Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Старая новая комиссия

Сбербанку пришлось снизить комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг

Сбербанк с 1 мая 2010 года будет брать с москвичей комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) через операционистов банка. Изначально размер комиссионного вознаграждения планировался в размере трех процентов от суммы платежа. Однако позднее, оценив возможные потери и приняв во внимание "настоятельную рекомендацию" властей Москвы, банк решил снизить комиссию до двух процентов. Москвичи и раньше "благодарили" Сбербанк за провод платежа. Вот только многие об этом не знали. Теперь же горожане смогут сэкономить средства, выбрав банк с наименьшей "коммунальной" комиссией.
Голос из сети Первой о "комиссионных" планах Сбербанка в середине марта написала газета "Газета" (GZT.RU).
Ссылаясь на одного из пользователей своей социальной сети LiveCity, издание сообщило, что комиссию в размере три процента начнут взимать с жителей столицы с 1 апреля этого года.
Вслед за "Газетой" информацию о введении комиссии со ссылкой на представителей Сбербанка подтвердили ведущие информационные агентства. Источник РИА Новости в банке уточнил, что комиссия будет браться не с 1 апреля, а с 1 мая. Также собеседник агентства отметил, что при оплате ЖКУ через банкоматы, терминалы самообслуживания, системы "Сбербанк ОнЛ@йн" и "Мобильный банк" размер сбора составит около одного процента.
В пресс-службе Московского банка Сбербанка "Интерфаксу" введение комиссии объяснили решением московских властей, согласно которому с этого года комиссионное вознаграждение банку должны платить не поставщики коммунальных услуг, а их потребители, то есть граждане.
СМИ против комиссии После этих заявлений СМИ объединились в едином протестном порыве, суть которого сводилась к тому, что на фоне постоянного роста тарифов ЖКХ гражданам придется платить за "коммуналку" еще больше. Газета "Комсомольская правда" подсчитала, что при ежемесячной квартплате в три тысячи рублей за год с учетом комиссии переплата составит более 1000 рублей. Издание также обрисовало существующую схему оплаты ЖКУ. Полученные от госучреждения "Инженерные службы" (ГУ "ИС") квитанции москвичи оплачивают в одном из столичных банков, откуда средства сначала перечисляются на транзитный счет ГУ "ИС" в Банке Москвы, а затем - поставщикам коммунальных услуг (Мосводоканал, МОЭК, управляющие компании). За свои услуги банки берут определенный процент с коммунальщиков. Размер комиссии для каждого поставщика устанавливается отдельно.
Одновременно банки берут комиссию с граждан, по данным "Коммерсанта", в среднем в размере от 1 до 4 процентов от суммы платежа. Сбербанк единственный из банков официально не берет комиссию при оплате ЖКУ с граждан.
Спикер против мэрии Информация о вводе комиссии за оплату ЖКУ вызвала широкий общественный резонанс. В частности, комиссия Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике намерена попросить руководство Федеральной службы по тарифам и Минрегиона разобраться в сложившейся ситуации.
Наиболее резкой критике дополнительную финансовую нагрузку на москвичей подверг председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, подобная инициатива прямо противоречит поручениям президента РФ Дмитрия Медведева, который недавно потребовал от правительства разобраться с резким ростом тарифов ЖКХ в регионах. "Решение переложить на плечи граждан еще и эти платежи - это никуда не годится. Не надо будить спящую собаку, залезая в очередной раз в карман граждан и толкая их на улицу с протестами", - заявил спикер. Критика Миронова при этом была направлена не столько в сторону Сбербанка, сколько в сторону правительства Москвы.
Уже на следующий день пресс-секретарь мэра города Сергей Цой заявил, что спикер Совфеда банально не разобрался в ситуации, так как "комиссионное вознаграждение банку за оплату услуг ЖКХ было всегда". На самом деле, сказал чиновник, в декабре столичное правительство распорядилось не включать комиссионные банков в сумму платежа за коммунальные услуги, чтобы граждане сами смогли выбрать, к услугам какого банка обратиться. "Если целью господина Миронова стало опорочить правительство города, то это еще один пролет "мимо кассы", - заключил пресс-секретарь Юрия Лужкова, добавив, что заявление Миронова может стать поводом для подачи к нему судебного иска со стороны мэрии.
В свою очередь, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заявил, что город не только не имеет никакого отношения к решению Сбербанка, но и "настоятельно рекомендовал" банку снизить комиссионное вознаграждение.
Скрытая комиссия Заявление Цоя о всегда существовавшей "скрытой" комиссии пояснила "Ленте.Ру-Недвижимость" юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. По ее словам, комиссию в размере трех процентов Сбербанку граждане оплачивали и раньше, так как она изначально учитывалась районными инженерными службами при расчете стоимости жилищно-коммунальных услуг. "В едином платежном документе комиссия включалась в графу "содержание, ремонт дома" или "иные платежи", - сказала она. - То есть по факту с 1 мая стоимость оплаты услуг через Сбербанк не изменится или изменится в меньшую сторону, если гражданин будет оплачивать ЖКУ через удаленные каналы обслуживания (банкоматы или интернет-системы Сбербанка)".
Опрошенные РИА Новости представители компаний-поставщиков коммунальных услуг подтверждают, что комиссия раньше включалась в платежные ведомости, но с 1 января 2010 года в соответствии с постановлением правительства Москвы она в них уже не учитывается. То есть, по словам коммунальщиков, жители должны были платить комиссионный сбор еще с начала текущего года, но власти города решили заморозить нововведение до 1 апреля, а затем до 1 мая.
Удар по Сбербанку ? Таким образом, решение московских властей не учитывать банковское вознаграждение при расчете тарифов ЖКХ фактически разрушило действовавшую долгие годы схему оплаты ЖКУ, "заточенную" под Сбербанк. Банку пришлось официально объявить о том, что он все-таки берет "коммунальную" комиссию.
Эксперты считают, что в результате Сбербанк может потерять немалую часть клиентов, которые будут оплачивать ЖКУ в других банках. Например, в Банке Москвы, который воспользовался ситуацией и уже снизил комиссию с 3 до 0,5 процента. Через систему интернет-банкинга жилищно-коммунальные услуги и вовсе оплачиваются без комиссии. Такая экономия средств для москвичей будет совсем не лишней, учитывая, что тарифы ЖКХ в Москве с начала года выросли уже на 26 процентов.
Сбербанку, который является крупнейшим игроком на рынке приема платежей за услуги ЖКХ, возможный отток клиентов явно не по душе. 18 марта, стало известно, что банк снизит размер "коммунальной" комиссии до двух процентов. Возможно, свою роль сыграла и "настоятельная рекомендация" Москвы.

Дом00:02Сегодня

«В голове крутилось: это конец»

Как валютная ипотека превратила жизнь россиянки в кошмар
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир