Новости партнеров

10 лет одиночества

ТНК-ВР отдаст гигантское месторождение газа госкомпании

Компания ТНК-ВР, провозившись на Ковыктинском месторождении более десяти лет, получила шанс избавиться от проблемного актива. Причем не потеряв средств, которые уже были инвестированы в проект. Возвращение Ковыкты в обмен на лояльность Виктора Вексельберга, управляющего газовым бизнесом ТНК-ВР, - хорошая сделка.

Во вторник, 23 марта, Виктор Вексельберг, один из акционеров ТНК-ВР, подтвердил, что компания все же нашла возможность вернуть лицензию на Ковыктинское месторождение в государственные руки. Российско-британская ТНК-BP хочет до конца года продать компании "Роснефтегаз", получив за актив, которым так и не смогла воспользоваться, необходимые ей 700-900 миллионов долларов.

Те, кто следил за приключениями ТНК-ВР с Ковыктой, могли испытать ощущение дежавю. В 2007 году точно так же была анонсирована сделка по продаже лицензии на Ковыкту российскому газовому монополисту "Газпрому". Хотя закрыть ее стороны так и не удосужились, для ТНК-ВР в 2007 году она представляла исключительную важность.

Дело в том, что из-за законодательно закрепленной в России монополии "Газпрома" на экспорт газа ТНК-BP не может воспользоваться преимуществами от близости Ковыкты к Китаю и потому не выполняет требования лицензии по добыче, на что неоднократно указывали представители российских властей. Газета "Время новостей" утверждает, что Вексельберг, который курирует газовый дивизион ТНК-ВР с 2004 года, несколько раз был близок к тому, чтобы устаревшие условия по лицензии были пересмотрены "Роснедрами". Но административный ресурс "Газпрома" всегда оказывался весомее. Условия лицензии сохранялись, а ТНК -ВР продолжала их нарушать.

Минприроды, настаивавшее на возврате лицензии на Ковыкту в собственность государства, ради "Газпрома" согласилось повременить с радикальными мерами. Лишь благодаря анонсированному приобретению актива госконцерном ТНК-BP удалось сохранить Ковыкту, расположенную в Иркутской области, в своей собственности.

Чиновникам пришлось долго ждать. Переговоры "Газпрома" и ТНК-ВР шли в течение двух лет, но компании так и не смогли согласовать все параметры договора. Среди препятствий для сделки в разное время назывались то несогласие участников по поводу цены, то конфликт акционеров ТНК-ВР. В начале 2010 года в колонке председателя правления "Газпрома", опубликованной на сайте монополии, фактически было объявлено, что монополии данный актив более не интересен.

Несколько дней спустя о возможности отзыва лицензии заговорил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Тогда же отобрать Ковыкту у ТНК-ВР рекомендовал Росприроднадзор. Запасы Ковыкты достаточно велики, чтобы по российскому законодательству его можно было объявить стратегическим, передать в фонд нераспределенных месторождений, а затем - "Газпрому", да еще и без конкурса.

Вексельберг бросился спасать Ковыкту. На комиссии по модернизации, которую проводил президент Дмитрий Медведев в середине февраля, бизнесмен посетовал на проблемы с Ковыктой. "Сейчас возобновлена внеплановая проверка Минприроды по этому вопросу, который явно, мне кажется, не способствует поддержанию инвестиционного климата у нас в стране, не будет способствовать и решению проблемы в целом", - заявил он.

Акционеры ТНК-ВР, между тем, не унывали, хотя и рисковали потерять значительные средства (ТНК-ВР инвестировала только в разработку Ковыкты 664 миллиона долларов). В феврале исполнительный директор ТНК-ВР и один из ее основных акционеров Герман Хан заявил, что компания рассчитывает сохранить за собой проект или получить за Ковыкту около миллиарда долларов. В марте 2010 года стало известно, что ТНК-ВР по-прежнему готова продать долю в Ковыктинском месторождении "Газпрому". В нефтяной компании, по словам ее финансового директора Джонатана Мьюира, только и "ждали шагов от другой стороны".

Роснедра, которые, собственно и занимаются отзывами лицензий у недропользователей, планировали рассмотреть ситуацию с Ковыктой 4 марта. Но затем чиновники неожиданно отказались от этих планов без объяснения причин. В середине марта стало понятно почему. Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, заявил, что исключает "грубую экспроприацию" Ковыкты и пообещал "справедливое решение". После этого Юрий Трутнев сказал, что затраты ТНК-ВР должен компенсировать "новый собственник". Обращение Вексельберга к президенту, видимо, сыграло свою роль.

"Новый собственник" сыскался на удивление быстро. Им оказалась компания "Роснефтегаз". По словам Вексельберга, которые приводит агентство Reuters, сделку стоимостью 700-900 миллионов долларов ТНК-ВР планирует закрыть до конца 2010 года. "Справедливая оценка очевидна. Проведен аудит и не один... Когда мы закроем сделку, она не будет сильно отличаться от того, что обсуждалось с 'Газпромом'", - отметил бизнесмен.

Газета "Коммерсант" ранее указывала, что акционеры ТНК-ВР обратились в правительство с предложением продать Ковыкту "Роснефтегазу" еще летом 2009 года. Вероятно, уже тогда в ТНК-ВР поняли, что сделка с "Газпромом" так никогда и не состоится. "Роснефтегазу" принадлежит 75,16 процента "Роснефти" и 10,74 процента акций "Газпрома", а совет директоров компании, как и совет директоров "Роснефти", возглавляет Сечин.

Не исключено, что переговоры ТНК-BP и "Роснефтегаза" затянутся. Российско-британская компания рассчитывает получить солидную компенсацию своих затрат на разработку Ковыкты, тогда как "Роснефтегаз" попытается урезать выплаты. Ведь "Роснефтегаз", как и "Газпром", также мог бы получить лицензию на Ковыкту из рук государства без всяких компенсаций.

Российские акционеры ТНК-ВР, в том числе и Вексельберг, покинут менеджмент компании с января 2011 года, когда пост президента компании займет Максим Барский, чья кандидатура уже согласована с британской ВР. Перед уходом Вексельбергу осталось лишь пристроить Ковыкту, после чего бизнесмен сможет с головой уйти в новый проект - строительство Кремниевой долины в Подмосковье.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?