Новости партнеров

Неизбежность Кавказа

Что написали о терактах российские газеты

Терактам в московском метро посвящены первые полосы абсолютно всех российских газет, вышедших 30 марта. Разной степени глубины и актуальности материалы сосредоточены на трех основных аспектах произошедшего: собственно взрывах на "Лубянке" и "Парке культуры", впечатлениях и рассказах очевидцев, а также предположениях о причастности к взрывам тех или иных лиц. Самое интересное, однако, заключается в редких подробностях, которые газетам удалось узнать из собственных, не всегда официальных источников.

Согласно основной версии следствия, взрывные устройства были приведены в действие террористками-смертницами. Восстанавливая хронологию терактов, большинство газет сходится в том, что обе террористки сели в поезда на "Юго-Западной", конечной станции Сокольнической линии метрополитена. Как пишет "Коммерсант", на теле одной из смертниц был найден билет на одну поездку в метро - проверка показала, что он был использован именно на "Юго-Западной".

Изучив записи с камер наблюдения у входа на станцию, милиция нашла на них предполагаемых террористок и их сопровождение: двух женщин и мужчину. Предполагается, что эти трое координировали действия смертниц и лишь проводили террористок до метро. По неподтвержденным данным, они уже объявлены в розыск - ориентировки с описанием внешности подозреваемых были распространены еще вечером 29 марта. Террористки намеренно сели в разные поезда - по данным "Коммерсанта", вторая пропустила один-два состава, по данным "Ведомостей" - задержалась на перроне "Юго-Западной" на 10 - 20 минут.

Сопровождение могло понадобиться террористкам потому, что они оказались в московском метро впервые - такое предположение вчера сделал источник "Интерфакса" в силовых структурах. С ним согласился и источник "Российской газеты" в ГУВД Москвы. Собеседник издания не исключил, что террористы задумали "красивую мизансцену" и одновременно со взрывом на "Лубянке", где располагается ФСБ, хотели взорвать вторую бомбу не на "Парке культуры", а на "Октябрьской", где находится здание МВД России.

Источник "Коммерсанта" предположил, что замысел террористов был несколько иным. По его словам, второй взрыв, возможно, также должен был произойти на "Лубянке", в тот момент, когда на место первого взрыва прибыли спасатели. По предположению издания, эта традиционная для северокавказских террористов схема "двойного теракта" не сработала из-за того, что после первого взрыва, произошедшего в 7:56, движение поездов от "Парка культуры" до "Лубянки" было прекращено. Пассажиров поезда, в котором находилась вторая террористка, начали высаживать на "Парке культуры" в 8:39, тогда сработала вторая бомба.

До конца неясен не только маршрут, но и внешность террористок-смертниц. Если по поводу взрыва на "Парке культуры" газеты более-менее едины, описывая террористку как молодую женщину до 25 лет с длинными черными волосами и кавказским типом лица, то о взрыве на "Лубянке" данные разные. "Коммерсант" пишет о том, что в вагоне "Красной стрелы" нашли останки темноволосой уроженки Кавказа 20-25 лет, а "Время новостей" приводит "наиболее распространенную версию", по которой террористке было от 40 до 50 лет, волосы у нее были русые, а тип лица славянский.

Нет единства и в том, что касается мощности взрывных устройств. По данным большинства изданий (в целом совпадающим с данными информагентств), сработавшая на "Лубянке" бомба была мощнее - около 4 килограммов в тротиловом эквиваленте против 1,5 килограмма на "Парке культуры". На это указывает как масштаб разрушений - второй вагон "Красной стрелы", судя по фотографиям, поврежден сильнее, чем вагон поезда на "Парке культуры", - так и количество жертв: 24 из 38 погибших стали жертвами первого взрыва. "Коммерсант", однако, пишет, что мощность бомб была одинаковой и составляла 1 - 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Как именно были приведены в действие взрывные устройства, пока не установлено, об этом молчат многие газеты. Лишь источник "Ведомостей" в СКП РФ заявил, что по одной из версий - это было сделано с помощью мобильного телефона. Некоторые ценные подробности о самих бомбах выяснили журналисты "Коммерсанта", неофициально пообщавшиеся с представителями следствия. По их словам, тела террористок удалось собрать по фрагментам, и выяснилось, что у обеих отсутствует только туловище и кисть одной из рук. Из этого следователи заключили, что взрывчатка, вероятно, находилась в дамских сумочках, висевших на уровне живота. Отсутствие кистей рук объясняется тем, что террористки прикрывали свой груз.

Кроме того, "Коммерсант" раздобыл косвенное подтверждение курсировавших вчера слухов о том, что милиция знала о готовящихся терактах. В МВД эту информацию не подтвердили, но неофициально сообщили о трех шифротелеграммах, предупреждающих о терактах на транспорте и полученных в последние несколько дней. Также газете удалось пообщаться с женщиной кавказской внешности, которую задержали в метро за 15 минут до взрыва и доставили в отделение. С ее слов, из радиопереговоров милиционеров было ясно, что она была не единственной задержанной. Первый взрыв произошел, когда она находилась в милиции, и вбежавший в комнату милиционер, по ее словам, произнес: "Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!"

В поисках тех людей, чья рука направляла двух смертниц, напомнивших Москве о действительном страхе, газеты останавливаются на двух вариантах, в общем-то фигурировавших в день терактов в сообщениях информагентств. Взрывы связывают с местью бандподполья за ликвидацию одного из идеологов боевиков Саида Бурятского (Александра Тихомирова) и лидера боевиков Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова (оба уничтожены в ходе спецопераций в марте этого года). "Московский комсомолец" и вовсе упоминает в связи с терактами "русского ваххабита" Павла Косолапова, которого подозревают в организации взрыва 2004 года на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой". Никакими данными, впрочем, это предположение "МК" не подтверждает.

Источник "Коммерсанта" в ФСБ заявил, что в случае мести за Тихомирова или Астемирова теракты можно считать разовыми акциями. В то же время он заметил, что этот вывод нельзя отнести к достоверным. По информации источников газеты в следственных органах, Тихомиров лично готовил 30 кандидатов в смертники, из которых сейчас в живых остался 21. Представитель ФСБ не исключил, что эти террористы, находящиеся в розыске, тоже могут отправиться в Москву.

Многочисленные свидетельства очевидцев, которыми пестрят газеты, нивелируют сообщения о давках и панике, то и дело появлявшиеся вчера в блогах. Сообщали даже о гибели в давках людей, однако уже сегодня появились официальные опровержения. Из слов людей, находившихся в подорванных поездах, следует, что милиция и МЧС сработали очень оперативно. Многие пассажиры в считанные минуты после взрывов оказывались на улице, а некоторые даже пытались помогать спасателям вытаскивать из вагонов раненых.

Надо заметить, что к рассказам свидетелей обратились многие, почти все газеты. Помимо очевидной причины, возможно, в этом сыграло свою роль и то, что сказать о теракте по горячим следам больше, чем было сказано вчера, сложно. При всей объяснимой фактической бедности и противоречивости свежих материалов российских газет наиболее примечательно в них, пожалуй, то, что "кавказский след" в терактах не то что не подвергается сомнению, но подается как данность. В этом смысле как нельзя более симптоматично "Время новостей": "Собственно, никаких других даже гипотетических вариантов и не было - никто больше за последние два десятка лет подобных терактов не проводил".