Новости партнеров

Убить начальника и друга

Руководитель алжирской полиции погиб от рук своего подчиненного

Генеральный директор Главного управления национальной безопасности МВД Алжира 76-летний полковник Али Тунси начал свою карьеру еще во времена кровавой войны за независимость. На пути к ее вершине - второму посту в иерархии МВД - была работа в разведке, органах безопасности, в общем, он тысячи раз мог погибнуть, но уцелел. Пуля настигла Али Тунси в самом безопасном месте столицы Алжира - в штаб-квартире ведомства, которое он возглавлял последние 15 лет.

Из противоречивых и, как всегда бывает при инцидентах в силовых ведомствах, скудных сообщений различных источников получается, что полковника Тунси убил его подчиненный, причем не просто сотрудник, а фактически друг. Согласно официальной информации МВД, убийца, тоже полковник, находился в это время в "состоянии безумия".

Выстрелив в голову своему начальнику, нападавший попытался покончить с собой, однако отделался, по информации Tout sur l'Algerie, ранением в правую часть живота и в настоящее время в тяжелом состоянии находится в больнице.

Чуть позже в печати появилось его имя. Но и здесь не обошлось без разногласий: "Аль-Джазира" навала его Шуиб Вусташ (Chouib Woustache), а по версии Tout sur l'Algerie его зовут Шуаиб Ульташ (Chouaib Oultache). Известно, что в полиции он командовал авиационными подразделениями и был заместителем Тунси. Вне службы - близким товарищем.

Убийство произошло во время утреннего совещания в кабинете Тунси. Некоторые источники сообщают, что перед тем, как выстрелить в начальника, Ульташ оглушил еще одного офицера, ударив его пистолетом по голове.

Расследование причин убийства только началось, естественно, что пока для анализа доступны только версии. По одной из них, развязке отношений предшествовали ссоры и не одна. После громких терактов 2007 года Тунси предпринял реформу полиции, которую и проводил со свойственным ему упорством.

Тунси начал очередную реорганизацию, в рамках которой планировал набрать новые кадры, в том числе около 10 тысяч женщин. При этом ряды полиции должны были покинуть скомпрометировавшие себя офицеры.

В результате его друг и заместитель, который отвечал в полиции за авиационные подразделения, попал в опалу. Его подозревали в коррупции при проведении сделок по покупке вертолетов. Положение было настолько серьезным, что Ульташу грозила как минимум потеря работы. Одни источники утверждают, что за день до убийства он был освобожден от должности. Другие - что убийца услышал нечто, взбесившее его, уже на совещании.

Во всяком случае, наблюдатели сходятся в том, что атмосфера в министерстве была нервозная. Якобы президент страны уже подумывал о смещении Али Тунси с должности, на которой он пережил четырех министров внутренних дел. То есть от начальника Главного управления безопасности (алжирской полиции) требовались несомненные доказательства его профессиональной компетентности.

Полковник Тунси возглавил полицию в разгар гражданской войны, которая сопровождалась захлестнувшей страну волной террора. В декабре 1991 года в Алжире попытались провести первые многопартийные выборы. Однако, как только стало ясно, что по результатам первого раунда побеждают исламисты, военные аннулировали результаты выборов и вынудили президента уйти в отставку.

Далее последовали десять лет жестокой борьбы с террористическим подпольем, радикальными имамами и исламистскими группировками. В середине этого десятилетия полицейские силы возглавил Али Тунси. Он провел реорганизацию, объединили несколько спецслужб в одну, но мощную. В конце концов сторонники светского государства победили, однако спорадические вспышки насилия продолжаются до сих пор. В общей сложности это противостояние унесло жизни около 200 тысяч человек.

На референдуме 2005 года правительственный проект "Хартия за мир и согласие" получил поддержку - членам бандформирований, желающим вернуться к мирной жизни, была обещана амнистия. Однако крупнейшая исламистская группировка "Салафистская группа проповеди и джихада" отказалась от участия в проекте. Ранее она присоединилась к международной сети "Аль-Каеда".

Серия терактов 2007 года напомнила, что позиции исламистов все еще сильны. Это вызвало недовольство руководства страны, в первую очередь президента Абделя Азиза Бутефлика, который провозгласил план мирного урегулирования. В коридорах власти стали поговаривать о скорой отставке Али Тунси. Однако судьба распорядилась по-другому.

Влад Гордеев

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября