Новости партнеров

Последний тиран

В Италии найден дворец царского рода Тарквиниев

Итальянские археологи обнаружили в древних Габиях к югу от Рима руины дворца VI века до нашей эры. Хотя раскопаны пока лишь три небольшие комнаты, а также часть подземелий, исследователи уже говорят о небывалой по тем временам роскоши, которая здесь царила. Крыша, стены, пол, прекрасно сохранившиеся, были украшены с редким искусством. Среди украшений - изображения Минотавра, что, вкупе с другими данными, позволяет утверждать, что этот дворец принадлежал царскому роду Тарквиниев.

Из этого рода, имевшего греческие (точнее, коринфские) и этрусские корни и в качестве своей эмблемы избравшего Минотавра, происходили два из семи царей, которые правили Римом от основания города (по преданию, в 753 году до нашей эры) до 510 года до нашей эры. С именем Тарквиния Древнего, пятого царя (616-579 годы до нашей эры), связано строительство многих важнейших зданий Вечного города: храма Юпитера Капитолийского, форума, Большого цирка, а также Клоаки (канализации). А вот его сын (или внук - уже древнеримский историк Тит Ливий затруднялся указать степень родства) Тарквиний Гордый (534-509 годы до нашей эры) прославился тиранством, ставшим причиной уничтожения царской власти в Риме.

После смерти Тарквиния Древнего власть принял его приемный сын Сервий Туллий. Он провел масштабные реформы, в значительной мере лишившие родовую аристократию влияния в народном собрании. При поддержке аристократов, чьим главным органом был сенат, Тарквиний Гордый сверг названного брата и в 534 году до нашей эры сам стал царем - седьмым по счету. Его правление, согласно римским историкам, было наполнено войнами и притеснениями. Царь был подл и надменен, за что и получил свое прозвище. Отдельные области Лация он отдавал в управление своим сыновьям, которые в тирании не отставали от отца.

Когда город Габии восстал против угнетения Тарквиния, царский сын по имени Секст (то есть Шестой - римляне не очень заморачивались насчет личных имен) бежал туда. Он рассказал горожанам, что отец не только с народом, но и с родными детьми нестерпимо жесток, и был принят с распростертыми объятиями. Царские войска осадили надежно укрепленные Габии, и Секст, командуя вылазками габийцев, причинил римлянам немалый урон и заслужил еще большее почтение приютивших его горожан. Вскоре он стал главнокомандующим войсками защитников Габий. Тут-то и раскрылось его коварство: он перебил множество влиятельных горожан и открыл своему отцу ворота. Габии были избавлены от разграбления, а Секст стал царским наместником в городе.

Через некоторое время Тарквиний затеял новую войну - против племени рутулов - и осадил их город Ардею. Война была, по выражению Тита Ливия, "более долгой, нежели жестокой", и войсковые начальники проводили время в пирах и попойках и то и дело отлучались в Рим, благо он был недалеко. На одном из пиров зашел разговор о том, чем занимаются дома жены, пока мужья воюют. Царский родственник и влиятельный вельможа Коллатин предложил немедленно съездить в Рим, чтобы все могли убедиться, что его жена, Лукреция, лучше всех и хранит ему верность. Сказано - сделано. Выяснилось, что римские жены не отстают от мужей в увеселениях и закатили пышное пиршество. Одна лишь Лукреция не принимала в нем участие и сидела дома за прялкой.

Покоренный ее красотой и целомудрием, Секст вскоре тайно приехал к ней и изнасиловал. Лукреция не вынесла позора: рассказав все Коллатину, она тут же покончила с собой. Ее родственники Луций Юний Брут и Публий Валерий Публикола (у Плутарха зовется Попликолой) над ее трупом поклялся отомстить всему роду Тарквиниев.

Восстание против тиранов поднялось в Коллации (области Коллатина) и тут же перекинулось на Рим. Тарквиний Гордый был свергнут с престола, и римляне, вдохновленные речами Брута и Публиколы, поклялись, что впредь не будут терпеть царей. В 509 году до нашей эры была учреждена Римская республика, и первыми консулами народ избрал тираноборцев Брута и Коллатина. Много лет спустя потомки Брута, по традиции, дали свое родовое имя семье своих рабов, освобождая их. Из этой семьи происходил другой тираноборец - Марк Юний Брут, убийца Цезаря.

Тарквиний Гордый бежал к этрускам и, заручившись поддержкой их царя Порсенны, намеревался вернуть себе власть. Этруски осадили Рим. Отважный юноша Гай Муций пробрался в их лагерь, чтобы убить Порсенну, но был пойман. Тогда, чтобы доказать несокрушимость римлян, он сунул правую руку в огонь, горевший над жертвенником, и не издал ни звука, не изменился в лице, пока она обугливалась. Этрусский царь убедился, что война с таким народом безнадежна, и отступился, разочаровав Тарквиния. Гая Муция прозвали Сцевола, то есть Левша.

Потом Тарквиний еще раз пытался вернуть себе трон, подняв антиримское восстание в Лации, но потерпел поражение, снова бежал к этрускам в Кумы, где вскоре и умер.

Что же касается царского сына Секста, то он после свержения отца бежал в Габии, где у него был роскошный дворец. Однако напрасно он надеялся на избавление. Габийцы убили его, а дворец разгромили. Впоследствии городская застройка так и не достигла дворца, и он, пребывая в запустении, постепенно уходил в землю. Археологи нашли его лишь две с половиной тысячи лет спустя.

Археолог Анджело Боттини полагает, что во дворце в Габиях жили несколько поколений Тарквиниев. В пользу этого говорят и найденные в подземельях захоронения. Продолжались ли счастливые габийские деньки насильника Секста после свержения его отца или эти поколения владели дворцом до уничтожения царской власти в Риме - науке пока неизвестно.

Артем Ефимов