ТНК-ВР продаст Ковыкту основному акционеру "Роснефти"

Российско-британская ТНК-ВР продаст контрольный пакет акций оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения компании "Роснефтегаз", крупнейшему акционеру "Роснефти". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Виктора Вексельберга, одного из основных акционеров ТНК-ВР.

По словам Вексельберга, сделку стоимостью 700-900 миллионов долларов компания планирует закрыть до конца 2010 года.

В феврале 2010 года Минприроды предложило отозвать у ТНК-ВР лицензию на пользование гигантским месторождением, газовые запасы которого превышают 2 триллиона кубометров. Ожидалось, что Роснедра примут решение об отзыве лицензии на Ковыкту до 1 марта, однако этого не произошло. В случае, если ТНК-ВР действительно лишилась лицензии на Ковыкту, то она поступила бы в нераспределенный фонд месторождений.

В судьбу актива ТНК-ВР вмешался вице-премьер правительства России Игорь Сечин. Он заявил, что вопрос с отзывом лицензии ТНК-ВР на Ковыктинское месторождение должен быть решен с учетом затрат недропользователя. "Речь не идет о грубой экспроприации, все затраты будут учтены", - заявил 11 марта Сечин, который возглавляет совет директоров "Роснефти".

В 2007 году ТНК-ВР согласилась продать Ковыкту "Газпрому" после отказа властей РФ дать разрешение на поставки газа с этого месторождения на экспорт. Сделка, однако, не была закрыта. В феврале 2010 года "Газпром" заявил о потере интереса к Ковыкте, после чего на месторождении началась проверка Минприроды.

Позже, однако, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан заявил, что компания рассчитывает сохранить за собой проект или получить за Ковыкту около миллиарда долларов.

Газета "Коммерсант" ранее указывала, что акционеры ТНК-ВР обратились в правительство с предложением продать Ковыкту "Роснефтегазу" еще летом 2009 года. "Роснефтегазу" принадлежит 75,16 процента "Роснефти" и 10,74 процента акций "Газпрома", а совет директоров компании, как и совет директоров "Роснефти", возглавляет Сечин.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар