Крупнейший акционер "Роснефти" выкупит Ковыкту у ТНК-ВР

Компания "Роснефтегаз", крупнейший акционер "Роснефти", намерена приобрести контрольный пакет акций оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения, пишет газета "Коммерсант". Ранее от претензий на Ковыкту, одно из крупнейших месторождений газа в России, отказался "Газпром".

В 2007 году лицензию на Ковыкту у "Русиа Петролеум", "дочки" ТНК-ВР, решил выкупить "Газпром", однако стороны до сих пор не закрыли сделку. В числе препятствий в разное время назывались то несогласие участников по поводу цены, то конфликт акционеров в ТНК-ВР. Тогда же российские СМИ сообщали, что в покупке "Русиа Петролеум" заинтересован "Роснефтегаз", но эта информация не получила подтверждения.

Сейчас проверку соблюдения лицензии на разработку Ковыкты ведет Минприроды, которое ранее неоднократно обвиняло ТНК-ВР в недостаточно высокой добыче на месторождении. От отзыва лицензии в 2007 году "Русиа Петролеум" спасло лишь то, что компания согласилась на сделку с "Газпромом".

В Минприроды обещают завершить проверку Ковыкты в течение двух недель.

Претензии чиновников к "Русиа Петролеум" заключаются в том, что вместо положенных 9 миллиардов кубометров газа в год на Ковыкте добывается лишь 30 миллионов кубометров. В ТНК-ВР объясняли, что газ в объемах, закрепленных в лицензиях, добывать невозможно, так как на него нет потребителей. Потребности Иркутской области невелики, а экспортировать сырье нельзя, поскольку это право закреплено за "Газпромом".

В случае, если "Русиа Петролеум" лишится лицензии на Ковыкту, то она поступит в нераспределенный фонд, и "Газпром" сможет получить ее без аукциона или конкурса как стратегическое месторождение.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения