Новости партнеров

Четыре года до будущего

Опубликован прогноз развития мобильных технологий до 2014 года

Корпорация Cisco 9 февраля опубликовала прогноз роста мобильного трафика на период с 2009 по 2014 год. Пятнадцатистраничный документ, как видно при внимательном чтении, ярко описывает будущее мобильных технологий, а заодно и их пользователей.

Считая байты

За пять лет ежегодный объем мобильного трафика вырастет в 39 раз, до умопомрачительного показателя в 3,6 эксабайта в месяц, или 40 эксабайт в год. Эта непредставимая величина примерно соответствует триллиону музыкальных треков в формате MP3.

Большую часть этого объема данных составит, впрочем, не музыка. Две трети мобильного трафика в 2014 году придутся на видео, еще 17 процентов - на мобильный интернет, а 8 процентов - на перешедшие в мобильники файлообменники. Остатки разделят между собой мобильные игры (5 процентов) и интернет-телефония (4 процента).

Тут удивительна низкая доля файлообменных сетей, которые неминуемо получат большое распространение. Впрочем, скорее всего торрент-клиенты к 2014 году научатся не отбирать у пользователей весь канал.

В целом можно представить себе, что среднемировой владелец мобильника в 2014 году благодаря сетям связи третьего и четвертого поколений предпочтет смотреть потоковое видео и слушать потоковое радио, а не скачивать музыку и фильмы из Сети.

Мода на умные устройства

Всего в 2014 году в Сеть выйдет пять миллиардов мобильных устройств. Что касается снабжения пользователей смартфонами, то здесь дело обстоит не так радужно, как можно было бы подумать, считая эксабайты трафика. В большинстве стран мира доля смартфонов среди всех мобильных телефонов к 2014 году не превысит 30 процентов.

В России доля смартфонов вырастет с 6 до 17 процентов. В Китае смартфоны появятся у каждого пятого, в Индии (она покажет наибольшие темпы роста) - у каждого восьмого. Поразительно, но аналитики Cisco полагают, что в 2014 году в Японии будет лишь 8 процентов смартфонов. Надо думать, что у японцев и обычные мобильники не хуже.

Лидерами на смартфонном рынке останутся Западная Европа и Соединенные Штаты. В первой смартфоны к 2014 году займут 49 процентов рынка, а во вторых - 55 процентов. Кстати говоря, самой смартфонолюбивой страной мира в настоящее время является Италия (36 процентов устройств). Этот титул она сохранит и через четыре года. Тогда смартфонами обзаведутся две трети мобильных итальянцев.

Появится и огромное количество других устройств, вносящих свою лепту в океан мобильного трафика.

Проецируй это

В документе Cisco приведена примечательная таблица. Из нее следует, что читалки электронных книг в среднем требуют вдвое больше трафика, нежели обычные мобильники, трафик которых взят за базовую величину. В случае использования смартфона или даже цифровой фоторамки базовый объем трафика надо умножать на десять.

Современная цифровая видеокамера потребляет в сто раз больше трафика, чем обычный мобильник. В случае ноутбука трафик нужно умножать на 1300. Но самое интересное в таблице - категория пикопроекторов, которые в 30 раз обошли смартфоны по потреблению трафика.

Как можно догадаться из названия, пикопроекторы позволяют проецировать изображение с мобильного устройства. Тем самым можно компенсировать сразу несколько недостатков, связанных с малыми размерами телефона.

Можно, к примеру, вывести проекцию клавиатуры и отслеживать нажатия на нарисованные клавиши. Спроецировать на ближайшую стену мобильную игру и получить младшего брата "взрослой" игровой консоли. Транслировать на любую ровную поверхность ролики YouTube и просто веб-страницы. Управлять телефоном, касаясь увеличенной копии экрана. Короче, обращаться с мобильником так, будто у него появился экран дюймов на двадцать.

Неудивительно, что эта функция подстегнет интернет-активность. Сейчас пикопроекторный трафик близок к нулю. Ожидается, что в 2012 году он превысит петабайт в месяц, в 2013 году подберется к трем-четырем, а в 2014-м составит около 7 петабайт. Чтобы записать эту прорву информации, понадобится около семи тысяч компьютеров с терабайтными жесткими дисками.

Сейчас по подворотням с помощью мобильника слушают музыку. Через пять лет пикопроекторная технология приведет к тому, что на стенах домов по ночам будут светиться веселые картинки, скачанные из Сети и транслируемые в реальном времени.

У миллионов людей так и не появится возможность подключиться к Сети через кабель, а не по мобильному каналу. И таких людей будет становиться все больше. Больше. И еще больше. Эксабайтов хватит на всех.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4