Не только читалка

"Лента.Ру" протестировала ридер Sony PRS-900

В декабре прошлого года американское подразделение Sony выпустило электронную книгу Reader Daily Edition, или PRS-900. Русифицированный экземпляр устройства попал к нам благодаря интернет-магазину Reader-Sony.ru.

Ридер Daily Edition, продающийся в США по цене 400 долларов, был представлен Sony в августе 2009 года наряду с двумя другими устройствами - Sony Touch Edition и Pocket Edition. Младшие устройства в линейке Sony Reader предлагаются по цене 300 и 200 долларов соответственно. Если говорить о позиционировании на рынке, Daily Edition находится посередине между Amazon Kindle DX (489 долларов) и Kindle 2 (259 долларов).

Sony уже на старте удалось опередить одного из основных конкурентов. Издательство Barnes & Noble, также собиравшееся представить свою электронную книгу Nook в конце прошлого года, сделало это только в начале февраля.

В отличие от Amazon, предлагающей доставку читалок Kindle в более чем 100 стран мира, включая Россию, официальный магазин SonyStyle предлагает Reader с доставкой только по территории США. Тем не менее, мы надеемся, что когда-нибудь Sony Reader можно будет купить в России официально. А теперь перейдем непосредственно к обзору устройства.

В стандартную комплектацию включены чехол для переноски и съемная обложка из кожзама, которая выполняет две функции. Во-первых, она защищает экран от механических повреждений в закрытом состоянии. Во-вторых, позволяет держать его как обычную книгу. Торцевая кромка ридера сделана из алюминия, благодаря чему обложка плотно закрывается. Общий вид и качество сборки устройства вызывают только положительные эмоции. Все-таки это Sony.

Справа, под защитной крышкой, находятся два порта для карт памяти стандарта SD и MemoryStick Pro Duo. Они могут пригодиться в том случае, если вам покажется мало встроенных 2 гигабайтов памяти, из которых для записи доступны примерно 1,6.

По уверениям Sony, полного заряда аккумуляторной батареи достаточно для того, чтобы прочитать 12 тысяч страниц текста без картинок. При среднем размере книги в 350 страниц этого должно хватить более чем на 30 книг.

В отличие от Nook, Sony Reader, как и Kindle, не обладает встроенным адаптером Wi-Fi. Поэтому книги в PRS-900 можно добавлять единственным способом - путем соединения с компьютером. Daily Edition автоматически распознается при подключении через кабель USB, а встроенное приложение Sony управляет загрузками.

Особое внимание стоит уделить экрану устройства: именно его характеристики станут определяющими при принятии решения, покупать PRS-900 или нет. У экрана два очевидных достоинства: во-первых, размер диагонали составляет 7,1 дюйма (18,5 сантиметров), что больше, чем у Kindle 2 или Nook; во-вторых, экран сенсорный, что положительно сказывается на возможностях управления.

Главный минус экрана является атрибутом его ключевого достоинства. Сенсорная пленка, которую специалисты Sony положили поверх E Ink-дисплея, создает блики и не способствует повышенной контрастности. Более всего эти недостатки проявляются при неярком дневном свете, в то время как на солнце или при искусственном освещении читать с экрана легче.

Кроме того, экран Daily Edition не оснащен подсветкой, что с одной стороны позволяет батарее служить в несколько раз дольше, а с другой – создает неудобство для любителей читать в темное время суток. Вряд ли вот этот аксессуар от Sony, стоимостью 60 долларов, можно назвать компромиссом.

Помимо стандартного набора кнопок, PRS-900 оснащен стилом, спрятанным в левом верхнем углу.

Страницы можно перелистывать и пальцем, и с помощью кнопок. Хотя последние почему-то располагаются на панели слева, к чему надо будет привыкнуть.

Устройство предлагает на выбор шесть размеров шрифтов, а также возможность приблизить любой выбранный объект. Шрифт можно уменьшить или увеличить нажатием одной кнопки, и это несомненный плюс.

Говоря об аппаратных достоинствах читалки, стоит отметить возможность смены ориентации с традиционной портретной на альбомную, при которой на экран одновременно выводятся две страницы. Эта возможность, однако, по-настоящему удобна только при чтении сверхмалого шрифта. К тому же в таком положении практически отсутствуют поля, что делает чтение непривычным.

Еще одним плюсом является встроенный толковый словарь английского языка New Oxford American Dictionary. Выбор незнакомого слова осуществляется двойным нажатием прямо на дисплее. При этом словарная статья открывается в маленьком окне, которое вы можете легко закрыть или развернуть во весь экран.

Важно заметить, что PRS-900 имеет доступ к цифровой библиотеке Google, которая насчитывает более миллиона книг. Это является существенным основанием для того, чтобы рассматривать читалку, вместе с устройствами от Amazon (подключенными к интернет-магазину Amazon.com) и Barnes & Noble (с доступом к магазину этого издательства), отдельно от конкурентов.

Sony Reader также оснащен бесплатным доступом к сети мобильного оператора AT&T - впрочем, только на территории США. К слову, Amazon предлагает Kindle 2 Global Wireless с включенным бесплатным международным роумингом от того же AT&T.

Теперь о грустном. Sony не стала бы приделывать к обычной читалке обложку "под кожу" и вешать на нее 400-долларовый ценник. Daily Edition продается еще и как электронная книга с доступом к свежей прессе через 3G-сеть, но тоже только в США. Собственно, это отражено и в названии устройства – Daily Edition можно перевести как "ежедневная газета". На настоящий момент американцам доступны четырнадцать газет и журналов - разумеется, на платной основе.

Как вы понимаете, в России загрузить газеты в PRS-900 можно только через компьютер, и пользоваться этим будут лишь энтузиасты.

Также в России останется невостребованной поддержка технологии OverDrive, благодаря которой американские пользователи, при наличии соответствующей карточки, смогут выписывать электронные книги в городской библиотеке.

В целом Sony Daily Edition является хорошим выбором для тех, кто готов потратить 600 долларов (именно столько стоит читалка на территории России) на электронную книгу. Она обладает рядом неоспоримых достоинств – большой поворотный экран, словарь, большая встроенная память. И, пожалуй, всего одним, помимо цены, существенным недостатком – бликующим дисплеем.

Кроме того, учитывая, что в России все равно продаются только неофициальные PRS-900, в первую очередь стоит обратить внимание на устройства с предварительно установленной русской прошивкой. Без нее вы сможете читать книги на русском языке только в формате PDF.