Певец во стане русских воинов

Немецкий гангста-рэппер, совершив ограбление, сбежал в Москву

Ксатар. Фото с сайта danish-kurd.com

Немецкий гангста-рэппер Ксатар, объявленный Интерполом в международный розыск за дерзкое ограбление инкассаторской машины в Людвигсбурге, объявился в Москве. В начале февраля Ксатар, который, как сообщается, сорвал куш в 1,8 миллиона евро, написал приятелю на своей страничке в Facebook, что находится в российской столице, и, кстати, посетовал на высокие московские цены. Разумеется, написать можно все что угодно, однако представители немецкой криминальной полиции исходят из того, что грабитель действительно спрятался в России. В Москву уже направилась специальная команда, чтобы выследить и арестовать беглеца.

Вся эта история кажется на первый взгляд малоправдоподобной и раздутой немецкими таблоидами, однако если обратиться к пестрой биографии Ксатара, то уже ничему не удивишься. 28-летний Ксатар - его настоящее имя Гивар Хаджаби (Giwar Hajabi) - по происхождению курд, родился в турецком городе Зине (Sine). Затем семья перебралась в Бонн. Мальчик рано проявил музыкальные способности и по настоянию отца, желавшего, видимо, вывести сына в люди, девять лет учился по классу фортепьяно. В итоге, по признанию коллег-музыкантов, Ксатар стал прекрасным клавишником. Затем он даже пытался организовать группу со своими друзьями, но этому помешал ряд обстоятельств.

Помимо музыки Ксатар увлекался еще много чем: вымахав до 1,9 метра ростом, он раскачал себе мышцы, приобрел довольно устрашающий вид и уже в скором времени был вынужден уехать из Германии, где против него были выдвинуты обвинения в торговле наркотиками. Ксатар скрывался в Лондоне у одного из своих родственников, пока адвокату не удалось убедить суд, что собранные против его подзащитного доказательства недостаточно убедительны. В итоге постановление об аресте было отменено. Вернувшись в Бонн в 2007 году, Ксатар организовал звукозаписывающую компанию "Alles Oder Nix" (Все или ничего) и выпустил одноименный дебютный альбом, который был благосклонно принят публикой.

Изображение с официального сайта рэппера
Изображение с официального сайта рэппера

"Садись, проедем круг, я покажу тебе улицу, Побудь со мной один день, и ты узнаешь про ненависть, Вижу, ты бледнеешь, Глянь, как мы живем, Смотри, как мы чтим улицу, семью и дом У нас темно даже когда светит солнце, Потому что брат толкает на улице, а мать рвет на себе волосы, Половина из нас сегодня в тюрьме, А когда они выйдут, сядет другая...

У нас говорят, мир принадлежит тебе, Все или ничего, тебе нечего терять, Ты не принадлежишь этому миру, Это мир принадлежит тебе...

(Ксатар. "Мир принадлежит тебе")

В целом все понятно: "Лицо со Шрамом", убитый Тони Монтана плавает в бассейне собственной крови, The world is yours, суровая правда и благородное отчаяние иммигрантских кварталов, дорога дальняя - казенный дом, гангста-рэп, блатная песня на новый лад, а в перерывах между творчеством - занятия боксом, которым с увлечением предается Ксатар, и главное - ослепительно белый, как пломбир, спортивный костюм Adidas, крик души. Увлечение боксом даром не прошло: уже в сентябре 2009 года Ксатар был арестован в Лос-Анджелесе, где при посещении Playboy Mansion осерчал и сломал какой-то женщине нос. Рэппер был выпущен под залог в 50 тысяч долларов, но обвинения, по которым ему грозило несколько лет тюрьмы, так и не были сняты.

Впрочем, сломанный нос - это мелочи по сравнению с ограблением, которое Ксатар и еще пятеро выходцев из Турции, Иордании и Ирана в возрасте от 21 года до 37 лет осуществили 15 декабря 2009 года на дороге недалеко от Людвигсбурга. Не было произведено ни одного выстрела, налет был тщательно спланирован и разыгран безупречно, как будто за ним стоял профессиональный музыкант - что, кстати, подтверждается полицией, считающей Ксатара мозгом всей операции. Жертвой ограбления стала ювелирная фирма из Нюрнберга, занимающаяся торговлей золотом и драгоценностями. 15 декабря двое сотрудников фирмы выехали на фургоне Mercedes Sprinter из Нюрнберга в Пфорцхайм. С собой они везли украшения и золотой лом (зубные коронки) на сумму в 1,8 миллиона евро, которые должны были быть переплавлены на одном из предприятий.

На автобане 81 их обогнала "пятерка" БМВ с полицейской мигалкой на крыше, на заднем стекле которой загорелась надпись "Пожалуйста, следуйте за нами". Машины съехали с дороги и остановились под мостом, из БМВ вышли три человека в форме полицейских и таможенников, которые заявили служащим фирмы, что они задержаны по подозрению в сокрытии налогов, а их фургон конфискован. Учитывая многочисленные налоговые скандалы, беспрерывно потрясающие Германию в последнее время, это фактически универсальное обвинение заставило инкассаторов безропотно подчиниться и пересесть в БМВ. Примечательно, что в это же самое время прошел "налоговый обыск" и в главном офисе ювелирной компании в Нюрнберге, то есть грабители не упустили из виду ничего, создав полную иллюзию настоящей полицейской операции.

Ксатар в белом спортивном костюме. Кадр из программы курдского телевидения
Ксатар в белом спортивном костюме. Кадр из программы курдского телевидения

Кончилось все тем, что скованных наручниками сотрудников фирмы высадили на заброшенной лесной дороге. Пока они смекнули, в чем дело, добрались до людей, уведомили полицию, грабителей и след простыл. Особую пикантность этой истории придает тот факт, что практически аналогичная схема ограбления была разыграна в видеоклипе, снятом Ксатаром к песне "Alles oder Nix Snipped". Там тоже фургон блокируют две машины, из одной в белой куртке и белой маске вылезает Ксатар и, угрожая черным, страшным гранатометом, заставляет инкассатора открыть дверь. В съемках принимали участие настоящие полицейские. Клип успешно перекочевал в реальность, заодно показав служащим правопорядка, что в умелых руках искусство - это страшная сила.

Полиция начала активные поиски. К расследованию подключилась специальная следственная группа "Золото". Были установлены личности всех налетчиков. В начале февраля 2010 года была проведена масштабная спецоперация, в которой участвовали 70 служащих правопорядка. Обыски прошли по 12 адресам в Бонне, Мекенхайме, Райнбахе и Весселинге. Были арестованы двое из шести налетчиков. Остальные четверо, как стало известно, уже покинули Германию. Двое из них предположительно скрылись в Бельгии, а еще двое, по оперативным данным, в Восточной Европе, хотя до последнего времени никто и не мог предположить, что Ксатар в итоге объявится в Москве.

В принципе, российская столица - хорошее место, чтобы спрятаться, хотя, видимо не совсем то, чего ожидал Ксатар. В Facebook, пожаловавшись друзьям на высокие московские цены, он также написал: "Москва - город, который никогда не спит. Вокруг сплошные "Майбахи", откуда, черт побери, у русских столько денег?" Вот, вроде бы, и гангста-рэппер, и боксировать умеет, и инкассаторов взял, а наивный - как ребенок малый, ей-Богу.

Алексей Демьянов

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США