Новости партнеров

Дрожь земли

Сильнейшее за полвека землетрясение в Чили погубило более 700 человек

В ночь на 27 февраля у берегов Чили произошло одно из самых сильных в истории землетрясений магнитудой 8,8. Разрушения, вызванные подземными толчками и последовавшим за ними цунами, похоронили под собой не меньше 700 человек, а общее число тем или иным образом пострадавших превышает два миллиона.

Эпицентр необычайно сильного землетрясения был зафиксирован в 90 километрах от прибрежного города Консепсьон в области Био-Био. Подземные толчки зарегистрировали в 03:34 по местному времени (09:34 мск). Пострадали в первую очередь деревни и города, расположенные поблизости от береговой линии Чили, причем не только от самого землетрясения, но и от вызванного им локального цунами. Вслед за основным землетрясением последовало около сотни сопроводительных толчков - "афтершоков", магнитуда которых достигала 6,9.

Количество жертв, по различным данным, составляет 708-711 человек, но их число, скорее всего, будет продолжать расти по мере разборов завалов. Около половины погибших - жители Консепсьона, одной из крупнейших агломераций Чили с населением более 600 тысяч человек. В городе разрушены многие здания, повреждена инфраструктура, отдельные районы остались без электричества и воды. Похожая картина наблюдается и во многих других городах неподалеку от эпицентра землетрясения.

Примерное число пострадавших от землетрясения чилийцев оценивается в два миллиона человек. Сколько пропало без вести под завалами - неизвестно. В одном только Консепсьоне под развалинами одного из домов предположительно находятся около 60 человек. Сколько еще таких домов по всей стране - подсчитать пока не представляется возможным.

Толчки докатились даже до столицы Чили города Сантьяго, расположенного в центральной части страны в 430 километрах от Консепсьона. Характер разрушений в 5-миллионной столице латиноамериканской страны оказался гораздо менее катастрофичным, чем в прибрежных районах, однако землетрясение все же повредило некоторые здания, а местный международный аэропорт пришлось закрыть. Вынужденное решение существенно осложняет работу спасателей, которым очень помогла бы помощь коллег из разных стран - президент Чили Мишель Бачелет (Michelle Bachelet) уже обратилась к международному сообществу с просьбой о содействии в спасении пострадавших.

Одновременно с просьбой о помощи Бачелет ввела в Чили чрезвычайное положение и объявила в наиболее пострадавших регионах комендантский час. Последняя мера связана со случаями мародерства - жители разрушенных городов бросились добывать себе еду и необходимые для жизни товары в закрытых на замок супермаркетах. Некоторые чилийцы, впрочем, посчитали жизненно важными предметами DVD-плееры, ноутбуки и прочую не слишком громоздкую и не слишком дешевую бытовую технику.

На сдерживание мародеров направлены около десяти тысяч военных. В Консепсьоне полицейским уже пришлось применить слезоточивый газ и водяные пушки для разгона толпы, собиравшейся разграбить супермаркет. Товары первой необходимости с магазинных полок по указу Бачелет будут розданы всем нуждающимся, чтобы обеспечить население необходимыми вещами и избавить людей от необходимости грабить разрушенные здания.

Действия властей в чрезвычайной ситуации оказались далеко не безупречными - министр обороны Чили Франсиско Видал (Francisco Vidal) признался, что морские службы не смогли должным образом оценить угрозу возникновения цунами и опоздали с предупреждением об опасности. Впрочем, сработали системы автоматического оповещения, без которых число жертв было бы гораздо больше. В результате сильные волны обрушились на остров Робинзона Крузо, портовые города Талькахуано и Вичато в области Био-Био. Волны оказались достаточно высокими, чтобы забросить некоторые суда из портов на городские улицы.

Международные службы по предупреждению цунами наоборот, эту опасность преувеличили. Угроза возникновения сильных волн была объявлена более чем в 50 странах. В Японии, в частности, спешно эвакуировали 400 тысяч человек, но докатившиеся до островного государства волны только затопили причалы. Угроза цунами была объявлена на Курильских островах и Камчатке, но и туда волны добрались изрядно ослабевшими.

Последний раз нечто похожее происходило в Чили 50 лет назад. 22 мая 1960 года у берегов той же самой области Био-Био произошло самое сильное из когда-либо зарегистрированных землетрясений магнитудой 9,5. Катаклизм, известный как Великое Чилийское, или Вальдивское, землетрясение, спровоцировал возникновение сильного цунами, обрушившегося на Японию, Гавайи, Филиппины, Австралию, Новую Зеландию и другие страны. В отдельных случаях высота волн достигала десяти метров. Точный подсчет жертв землетрясения в то время не велся, но, по различным данным, погибли от 2,5 до 6 тысяч человек, а материальный ущерб составил до шести миллиардов долларов в современных ценах.

Ущерб от нынешнего землетрясения оценивают уже в 30 миллиардов долларов. Это вполне объяснимо - Чили является одной из самых богатых стран Латинской Америки, и в строительство многих поврежденных сооружений, таких как мосты и многоэтажные здания, в свое время было вложено немало средств. Их восстановление также обойдется во внушительные суммы.

Относительным благополучием Чили объясняется и количество жертв, не сопоставимое с землетрясением магнитудой 7 на Гаити, где погибло более 300 тысяч человек. Землетрясения в Чили случаются регулярно (страна входит в так называемое вулканическое огненное кольцо, где крайне высока сейсмическая активность), и большинство домов и зданий строятся с учетом возможных подземных колебаний. Гаити же входит в число беднейших стран мира и подобных мер позволить себе не может.

Еще одним немаловажным фактором сравнительно небольшого числа жертв землетрясения стала глубина его гипоцентра - около 55 километров. На Гаити гипоцентр располагался гораздо ближе к поверхности и был всего лишь в пределах 20 километров от густонаселенного столичного города Порт-о-Пренс, практически разрушенного землетрясением.

Впрочем, сравнивать и анализировать причины и следствия нужно будет позднее, а сейчас есть задачи поважнее - спасение пострадавших, помощь жертвам стихийного бедствия и возврат к нормальной жизни.

Павел Борисов

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры