Новости партнеров

Письма в Россию

Испанского разведчика осудили на 12 лет за попытку стать российским шпионом

В Испании впервые со смерти нетерпимого к изменникам диктатора Франко вынесен приговор за шпионаж. Бывшего испанского разведчика Роберто Флореса Гарсия после двух с лишним лет суда признали виновным в попытке продать России секретные документы и приговорили к 12 годам тюрьмы. Сам провалившийся шпион настаивает, что действовал по указанию Национального разведывательного центра страны.

Разведчик с 14-летним стажем был арестован в июле 2007 года на острове Тенерифе. Причиной ареста стали найденные у Гарсия (Roberto Flores Garcia) секретные документы и два письма, адресатом которых числился высокопоставленный сотрудник посольства РФ в Мадриде Петр Мельников.

В своих посланиях, датированных 2001 годом, испанец признавался в симпатиях к России и предлагал за скромное первоначальное вознаграждение - 200 тысяч долларов - широкий комплекс "услуг". В частности, он сообщал, что может предоставить личные данные ряда испанских агентов, информацию о кадровой структуре Национального разведывательного центра и другие сведения.

В начале 2000-х годов у испанских спецслужб по неустановленным причинам сорвалось несколько операций, и в 2005 году было инициировано служебное расследование. Проверка в конечном итоге привела к Гарсия,за год до этого оставившему службу. Поначалу высказывались сомнения, что разведчика вообще удастся привлечь к ответственности, так как никаких доказательств самого факта продажи секретных сведений найти не удалось.

Впрочем, самого факта кражи секретных документов оказалось вполне достаточно. Гарсия, утверждают следователи, методично собирал секреты на продажу в течение всего срока службы - многие документы датированы серединой 1990-х годов.

Суд над испанским "кротом" начался 25 января 2010 года. В связи с секретностью многих материалов он проходил в закрытом режиме. 11 февраля ему вынесли максимально строгий для предъявленных обвинений приговор - 12 лет тюрьмы.

Судя по материалам обвинения, украденные Гарсия из архива испанских спец-служб документы касаются в основном кадровых вопросов. Между тем ранее начальник Национального разведывательного центра Альберто Саис (Alberto Saiz) намекнул, что провалившийся агент мог быть причастен к наводке на семерых испанских разведчиков, убитых в 2003 году в Ираке. На суде речи об этом эпизоде не шло.

Какую ценность представляют документы, не вполне ясно. Саис высказывался по этому поводу не вполне вразумительно: в одном из выступлений он назвал утечку серьезным ударом по спецслужбам, позднее же главный разведчик Испании утверждал, что ущерба национальной безопасности украденные сведения нанести не могли.

Если с версией обвинения все в целом понятно, а некоторые неувязки можно объяснить довольно деликатным характером дела, то с позицией Гарсия все не так однозначно. Он утверждает, что вообще не отправлял никому никаких писем, а написал их по указанию начальства для исследования систем собственной безопасности ведомства.

Таким образом, с его точки зрения ситуация выглядит примерно так: спецслужбы Испании захотели смоделировать обстоятельства продажи неких сведений за рубеж. Никакого контакта с российским дипломатом не происходило, и вся предполагаемая продажа секретных данных существовала лишь на бумаге. В служебный отчет, утверждает разведчик, вся описываемая ситуация не вписалась.

Версия Гарсия кажется достоверной хотя бы из-за вменяемого объяснения, почему профессиональный разведчик не позаботился о сохранности компрометирующей его информации и почему не уничтожил ее сразу после того, как уволился из спецслужб и одновременно с этим якобы прекратил отношения с российской разведкой. Ведь если он просто готовил доклад и не совершал никаких противоправных действий, то и скрывать нечего.

Еще одним странным моментом в истории двойного агента является тот факт, что Петра Мельникова - того самого российского сообщника Гарсия - ни защита, ни обвинение в качестве свидетеля вызывать не захотели и его показаниями как будто не заинтересовались.

Когда вопрос заходит о службах внешней и внутренней разведки, узнать истинные обстоятельства произошедшего практически всегда невозможно, и дело Гарсия исключением не является. Возможно, у бывшего разведчика, как он сам утверждает, были недоброжелатели на прежнем месте работы. Возможно, Гарсиа "провалился" по другому, гораздо более крупному делу, и ситуация с письмами в посольство стала лишь предлогом. Возможно многое, но факт один - в демократической истории Испании судят за шпионаж впервые.

В конечном итоге почти все довольны, почти все волки сыты и почти все овцы целы. Испания вроде как не потеряла никаких секретов, Россия вроде как ничего и не покупала. Интересы национальной безопасности после неприятного инцидента будут соблюдаться пуще прежнего. Публика насладилась захватывающей историей с разоблачением опасного шпиона и успела уже засомневаться в самом факте разоблачения ("Что он мог продать? Секрет изготовления тортильи?").

Не повезло только Гарсия. Если он действительно продавал секреты за рубеж, то ближайшие 12 лет ему остается только раскаиваться за собственную неосмотрительность. Если же версия разведчика о своей невиновности верна, то единственная его надежда остаться на свободе - апелляция, о которой уже позаботились адвокаты.

Павел Борисов

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет