Не прячьте ваши денежки...

ФРГ и Швейцария поссорились из-за налоговых уклонистов

Министерство финансов ФРГ решило купить диск с данными на неплательщиков налогов, которые хранят свои сбережения в швейцарских банках. За информацию, которая, по некоторым данным, поможет вернуть в бюджет ФРГ около 100 миллионов евро, анонимный продавец потребовал 2,5 миллиона. Власти Швейцарии уже назвали сделку по приобретению ворованных данных противозаконной, однако, несмотря на возможное ухудшение германо-швейцарских отношений, канцлер Ангела Меркель поддержала действия министра финансов Вольфганга Шойбле. Под ударом оказались около 1500 налоговых уклонистов, а также ставшая притчей во языцех надежность швейцарских банков.

О происхождении диска с данными о счетах налоговых уклонистов известно мало. В частности, издание Financial Times Deutschland сообщило, что речь идет о данных, украденных из женевского отделения британского банка HSBC 37-летним IT-специалистом Эрве Фальчани (Herve Falciani). Осенью 2009 года Фальчани уже передал, а, по другим сообщениям, продал часть информации о неплательщиках французским властям, что, кстати, также привело к конфликту между Швейцарией и Францией. Французские представители тогда сообщали, что в общей сложности информатизация касается более 130 тысяч клиентов HSBC по всему миру, в том числе из Италии, Колумбии и Китая. Собственно французских клиентов там было относительно немного — 2953 человек, а немецких около 1300.

Имеют ли сведения о немецких неплательщиках отношение к "коду Фальчани", как окрестили громкое дело банковского программиста в СМИ, точно сказать нельзя. Сам Фальчани поспешил заявить, что абсолютно непричастен к этому. Между тем появилась другая версия: как сообщает Suddeutsche Zeitung, информация была украдена из цюрихского банка Credit Suisse. По данным издания, ссылающегося на "хорошо информированные" источники в министерских кругах, речь идет о самом крупном комплексе данных о немецких налоговых уклонистах за всю историю, и что общая сумма, которую фискальные органы ФРГ смогут вернуть в казну, значительно превосходит ранее упомянутые 100 миллионов евро. При этом, отмечается, что информация свежая: часть документов относится к 2008 году.

Suddeutsche Zeitung ссылается на внутренние документы Credit Suisse, которые указывают, что большинство немецких клиентов банка утаили свои доходы от налоговых органов ФРГ. Издание цитирует выдержки, указывающие, что банк якобы "традиционно" доверят клиентам, которые полностью или частично скрывают средства от фискальных органов. Эти клиенты, которые придают особенное значение "секретности и банковской тайне", "лишь изредка" контактируют с банком, опасаясь разоблачений. В Credit Suisse, со своей стороны, заявили, что не знают об утечке данных. Тем не менее, в условиях разгорающегося скандала правление озвучило политику по работе с клиентами. "Мы не строим работу банка на соблюдении налоговых аспектов. У нас нет ни возможности, ни обязанности выяснять, в каких отношениях клиент находится с фискальными органами. В случае, если он заявляет, что у него есть "грязные" деньги, мы советуем ему пройти независимую консультацию по налоговым вопросам".

Для самой Швейцарии, впрочем, не так уж и важно, в каком именно банке находятся деньги немецких налоговых уклонистов, намного важнее потеря репутации надежного убежища, которой славятся швейцарские банки, а вместе с ней и потеря клиентов. "Мы считаем довольно трудной ситуацию, когда правовое государство овладевает информацией нелегальным путем, - отметила президент Дорис Лойтхард, говоря о покупке Германией диска с данными на налоговых уклонистах. - Государство заключает сделки с преступниками, а это противоречит закону". Министр внутренних дел Дидье Буркхальтер (Didier Burkhalter) заявил об "атаке на Швейцарию". Другие политики высказались еще более резко. Представители христианских демократов назвали действия немецкого правительства "современной формой банковского ограбления", а глава крайне правой швейцарской Народной партии Тони Бруннер (Toni Brunner) расценил происходящее не иначе как "объявление войны".

Налоговый скандал заставил вспомнить о старых обидах. Народная партия, которая, кстати, инициировала референдум о запрете строительства в Швейцарии минаретов, и раньше жаловалась на чрезмерное "засилье" немцев на швейцарской земле, в особенности немецких ученых и преподавателей, которых приглашают в университеты якобы в ущерб местным профессорам. Теперь же швейцарские правые пообещали вплотную заняться немецкими экспатами и туристами. Бульварное, но популярное издание Blick вышло под заголовком "Германия теперь наш враг номер 1?", в Weltwoche появилась статья некого историка, посвященная немецкой душе, в которой говорилось, что жестокое обращение с соседями у немцев в крови. Многие отмечали, что ожидали от нового немецкого правительства гораздо большего: начала качественно новых отношений после всех конфликтов прошлых лет.

Конфронтация, связанная со счетами немецких налоговых уклонистов в швейцарских банках, длится не один год. Особенно она обострилась при предшественнике Вольфганга Шойбле на посту министра финансов ФРГ Пеере Штайнбрюке, который начал настоящий крестовый поход против налоговых гаваней в Европе, и при этом не скупился на самые нелестные выражения. На состоявшейся в октябре 2008 года конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Штайнбрюк прямо заявил, что "черный список" налоговых оазисов должен быть расширен за счет Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии, добавив, что в отношении этих стран "нужно действовать меньше пряником, а больше кнутом". При этом министр добавил, что, если ОЭСР не решится усилить давление на эти страны, ФРГ будет действовать в одиночку. Посол ФРГ в Берне был вызван на ковер, а самого Штайнбрюка швейцарские карикатуристы стали изображать с кнутом в руках.

Во многом благодаря усилиям Германии Швейцария, Лихтенштейн и Люксембург осенью были внесены в так называемый "серый список" ОЭСР, куда входят государства, согласившиеся на сотрудничество с ОЭСР по предотвращению ухода от налогов, но пока еще не пересмотревшие свое законодательство. В марте 2009 года Андорра, Лихтенштейн, а затем и Швейцария уступили международному давлению и ослабили свои законы о банковской тайне. Швейцарцам это далось нелегко, ведь речь в данном случае шла чуть ли не о национальной идентичности. В ответ Штайнбрюк заявил, что "черный список" ОЭСР это как кавалерия из Форта Юма, которая помогает держать индейцев в страхе. Сравнение с индейцами вызвало бурю возмущения в Швейцарии: журнал Blick назвал Штайнбрюка "самым ненавистным немцем", политики сравнили его с нацистом, встал вопрос о бойкоте немецких автомобилей, а власти вновь выразили немецкому послу свой протест.

С тех пор утекло много воды. Швейцария выполнила все необходимые требования ОЭСР и в сентябре 2009 года была внесена уже в "белый список". Более того, в ноябре 2009 года председатель объединения швейцарских банков Патрик Одие (Patrick Odier) заявил, что банковский сектор намерен принять новую стратегию, которая способствовала бы снижению числа вкладов налоговых уклонистов. Детали пока неизвестны, однако, по некоторым данным, клиентам будет предложено в письменной форме подтвердить, что с их сбережений были уплачены все необходимые налоги. Данные меры будут введены для клиентов из тех стран, которые заключат со Швейцарией соответствующее двустороннее соглашение. О своей готовности уже заявили Италия и Германия. И вот после стольких положительных подвижек все снова грозит сойти на нет.

Может быть именно поэтому в самой Германии многие призывали к осторожности, советовали не покупать ворованных данных. В частности, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил, что нельзя "легкомысленно ставить на карту" прочные и хорошие отношения со Швейцарией. В свою очередь уполномоченный правительства Германии по вопросам защиты личных данных Петер Шаар (Peter Schaar) выразил сомнения в законности подобной сделки. Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Майстер (Michael Meister) отметил, что ему больно видеть как Германия фактически занимается укрывательством краденого. Однако правительство осталось неколебимо, заявив, что приняло "принципиальное решение" купить информацию об неплательщиках налогов.

Отметим, что подобное происходит не в первый раз. Два года назад немецкая разведка с согласия министерства финансов за 4,2 миллиона евро приобрела у служащего банка LGT в Лихтенштейне Генриха Кибера диск с секретными данными о клиентах банка, которые прячут на счетах свои сверхдоходы. Под следствием оказались около 700 состоятельных немцев. Самой известной жертвой налогового скандала стал глава государственного почтового концерна Клаус Цумвинкель (Klaus Zumwinkel), который был вынужден уйти со своего поста и получил два года условно за уход от налогов. Опасаясь судебных разбирательств, многие явились с повинной. Всего в казну было возвращено около 177 миллионов евро. Лихтенштейн сначала выразил протест, заявив о нарушении своего государственного суверенитета, однако позднее заключил с Германией соглашение об обмене банковской информацией, обязавшись предоставлять налоговым службам ФРГ необходимые сведения о счетах немцев по первому требованию.

По всей видимости, и нынешний налоговый конфликт со Швейцарией не будет ни глубоким, ни затяжным. Очевидно, что стороны постепенно выработают оптимальную форму сотрудничества в фискальной сфере и сохранят добрососедские отношения.

Алексей Демьянов

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло