Новости партнеров

Уступите место Леди

Lady Gaga отыгралась на Brit Awards за неудачи на "Грэмми"

Юбилейная церемония вручения наград Brit Awards-2010, призванная выявить все самое лучшее на британской музыкальной сцене за последние 30 лет, на деле обернулась триумфом одной-единственной зарубежной артистки – американской поп-певицы Lady Gaga. А бывший вокалист Oasis Лиам Галлахер невольно подписал эффектный приговор стремительно обесценивающейся премии.

Мировой музыкальный бизнес продолжает пожинать плоды прошлогоднего "девичьего нашествия". Вслед за американской "Грэмми-2010", где основные награды между собой поделили властительницы современного R&B и кантри Бейонсе Ноулз и Тейлор Свифт, главная музпремия Соединенного Королевства образца 2010 года тоже оказалась, как ее окрестили в прессе, "битвой малышек". Но, что самое поразительное, 16 февраля британцы, численно превосходящие силы условного противника, умудрились проиграть битву на своем же поле, в Лондоне.

Певицы Лили Аллен, Пикси Лотт, Флоренс Уэлч из Florence + The Machine и примкнувший к ним бойз-бенд JLS из британской "фабрики звезд" "The X Factor" имели по три номинации на Brit Awards каждый и подошли к финальному сражению в статусе фаворитов. Но их всех в одиночку переиграла Стефани Джерманотта из Нью-Йорка: Lady Gaga взяла три из четырех номинаций иностранного блока: "Лучшая международная певица", "Лучший международный дебют" и "Лучший международный альбом" ("Лучшим международным певцом" стал рэпер Jay-Z). Исполнительница не только повторила аналогичное достижение американской группы Scissor Sisters, к которому на Brit Awards никто не мог подобраться последние пять лет, но и отыгралась за досадные промахи на родной "Грэмми", где довольствовалась только двумя из пяти возможных граммофонов, да и то лишь в утешительных "танцевальных" номинациях.

Помимо этого Гага еще успела подкинуть организаторам премии повод для беспокойства, кардинально изменив программу своего выступления. Опечаленная смертью дизайнера Александра Маккуина, с которым она несколько раз сотрудничала, Леди отказалась от пышного и развеселого номера, включающего все ее хиты. Вместо этого певица в белом мини-наряде, кружевной маске и с копной волос как у Мардж Симпсон исполнила в честь Маккуина малоизвестные треки "Telephone" и "Dance In The Dark", аккомпанируя себе на рояле и гибриде гитары и сэмплера. Но, несмотря на свою постоянную скандальность, вычурность и провокативность, Lady Gaga, получая награды, дала понять, что они действительно для нее важны.

По количеству наград Brit Awards-2010 к Леди Гаге смогли приблизиться лишь JLS. Бойз-бенд получил премии за "Лучший британский дебют" и "Лучший британский сингл". Обе эти победы на совести британских радиослушателей, которым предоставили право голоса в данных номинациях.

Самая престижная номинация вечера, "Лучший альбом", вполне заслуженно покорилась дебютному диску Florence + The Machine "Lungs". Между тем Флоренс Уэлч уже вовсю работает над второй пластинкой, поговаривая о сотрудничестве с Томом Йорком из Radiohead, а на Brit Awards-2010 еще и презентовала дуэт с рэпером Диззи Рэскалом, которого признали лучшим исполнителем года.

Лучшей певицей королевства со второй попытки стала Лили Аллен, а лучшей британской группой (кстати, одна из самых скудных номинаций 2010 года) признали Kasabian. "Выбор критиков", своеобразный карт-бланш на будущее, достался молодой певице Элли Гулдинг, а титул "Продюсер года" заполучил Пол Эпворт, работавший с теми же Florence + The Machine.

Изюминкой вечера, лишний раз наглядно продемонстрировавшей угасающий престиж, неуместный пафос, официоз и близорукость Brit Awards, стали специальные почетные и юбилейные номинации. К традиционной "Премии за выдающийся вклад в музыку" представили непревзойденного рекордсмена по числу статуэток Brit Awards, бывшего участника Take That Робби Уильямса, который старше самой награды всего на шесть лет. В благодарность певец, чьи лучшие годы, если по-честному, уже позади, едва сдерживая слезы, одарил публику попурри из своих главных хитов "Let Me Entertain You", "Supreme", "No Regrets", "Millennium" и "Angels". В этот момент он больше походил на престарелого крунера, которому хлопают лишь из вежливости, нежели на суперзвезду, способную с легкостью дирижировать многотысячным "Гластонбери".

Две юбилейные номинации были призваны выявить лучшее за 30 лет выступление на Brit Awards и лучший британский альбом за тот же период. Наверное, мало кто сомневался, что в первой победит культовый номер Майкла Джексона "Earth Song", едва не сорванный появившимся на сцене лидером Pulp Джарвисом Кокером. Но жюри посчитало иначе, выбрав выступление Spice Girls на церемонии 1997 года, примечательное чересчур коротким платьем Джерри Холливелл из британского флага. Поговаривают, что организаторы планировали под это дело воссоединить Spice Girls на один вечер, но получили категорический отказ от участниц квинтета.

Что касается главного альбома последних трех десятилетий, им предсказуемо стала пластинка Oasis 1995 года "(What's The Story) Morning Glory?", обошедшая при голосовании Coldplay, Dire Straits, Sade, The Verve, Travis, Keane, Дайдо, Даффи и Фила Коллинза. Чести получить награду от имени распавшейся в прошлом году группы удостоился вокалист Лиам Галлахер, который не упустил случая устроить скандал. Для начала он поблагодарил всех бывших участников Oasis, умышленно забыв про своего старшего брата, гитариста и основного автора коллектива Ноэля Галлахера. (Последний, вероятно, отыграется на музыкальной премии журнала New Musical Express, где Oasis представлены в числе номинантов. Букмекеры уже принимают ставки, что братья подерутся на церемонии.)

После небольшого замешательства в зале Лиам смачно выругался и выбросил в зрительный зал микрофон..., а следом за ним и свежеполученную статуэтку. Конечно, Лиам просто хотел в очередной раз порисоваться и поиграть в рок-звезду, но этот жест вполне мог бы стать достойным и красивым финалом в истории некогда престижной премии. До новых встреч на Brit Awards.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне