Экономика
13:20, 4 марта 2010

Слово Путина боится Прохоров усомнился в премьере, а затем – в самом себе

Антон Ключкин

Миллиардеру Михаилу Прохорову удалось опровергнуть пословицу про вылетевшего воробья. Бизнесмен, обвинивший Владимира Путина в плохой информированности, забрал свои слова обратно после того, как в его заочный диалог с премьером вступил аноним.

Ходят тут всякие

Премьер-министр России Владимир Путин 24 февраля устроил разнос владельцам энергетических компаний, пригрозив им штрафами. Столь резкую реакцию главы российского правительства вызвал доклад о развитии энергетического сектора, подготовленный Минэнерго. В документе, в частности, говорилось, что прикупившие генерирующие компании в ходе приватизации РАО "ЕЭС России" бизнесмены недостаточно инвестируют в развитие своих активов.

В ходе реорганизации РАО "ЕЭС России", которая состоялась в июле 2008 года, часть российских энергокомпаний перешла в собственность частных инвесторов. При этом все энергокомпании (ОГК и ТГК) продавались инвесторам с условием, что инвестпрограммы компаний покупатели должны оплатить самостоятельно. В случае нарушения условий договора компании-инвестору грозил штраф до 25 процентов от стоимости инвестпрограммы.

Чтобы у инвесторов появились средства на оплату инвестпрограмм, государство разрешило частникам выпустить дополнительные акции ОГК и ТГК. Всего на допэмиссиях акций владельцам энергокомпаний удалось заработать 450 миллиардов рублей.

Путин, выступая на совещании в Хакасии, не стеснялся в выражениях. По его словам, владельцы генерирующих активов "проели" 66 миллиардов рублей из 450 миллиардов рублей, привлеченных за счет допэмиссий ОГК и ТГК.

Часть средств, по словам Путина, ушла на спекулятивные цели, такие как покупка непрофильных активов. Вложено в сектор было лишь 270 миллиардов рублей, еще 100 – вовсе не были использованы. Премьер также отметил, что некоторые владельцы энергокомпаний, ссылаясь на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода новых мощностей, хотя ранее уже получили отсрочку.

Путин заявил, что чиновники будут увязывать выполнение компаниями инвестиционных программ с допуском "к возможности продавать электроэнергию по свободным ценам". По словам премьера, те компании, кто "отлынивает от ответственности ", будут вынуждены продавать электроэнергию по тарифам, регулируемым Федеральной службой по тарифам. Премьер грозил штрафами и санкциями (вплоть до подключения Генпрокуратуры) владельцам компаний, которые "проедают" средства.

В числе невыполняющих взятые на себя инвестиционные обязательства Путин назвал ТГК-4, принадлежащую Михаилу Прохорову, ОГК-3, контролируемую "Норникелем" Владимира Потанина, ТГК-2 Леонида Лебедева, и компании, подконтрольные холдингу КЭС Виктора Вексельберга.

По Прохорову премьер прошелся отдельно. "Он... (Прохоров – прим. "Лента.ру") как говорят в известных кругах, "окэшился"...ходит по разным кабинетам, и ко мне заходил недавно, у меня с ним очень добрые отношения. Ищет различное применение этим средствам, ресурсам. А обязательства-то, взятые на себя ранее, надо выполнять", - заявил премьер (цитата по Reuters).

Путин, выговорившись, призвал инвесторов "не ссориться", пообещав лояльным бизнесменам поддержку государства. "Мы готовы подставить плечо, помочь, но это должна быть дорога с двусторонним движением", - резюмировал премьер.

"Всей полнотой информации"

Российские бизнесмены давно говорили, что жесткий график инвестиций в энергетику - вещь нежизнеспособная. То, что казалось нормальным до кризиса, в кризис стало обременением, сковывающим инвесторов. Чиновники, однако, так не считают.

В ноябре прошлого года с критикой владельцев генерирующих компаний уже выступал министр энергетики Сергей Шматко. Он заявил, что 80 процентов инвесторов не выполняют договоренности по строительству новых энергомощностей в России. По данным Минэнерго, из 107 новых энергоблоков, которые должны быть построены по договорам, введены девять, на 38 ведутся строительные работы, а 43 проекта вообще не реализуются.

Теперь к критике подключился Путин. Ответить премьеру посмел лишь Прохоров, тогда как другие "провинившиеся" предпочли промолчать.

"Окэшившийся" Прохоров заявил, что критика премьера стала следствием "неверно поданной информации".

Миллиардер напомнил, что энергетики на фоне кризиса, повлекшего за собой падение спроса и дефицит доступных кредитных средств, просили перенести сроки исполнения инвестпрограмм. "Председателю правительства были, вероятно, предоставлены документы неверные, касающиеся инвестпрограмм", - приводил "Интерфакс" слова бизнесмена, сопровождавшего президента России во время визита в Париж.

Прохоров также зачем-то добавил, что одной из причин задержки стала кадровая ситуация в Минэнерго. "Поменялся замминистра, который отвечал за энергетику. Предыдущий полтора года собирал длинные совещания, никаких решений не принималось" – отметил бизнесмен. В начале года Вячеслава Синюгина, курировавшего в министерстве электроэнергетику, сменил Андрей Шишкин. Каким образом Синюгин мог повлиять на инвестпрограммы ТГК-4, Прохоров не уточнил.

Выступление Прохорова в Белом доме заметили. Источник в правительстве сообщил РИА Новости, что премьер-министр России "обладает всей полнотой информации", получая ее из различных источников. "В данном случае все данные указывают именно на то, что озвучил председатель правительства", - сказал аноним.

"До 2012 года по обязательствам ТГК-4 в эксплуатацию должны быть введены объекты общей мощностью 985 мегаватт. По состоянию на февраль 2010 года введено объектов - ноль, суммарная мощность блоков в стадии строительства - 230 МВт. Цифры говорят сами за себя", - подчеркнул собеседник агентства.

Сам Прохоров, похоже, также понял, что перегнул палку. Комментируя ситуацию, бизнесмен сообщил журналистам, что ТГК-4 отстает с вводом новых мощностей.

"Мы находимся в тесном контакте с министерством энергетики, премьер обладает всей полнотой информации", - заявил Прохоров. Он также добавил, что у него не было никакого недопонимания с главой правительства.

Премьер нерушимый

Прохоров с критикой высказываний Путина выступил крайне не к месту, да и не вовремя.

Конспирологов наверняка покоробило то, что отвечал Путину бизнесмен из Парижа, будучи в свите Дмитрия Медведева. В России в последнее время часто говорят, что в тандеме Путин-Медведев появились разногласия. Прохорова пытливые умы, наверняка, тут же прописали в соответствующий лагерь.

Кроме того, в последнее время Путин все чаще становится объектом критики. Вспомнить хотя бы скандальное выступление спикера Совета Федерации Сергея Миронова в эфире программы "Познер" Первого канала, показанное 1 февраля. В нем Миронов всего лишь заявил, что не во всем поддерживает Путина - в частности, спикеру не понравился бюджет, предложенный правительством, и антикризисные меры кабмина.

Миронова немедленно раскритиковали в ответ. "Единая Россия" крайне жестко отреагировала на его заявления, назвав главу партии "Справедливая Россия" лжецом и "крысой, бегущей с корабля". Кроме того, на Миронова пожаловались в Генпрокуратуру и пригрозили отставкой. Конфликт партий замяли, но тут "выстрелил" Прохоров. Ему также погрозили пальцем.

Сомнительно, что на деятельности Прохорова несостоявшаяся полемика как-либо отразится. 3 марта, к примеру, правительство России одобрило проект бизнесмена по производству гибридных автомобилей в Тольятти. Да и вообще, Путин же не зря сказал, что Прохоров вхож в его кабинет, а отношения у них "очень добрые". Пожурили вольнодумца и точка.

Право бизнесмена усомниться в том, что слова премьера "отливаются в граните", было обречено на попрание с самого начала. Вряд ли Прохоров не отдавал себе в этом отчета. Россия, как и Госдума, стараниями чиновников и особо ретивых парламентариев, тоже превратилась в "не место для дискуссий".

И, очевидно, не Прохорову эти правила менять.

< Назад в рубрику