Певец во стане русских воинов

Немецкий гангста-рэппер, совершив ограбление, сбежал в Москву

Ксатар. Фото с сайта danish-kurd.com

Немецкий гангста-рэппер Ксатар, объявленный Интерполом в международный розыск за дерзкое ограбление инкассаторской машины в Людвигсбурге, объявился в Москве. В начале февраля Ксатар, который, как сообщается, сорвал куш в 1,8 миллиона евро, написал приятелю на своей страничке в Facebook, что находится в российской столице, и, кстати, посетовал на высокие московские цены. Разумеется, написать можно все что угодно, однако представители немецкой криминальной полиции исходят из того, что грабитель действительно спрятался в России. В Москву уже направилась специальная команда, чтобы выследить и арестовать беглеца.

Вся эта история кажется на первый взгляд малоправдоподобной и раздутой немецкими таблоидами, однако если обратиться к пестрой биографии Ксатара, то уже ничему не удивишься. 28-летний Ксатар - его настоящее имя Гивар Хаджаби (Giwar Hajabi) - по происхождению курд, родился в турецком городе Зине (Sine). Затем семья перебралась в Бонн. Мальчик рано проявил музыкальные способности и по настоянию отца, желавшего, видимо, вывести сына в люди, девять лет учился по классу фортепьяно. В итоге, по признанию коллег-музыкантов, Ксатар стал прекрасным клавишником. Затем он даже пытался организовать группу со своими друзьями, но этому помешал ряд обстоятельств.

Помимо музыки Ксатар увлекался еще много чем: вымахав до 1,9 метра ростом, он раскачал себе мышцы, приобрел довольно устрашающий вид и уже в скором времени был вынужден уехать из Германии, где против него были выдвинуты обвинения в торговле наркотиками. Ксатар скрывался в Лондоне у одного из своих родственников, пока адвокату не удалось убедить суд, что собранные против его подзащитного доказательства недостаточно убедительны. В итоге постановление об аресте было отменено. Вернувшись в Бонн в 2007 году, Ксатар организовал звукозаписывающую компанию "Alles Oder Nix" (Все или ничего) и выпустил одноименный дебютный альбом, который был благосклонно принят публикой.

"Садись, проедем круг, я покажу тебе улицу,
Побудь со мной один день, и ты узнаешь про ненависть,
Вижу, ты бледнеешь,
Глянь, как мы живем,
Смотри, как мы чтим улицу, семью и дом
У нас темно даже когда светит солнце,
Потому что брат толкает на улице, а мать рвет на себе волосы,
Половина из нас сегодня в тюрьме,
А когда они выйдут, сядет другая...

У нас говорят, мир принадлежит тебе,
Все или ничего, тебе нечего терять,
Ты не принадлежишь этому миру,
Это мир принадлежит тебе...

(Ксатар. "Мир принадлежит тебе")

В целом все понятно: "Лицо со Шрамом", убитый Тони Монтана плавает в бассейне собственной крови, The world is yours, суровая правда и благородное отчаяние иммигрантских кварталов, дорога дальняя - казенный дом, гангста-рэп, блатная песня на новый лад, а в перерывах между творчеством - занятия боксом, которым с увлечением предается Ксатар, и главное - ослепительно белый, как пломбир, спортивный костюм Adidas, крик души. Увлечение боксом даром не прошло: уже в сентябре 2009 года Ксатар был арестован в Лос-Анджелесе, где при посещении Playboy Mansion осерчал и сломал какой-то женщине нос. Рэппер был выпущен под залог в 50 тысяч долларов, но обвинения, по которым ему грозило несколько лет тюрьмы, так и не были сняты.

Впрочем, сломанный нос - это мелочи по сравнению с ограблением, которое Ксатар и еще пятеро выходцев из Турции, Иордании и Ирана в возрасте от 21 года до 37 лет осуществили 15 декабря 2009 года на дороге недалеко от Людвигсбурга. Не было произведено ни одного выстрела, налет был тщательно спланирован и разыгран безупречно, как будто за ним стоял профессиональный музыкант - что, кстати, подтверждается полицией, считающей Ксатара мозгом всей операции. Жертвой ограбления стала ювелирная фирма из Нюрнберга, занимающаяся торговлей золотом и драгоценностями. 15 декабря двое сотрудников фирмы выехали на фургоне Mercedes Sprinter из Нюрнберга в Пфорцхайм. С собой они везли украшения и золотой лом (зубные коронки) на сумму в 1,8 миллиона евро, которые должны были быть переплавлены на одном из предприятий.

На автобане 81 их обогнала "пятерка" БМВ с полицейской мигалкой на крыше, на заднем стекле которой загорелась надпись "Пожалуйста, следуйте за нами". Машины съехали с дороги и остановились под мостом, из БМВ вышли три человека в форме полицейских и таможенников, которые заявили служащим фирмы, что они задержаны по подозрению в сокрытии налогов, а их фургон конфискован. Учитывая многочисленные налоговые скандалы, беспрерывно потрясающие Германию в последнее время, это фактически универсальное обвинение заставило инкассаторов безропотно подчиниться и пересесть в БМВ. Примечательно, что в это же самое время прошел "налоговый обыск" и в главном офисе ювелирной компании в Нюрнберге, то есть грабители не упустили из виду ничего, создав полную иллюзию настоящей полицейской операции.

Кончилось все тем, что скованных наручниками сотрудников фирмы высадили на заброшенной лесной дороге. Пока они смекнули, в чем дело, добрались до людей, уведомили полицию, грабителей и след простыл. Особую пикантность этой истории придает тот факт, что практически аналогичная схема ограбления была разыграна в видеоклипе, снятом Ксатаром к песне "Alles oder Nix Snipped". Там тоже фургон блокируют две машины, из одной в белой куртке и белой маске вылезает Ксатар и, угрожая черным, страшным гранатометом, заставляет инкассатора открыть дверь. В съемках принимали участие настоящие полицейские. Клип успешно перекочевал в реальность, заодно показав служащим правопорядка, что в умелых руках искусство - это страшная сила.

Полиция начала активные поиски. К расследованию подключилась специальная следственная группа "Золото". Были установлены личности всех налетчиков. В начале февраля 2010 года была проведена масштабная спецоперация, в которой участвовали 70 служащих правопорядка. Обыски прошли по 12 адресам в Бонне, Мекенхайме, Райнбахе и Весселинге. Были арестованы двое из шести налетчиков. Остальные четверо, как стало известно, уже покинули Германию. Двое из них предположительно скрылись в Бельгии, а еще двое, по оперативным данным, в Восточной Европе, хотя до последнего времени никто и не мог предположить, что Ксатар в итоге объявится в Москве.

В принципе, российская столица - хорошее место, чтобы спрятаться, хотя, видимо не совсем то, чего ожидал Ксатар. В Facebook, пожаловавшись друзьям на высокие московские цены, он также написал: "Москва - город, который никогда не спит. Вокруг сплошные "Майбахи", откуда, черт побери, у русских столько денег?" Вот, вроде бы, и гангста-рэппер, и боксировать умеет, и инкассаторов взял, а наивный - как ребенок малый, ей-Богу.

Алексей Демьянов

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки