пригодится в поездках, куда лучше не брать сверхдорогие коммуникаторы.

Сейчас чуть ли не в каждой статье обозреватели сравнивают новые телефоны с iPhone. Надо сказать, что Minifon TDS12-1 по многим показателям обходит смартфон Apple.

В России он примерно в сорок раз дешевле. Minifon вдвое легче iPhone (69 граммов против 135). Телефон также тоньше и почти в два раза меньше, чем популярный смартфон. Он не греется, не отвлекает огромным числом ненужных мультимедийных функций и не подталкивает пользователя к покупке дорогостоящих приложений.

Справедливости ради нужно признать, что iPhone имеет одно неоспоримое преимущество. Его большой экран можно использовать как фонарик, а дисплей TDS12-1 - нет.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия