Новости партнеров

Дети моногорода

Задержаны предполагаемые убийцы семи бурятских предпринимателей

Бурятские правоохранительные органы по горячим следам раскрыли убийство семи предпринимателей из города Закаменск. Второго февраля в кустах был обнаружен микроавтобус с телами пяти женщин и двух мужчин, а уже к пятому февраля СКП РФ объявил о задержании четырех подозреваемых в убийстве. Среди них - женщина и двое несовершеннолетних.

Закаменск был основан в 1934 году и до 1959 года назывался просто "Городком". Поселение является пресловутым моногородом: его жизнь изначально обеспечивало единственное предприятие "Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат". Предприятие закрылось вскоре после развала СССР. С тех пор условия жизни в городе оставляют желать лучшего.

Как рассказал изданию "Байкал-медиа" бывший сотрудник силового ведомства, долгое время служивший в Закаменске, работу в городе найти практически невозможно. В бюджетные организации можно устроиться только благодаря родственным связям или знакомству. В частных фирмах очень низкие зарплаты (пять тысяч рублей в месяц считаются весьма хорошим заработком). Поэтому люди часто основывают собственный небольшой бизнес - например, перевозят пассажиров или торгуют.

Вслед за предпринимателями в городе закономерно появились бандиты, собиравшие с них "дань". Естественно, рассчитывать на большие барыши они не могли. По словам собеседника "Байкал-медиа", закаменские рэкетиры зачастую вынуждены довольствоваться такими видами "дани", как карандаши, блокноты, спички и сигареты. Поэтому к концу 1990-х годов все взрослые и сколько-нибудь разумные бандиты покинули Закаменск. В городе остались лишь совсем молодые "беспредельщики", не контролируемые никакими серьезными преступными "авторитетами".

Преступление, совершенное на трассе "Закаменск-Петропавловка" в ночь на 31 января, убедительно свидетельствует о таком положении дел.

30 января семеро жителей Закаменска отправились на микроавтобусе SsangYong Istana в Иркутск. В семерку вошли владельцы микроавтобуса, занимавшиеся пассажирскими перевозками, - братья-киргизы Захарбек и Алибек Жакыповы, а также пять женщин, торговавших на Центральном рынке Закаменска. Среди этих женщин были киргизка по фамилии Тушназарова, уроженка Узбекистана или Таджикистана Нурия Мингалеева, а также три русские - Людмила Попова и сестры Любовь Старицына и Анна Михалева. (Основным местом работы Михалевой являлась специальная коррекционная школа-интернат Закаменска, женщина была учительницей начальных классов). Торговки, каждая из которых имела при себе 40-60 тысяч рублей, ехали в Иркутск за товаром.

В селе Петропавловка (более чем в ста километрах от Закаменска) микроавтобус должен был "подобрать" еще одну пассажирку. Женщина, имя которой не называется, не дождалась автобуса. Вскоре родственники предпринимателей подняли тревогу, и милиция начала разыскивать пропавших. Однако нашли их 2 февраля случайные люди. Прохожие увидели в кустах неподалеку от Петропавловки микроавтобус, около которого лежали тела братьев Жакыповых и одной из женщин. Остальные четыре женщины также были мертвы - они, связанные, лежали на заднем сиденье автобуса.

После гибели предпринимателей сиротами остались в общей сложности восемь детей.

По мнению экспертов, злоумышленники подсели в микроавтобус на трассе и сначала застрелили водителя. Его завернули в одеяло и погрузили в салон, а автобус отогнали в кусты, где расправились с пассажирами. Злоумышленники сначала стреляли в жертв из охотничьего ружья, а потом добивали их ножами. Они действовали крайне неумело, нанося людям множество лишних ножевых ранений. Это свидетельствовало о том, что убийцы хотя и были неопытны, но орудовали с большим энтузиазмом.

Вероятно, женщины не ожидали, что преступники их убьют. Одна из них даже ухитрилась спрятать под сиденьем микроавтобуса часть денег (в итоге только эта небольшая сумма не досталась преступникам, все остальное они забрали). Однако на самом деле у торговок изначально не было шансов спастись: установлено, что жертвы были знакомы с убийцами, а значит, могли их выдать. Кстати, в СМИ появлялась информация о том, что одна из женщин якобы успела написать на руке фамилию одного из убийц. Но вскоре следователи опровергли эту информацию.

Несмотря на ликвидацию свидетелей и отсутствие "подсказки на ладони", сотрудники правоохранительных органов уже 3 февраля задержали первого подозреваемого в убийстве. Им оказался 22-летний мужчина. Через несколько часов стало известно о задержании еще двух подозреваемых - 17-летних подростков. Первоначально сообщалось, что они учатся в Закаменской средней школе, но позднее следователи объявили, что задержанные нигде не учатся. Наконец, 4 февраля по подозрению в причастности к убийству была задержана некая женщина. По версии следствия, она в отличие от мужчины и подростков не присутствовала непосредственно на месте расправы, но все же была как-то причастна к преступлению.

Все подозреваемые - жители Закаменска. Как стало известно СМИ, кто-то из них был задержан в родном городе, а кто-то - в Улан-Удэ. Вероятнее всего, в бурятской столице поймали обоих несовершеннолетних, но окончательно эта информация не подтверждена.

Также не совсем ясен вопрос родственных связей между преступниками. По одним данным, мужчина и один из несовершеннолетних являются братьями, по другим данным, женщина приходится мужчине или одному из подростков матерью. В СМИ появлялась даже непроверенная информация о том, что по подозрению в убийстве разыскивают еще одного сына задержанной.

Мотив убийства следователи уже называют уверенно. Это "устранение конкурентов на местном рынке междугородних перевозок пассажиров и завладение денежными средствами потерпевших". По всей вероятности, "за конкуренцию" жизни отдали братья Жакыповы, а из корысти были убиты торговки, каждая из которых имела при себе заоблачную для Закаменска сумму. С точки зрения преступников, ситуация являлась очень удобной - в одном и том же безлюдном месте одновременно оказались и "ненужные конкуренты", и люди с деньгами. Установлено, что это везение было не случайным - преступление планировалось еще с осени 2009 года.

Несмотря на долгую подготовку, злоумышленники оставались на воле так мало, что даже не успели "прогулять" украденные деньги. Они потратили на покупку одежды и сотовых телефонов (ну и на "прогулку" в Улан-Удэ) только часть наличных, остальное у них изъяли после задержания. Теперь совершеннолетним участникам преступления грозит заключение вплоть до пожизненного, а несовершеннолетним - до десяти лет лишения свободы.

Впрочем, из рассказа беседовавшего с "Байкал-медиа" силовика следует, что приговор вряд ли сильно расстроит преступников. Вольная жизнь закаменских бандитов настолько беспросветна, что они почти не ценят свободу. В самом деле, стоит ли убиваться из-за потери "дани" в виде сигарет и календариков.

Татьяна Ефременко

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки