Иудейские древности

В Иерусалиме нашли стену, которую мог бы построить царь Соломон

У израильских археологов выдался продуктивный месяц. С начала февраля 2010 года они сделали несколько важных и интересных открытий, относящихся к самым разным периодам бурной истории Святой земли - арабскому, византийскому, римскому, а теперь вот и к периоду Первого храма (X-VI века до нашей эры).

Находки весьма разнообразны. Это, во-первых, древняя главная улица Иерусалима, повторяющая направление нынешней улицы царя Давида. Во-вторых, там же, у Яффских ворот, нашли остатки водопровода I века до нашей эры, водой из которого доводилось пользоваться солдатам римского Десятого Парного легиона, командированным в Иудею подавлять восстание Бар-Кохбы во II веке нашей эры.

В-третьих, виноградная давилка, опять же византийского периода, найденная в 40 километрах к югу от Иерусалима. Ее внушительные размеры подтверждают, что Святая земля в VI веке экспортировала вино в огромных объемах.

Еще одна находка - мраморная табличка, нечто вроде средневекового арабского "свидетельства собственности" на земельный участок в Иерусалиме, - относится к Х веку, когда арабы отвоевали Святую землю у византийцев.

Самая свежая находка израильских археологов - руины мощной крепостной стены, которой, по предположению исследователей, три тысячи лет назад обвел Иерусалим царь Соломон. Секцию этой стены нашли при раскопках Города Давида - самой древней части Иерусалима.

Город Давида располагается к югу от Храмовой горы, над долиной Кедрон. Именно там правил в Х веке царь Соломон, которому Библия приписывает строительство не только Первого храма (по оценкам современных историков, около 960 года до нашей эры), но и укреплений вокруг города. В последующие столетия Иерусалим разрастался преимущественно на запад от Храмовой горы, и именно эта его часть ныне называется Старый город, хоть она и не самая старая. Впоследствии многочисленные завоеватели не раз подвергали Иерусалим разрушениям, и Город Давида уже к римской эпохе (на рубеже нашей эры) пришел в полное запустение.

Обнаруженная стена представляет весьма внушительное зрелище: высота вскрытой секции - от 6 до 10 метров, длина - 70 метров. Найдены также грандиозные ворота и крепостная башня, нависающая над Кедроном. Обнаруженная у стены керамика позволяет датировать ее как раз Х веком до нашей эры. Керамика, кстати, примечательна и сама по себе: это остатки печатей и кувшинов с клеймами. На нескольких клеймах значится надпись "Принадлежит царю", еще на одном - "Принадлежит надзирателю за..." (от последнего слова сохранился только фрагмент, предположительно "...за пекарями").

Руководитель раскопок, доктор Эйлат Мазар, совершенно уверена, что нашла ту самую стену Соломона, и приводит в доказательство этой точки зрения цитату из Библии: "Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима" (3 Цар 3:1). "Впервые найдены строения, подтверждающие библейские описания строительства, затеянного в Иерусалиме царем Соломоном", - поясняет Мазар.

Однако не все специалисты разделяют ее восторг. Некий ученый, который предпочел остаться неназванным, заявил газете "Гаарец" по поводу Мазар: "Часто она сначала стреляет, а потом рисует мишень". Ее упрекают в том, что она слишком буквально понимает библейские сказания. Многие современные ученые сомневаются в том, что тот же Соломон был таким могущественным царем, каким описывают его Третья книга Царств и многочисленные легенды. Соответственно, подвергаются сомнению и представления Мазар о грандиозности архитектуры Иерусалима соломоновых времен. Ведь величественные строения можно датировать и более поздним периодом.

Споры о том, насколько сильно текущая политическая и религиозная конъюнктура влияла на авторов библейских текстов, не утихают уже давно. Одни склонны абсолютизировать это влияние и вовсе отказывать Библии в исторической достоверности, другие, как Эйлат Мазар, считают ее вполне надежным источником, хоть там иногда и напутаны даты и имена. "Стена Соломона" оказалась в центре этого диспута, и нам, вполне вероятно, еще предстоит стать свидетелями ожесточенных споров о ее датировке.

Артем Ефимов

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия