Чужие против саперов

На 82-й церемонии вручения премий "Оскар" многое будет впервые

Президент американской Киноакадемии Том Ширак и актриса Энн Хэтэуэй огласили так называемый короткий список номинантов на "Оскар" за 2009 год. Особых сюрпризов не произошло: абсолютными лидерами по числу номинаций стали "Аватар" Джеймса Кэмерона и "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу, соперничество между которыми началось еще на дальних подступах к заветным золотым статуэткам.

Оба фильма были представлены в девяти номинациях, в том числе двух главных - "лучший фильм года" и "лучший режиссер". Представительство "Повелителя бури" оказалось чуть более внушительно, так как, помимо технических категорий, фильм будет претендовать на награду за "оригинальный сценарий" и за "лучшую мужскую роль" (Джереми Реннер).

Оценить перспективы основных соперников весьма сложно, ибо на этапе подготовки к главному событию наградного сезона оба продемонстрировали примерно одинаковую прыть. Так, "Аватар" победил в номинациях "лучший драматический фильм" и "лучший режиссер" на церемонии вручения наград "Золотой глобус", а у "Повелителя бури" в запасе оказались трофеи двух Гильдий - режиссерской и продюсерской. Картина Джеймса Кэмерона была признана лучшей сетевыми критиками, а фильм Кэтрин Бигелоу добился благосклонности Национальной ассоциации кинокритиков. И так далее.

Вероятнее всего, в номинации "лучший фильм года" победу одержит все же "Аватар", так как масштаб проекта и его влияние на весь мировой кинематограф не смогут оставить равнодушными даже консервативных академиков. А вот в категории "лучший режиссер", скорее всего, одержит победу бывшая супруга Джеймса Кэмерона Кэтрин Бигелоу. Объяснений этому как минимум два.

Во-первых, картина эксплуатирует столь любимую американской Киноакадемией тему "маленького человека в горниле исторических событий", тем более что речь идет об очень болезненной для США теме - военной операции в Ираке. Ну, а во-вторых, впервые в истории "Оскара" женщина имеет реальный шанс получить трофей в режиссерской номинации, и не воспользоваться этим шансом будет как-то даже глупо.

Надо сказать, что термин "впервые" может не раз пригодиться для описания 82-й церемонии вручения "Оскаров".

Например, впервые за последние полвека в номинации "лучший фильм года" представлены не пять, а десять претендентов. Таким образом, руководство Киноакадемии отреагировало на прошлогодний конфуз, когда в эту категорию не попал бесспорный фаворит зрителей и кинокритиков - фильм "Темный рыцарь".

Зато теперь за золотую статуэтку смогут побороться не только самые кассовые и обласканные профессионалами картины прошедшего года, но и анимационный фильм студии Pixar "Вверх", а также вольная фантазия Квентина Тарантино на тему Второй мировой войны - "Бесславные ублюдки", не говоря уже о малобюджетном фантастическом боевике "Район №9", снятом дебютантом Нилом Бломкампом под руководством Питера Джексона.

Кроме этого, впервые на главную награду будет претендовать картина, созданная афроамериканцем и посвященная исключительно нелегкой жизни цветного населения США. Речь идет о фильме Ли Дэниелса "Тужься", исполнительницы главной и второстепенной ролей в котором также смогут претендовать на "Оскар".

Также впервые на премию Киноакадемии может рассчитывать Сандра Баллок, для которой номинация за роль в спортивной драме "Невидимая сторона" стала первой в карьере. Скорее всего, попытка Баллок покорить Киноакадемию станет успешной, так как ранее актрисе удалось завоевать почти все мыслимые призы за эту работу.

Возможно, впервые "Оскаром" будут отмечены и заслуги голливудского ветерана Джеффа Бриджеса, у которого в активе уже есть пять безответных номинаций. Во всяком случае, "Золотой глобус", (тоже, кстати, первый) за роль в драме "Сумасшедшее сердце" он уже получил.

82-я церемония вручения премий "Оскар" запомнится еще и тем, что впервые полнометражный анимационный фильм ("Вверх") был представлен не только в своей категории, но и в номинации "лучший фильм года".

И, наконец, впервые за многие годы шоу будут вести сразу два ведущих - Алек Болдуин и Стив Мартин.

Имена и названия лауреатов "Оскара" мы узнаем 7 марта 2010 года. В этот раз решительно все прогнозы по поводу победителей могут так и не сбыться, ибо в большинстве номинаций будут бороться действительно равные противники, независимо от бюджетов, кассовых сборов и мнений критиков. И тем интереснее будет дождаться финального "And the Oscar goes to..."

Андрей Воронцов