Новости партнеров

Обязательное чудо

В США состоялся матч за Суперкубок по американскому футболу

В ночь на 8 февраля в США был разыгран Суперкубок (Super Bowl) по американскому футболу – главный трофей Национальной футбольной лиги (NFL). Значение игры для американцев переоценить трудно: любовь к этому странному на первый взгляд виду спорта скорее похожа на какое-то иррациональное идолопоклонничество, чем на простое увлечение. Ожидание главной игры года начинается со старта сезона и не заканчивается даже после завершения празднеств по случаю розыгрыша очередного кубка. Потому что каждый поклонник американского футбола хочет, чтобы уже на следующий год и его любимая команда стала лучшей. Ну а если не на следующий, то пусть хотя бы еще через год.

Как это бывает

Так исторически сложилось, что самым популярным видом спорта на планете является футбол. Его знают и любят во всех странах мира, в том числе и в США. Только в Америке эта игра называется "соккер" (soccer) и к местной версии футбола никакого отношения не имеет. Да-да, все знают, что американцы любят свой, американский футбол (football) и именно его считают самым лучшим, захватывающим и интересным видом спорта. В России, где поклонников этого "футбола" в десятки раз меньше, чем фанатов "соккера", принято считать, что американский футбол - это что-то вроде регби, только как-то непонятно, запутано и уж очень своеобразно.

И действительно, неподготовленному человеку может показаться, что пара десятков габаритных мужчин в странной экипировке и шлемах, устраивающих какую-то невероятную возню из-за мяча в форме перезревшего кабачка, - это зрелище на любителя. А вот в США, где даже новорожденных малышей наряжают в одежду с символикой любимой команды, правила американского футбола никому не кажутся сверхъестественными, а сама игра, конечно, не считается "чем-то вроде регби".

Несмотря на то, что все действительно знают о любви американцев к своему футболу, не каждый понимает, что из себя представляет эта игра и как сильно жители США болеют за исход матчей. Особенно американцы переживают, когда наступает время плей-офф, а затем и главного матча сезона - игры за Суперкубок по американскому футболу, который разыгрывают уже более сорока лет подряд.

Свое название Суперкубок получил практически случайно: как-то в конце 1960-х годов владелец команды "Канзас-Сити Чифс" Ламар Хант предложил назвать игру Super Bowl (дословно – "супер чаша"), по аналогии с названием игрушки Super Ball, которой любила играть его маленькая дочка. Название было принято как временное, однако до сих пор никто не смог придумать ничего лучше. Официально название было презентовано 14 мая 1968 года, когда состоялась решающая встреча команд "Нью-Йорк Джетс" и "Балтимор Колтс".

Подготовка к розыгрышу Суперкубка, как и ожидание победы любимой команды, занимает несколько лет. Так, уже сейчас даты и места проведения матчей расписаны на несколько сезонов вперед. Более того, американские телеканалы даже поделили между собой право трансляции важнейшей игры NFL и самого популярного телевизионного события года. Игру за звание чемпиона NFL только в США смотрят более ста миллионов человек. Словом, пропустить матч или забыть о нем в США в принципе невозможно.

Основное же безумие, связанное с кубком текущего сезона, начинается за несколько недель до проведения главного матча. Все в США начинает жить по законам Супер Боула. Страна окрашивается в цвета двух команд, которым предстоит побороться за кубок, журналисты посвящают свои колонки героям грядущего финала, спортивные сетевые форумы заполняются бесконечными прогнозами и самодельными анализами, а продуктовые магазины и спорт-бары готовятся к нашествию болельщиков. Между прочим, в день игры по стране съедается невероятное количество продуктов - больше едят только на День благодарения.

Сам розыгрыш Суперкубка - бесподобное событие грандиозного масштаба, которое всегда проходит в торжественной обстановке и сопровождается прекрасно организованным шоу. Билеты на матч раскупаются с невероятной скоростью, рекламодатели встают в очередь, чтобы получить шанс разместить свои ролики во время телевизионной трансляции встречи (стоимость 30 секунд эфирного времени достигает трех миллионов долларов), а популярные исполнители считают большой честью возможность выступить в перерыве игры.

В этот раз, например, во время большого перерыва между первой и второй половиной матча зрителей развлекала легендарная британская группа The Who. А годом ранее поклонников американского футбола порадовали Брюс Спрингстин и его E Street Band.

Среди артистов, участвовавших в так называемом "халфтайм шоу", в разные годы оказывались Том Петти, The Rolling Stones, Принс, Пол Маккартни и другие музыкальные гранды. По одному только списку исполнителей, принимавших участие в мини-концерте по случаю матча за Суперкубок, можно судить, насколько это значительное событие.

Разумеется, повышенный интерес к матчу за трофей объясняется не только фантастической организацией и патологической любовью американцев к футболу (по данным соцопросов, американский футбол удерживает звание любимого спорта в США с 1972 года), но и тем, что сезон NFL длится всего несколько месяцев – по ходу регулярного чемпионата каждая команда проводит всего 16 встреч. И поэтому, конечно же, все основные события Суперкубка разворачиваются не на сцене, не у экранов телевизоров и не в офисах рекламных компаний, а на 120-ярдовом зеленом поле.

За звание чемпиона NFL борются победители двух функционирующих в лиге конференций - AFC (Американская футбольная конференция) и NFC (Национальная футбольная конференция). И по ходу встречи героев сезона может случиться все что угодно: непредсказуемость вообще одна из главных особенностей практически любого вида спорта (ну разве что керлинг не в счет), но во время матча за Суперкубок вероятность неожиданного развития событий очень высока.

Взять хотя бы финал-2007, когда не проигравшая ни одного матча в сезоне команда "Нью Ингланд Пэтриотс" вдруг осталась без кубка, уступив "Нью-Йорк Джайнтс" со счетом 14:17. Или, например, 35-й Супер Боул, по ходу которого те же "Нью-Йорк Джайнтс" оказались абсолютно бессильны перед "Балтимор Рэйвенс" (34:7). Что и говорить, ежегодно Суперкубок оборачивается для кого-то чудом, а для кого-то - настоящим кошмаром.

Как это было

В прошедшее воскресенье Суперкубок разыграли уже в 44-й раз. Матч, в котором встречались "Индианаполис Колтс" и "Нью-Орлеан Сэйнтс", прошел на домашнем стадионе команды "Майями Долфинс" Sun Life Stadium во Флориде.

Безусловными фаворитами встречи считались футболисты из "Индианаполиса" во главе с квотербеком и по совместительству душой и мозговым центром команды Пэйтоном Мэннингом. Для "Колтс", уже дважды становившихся триумфаторами всея NFL, нынешний выход в финал стал уже четвертым. Соперники "Инди" - "Нью-Орлеан Сэйнтс", - напротив, оказались в финале впервые за всю историю существования команды.

Матч, безусловно, обещал быть интересным: "Колтс" отлично провели сезон с новым тренером и вполне логично оказались на Sun Life Stadium, а "Сэйнтс" буквально ворвались в финал после удивительной победы над "Миннесотой Вайкингс"...

На 44-й Супербоул пришли более 74 тысяч человек. Каждый из них надеялся, что именно его любимая команда возьмет Суперкубок. И чьим-то надеждам было суждено сбыться. "Колтс" уверенно выиграли первую четверть матча – 10:0. Однако этот успех оказался временным, и вскоре футболисты из Нового Орлеана перехватили инициативу и переломили ход встречи.

Разумеется, решающим стал последний, четвертый отрезок матча. При счете 24:17 в пользу "Сэйнтс", "Инди" имели возможность отыграться, однако ошибка квотербека "Колтс" Мэннинга (по мнению экспертов, также в эпизоде ошибся и ресивер Реджи Уэйн) стоила его команде шанса спасти игру.

Героем встречи стал корнербек "Сэйнтс" Трэйси Портер, перехвативший мяч у нападения "Колтс" и доставивший его в очковую зону соперника. Фактически именно он подарил своей команде первый в ее истории Суперкубок. Теперь Новый Орлеан ждут народные гулянья и парад в честь победы.

Болельщикам же "Индианаполиса" еще предстоит прийти в себя и оправиться от поражения. Единственное утешение в таком случае – вспомнить известную спортивную поговорку: There is always next season.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры