Новости партнеров

Цепная реакция

Серия терактов в России продолжилась взрывами в Дагестане и Ингушетии

В последние дни у цепи из московского и кизлярского терактов появились новые звенья. В ночь на 4 апреля в Дагестане был подорван товарный поезд - взрыв тут же признали терактом и связали с событиями начала недели, а утром 5 апреля двойной теракт произошел у здания отделения милиции в ингушском Карабулаке. Жизнь с понедельника заново не началась.

Около четырех утра в воскресенье на железнодорожных путях неподалеку от дагестанского города Избербаш произошла серия взрывов. Первый, мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, опрокинул локомотив товарного состава. Вторая бомба мощностью около килограмма тротила сдетонировала от первого взрыва. Происшествие было признано террористическим актом.

Один вагон поезда загорелся, восемь сошли с рельс, еще пять вагонов опрокинулись набок. Если бы во всех 39 вагонах поезда номер 3446 (по другим данным, номер поезда был 3436) ехали люди, число жертв могло бы существенно превысить все громкие взрывы последних лет. К счастью состав вез щебень, зерно и трубы. Машинисты никаких ранений не получили.

Товарные поезда взрывают в Дагестане достаточно часто, и теракт не удостоился бы и сотой доли прикованного к нему внимания, если бы не события предыдущей недели, а именно - взрывы в московском метро и в Кизляре. Практически сразу после происшествия стало известно, что в правоохранительных органах новый двойной взрыв считают продолжением серии терактов. Днем в воскресенье в республике было срочно созвано заседание антитеррористической комиссии Дагестана во главе с руководителем регионального управления ФСБ Вячеславом Шаньишиным.

Конкретные детали совещания антитеррористического органа Шаньишин не раскрыл и ограничился протокольным рассказом о разработке конкретных мер по ликвидации последствий, минимизации ущерба, розыску виновных, предупреждению повторений и тому подобному. Также он пообещал, что на транспортных объектах Дагестана, где на одной только железной дороге в 2010 году произошло уже три теракта, будут усилены меры безопасности.

Антитеррористическая комиссия заседает в Дагестане второй раз за последнюю неделю. 31 марта силовики вместе с новым президентом республики Магомедсаламом Магомедовым собирались по более мрачному поводу - в результате двойного теракта в Кизляре в тот день погибли 12 человек, в том числе девять милиционеров.

Предполагалось, что на заседании выработают меры по предупреждению новых атак, но решения различных комитетов и реальность зачастую существуют в параллельных реальностях. Справедливости ради надо сказать, что между взрывами в Кизляре и под Избербашем прошло не так уж и много времени, а подрыв поезда предупредить непросто не только в Дагестане, но и на полпути между Москвой и Петербургом.

Утверждение насчет связи теракта на железной дороге в Дагестане с предыдущими взрывами достаточно спорно. Во-первых, как уже упоминалось, такие теракты - не редкость на Северном Кавказе. Во-вторых, никто не взял на себя ответственность за взрыв. Организатором московских терактов назвал себя лидер боевиков Доку Умаров, на взрывы в Кизляре он также довольно недвусмысленно намекнул (признание было записано за два дня до происшествия), но мстить товарным поездам сепаратист пока еще не обещал.

Общим моментом с терактами в Кизляре можно назвать наличие второго взрывного устройства. Оно располагалось вблизи железнодорожного полотна и было предназначено для следователей, но уже при первом взрыве бомба сдетонировала. Однако подобная практика свойственна не только Умарову и его боевикам и используется не первый год. В конце концов, о причастности лидера чеченских боевиков говорят только анонимные источники, тогда как кизлярские события связали с взрывами в Москве единой цепью сразу и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, и Магомедсалам Магомедов.

Утром в понедельник в России произошло нечто более серьезное, чем подрыв товарного поезда. На сей раз местом действия террористов стал город Карабулак в Ингушетии, а точнее - здание городского отдела внутренних дел.

Как и в случае всех последних терактов в Москве и на Северном Кавказе, с которыми происшествие в Карабулаке незамедлительно связали в силовых структурах, взрывов было два. "Автором" первого стал террорист-смертник - он пытался проникнуть на территорию ГОВД, когда там проходил утренний развод личного состава. Охрана заподозрила неладное и остановила мужчину для проверки. Тогда тот, примерно в 08:20 по московскому времени, принял решение взорвать себя прямо на КПП. Милиционеры Адам Нальдиев и Адам Костоев погибли на месте, Муса Оздоев попал в больницу в тяжелом состоянии.

Учитывая как многолетний опыт, так и последний теракт в Кизляре, оперативники оцепили территорию и начали искать вторую бомбу, которая должна была нанести удар по следственной группе. Ждать пришлось почти час - в 09:12 произошел второй взрыв, гораздо мощнее предыдущего. Бомба была заложена в автомобиле ВАЗ-2112, на котором, предположительно, смертник приехал к зданию ГОВД.

Мощность взрывного устройства составила 50 килограммов в тротиловом эквиваленте, машину буквально разнесло в клочья (двигатель, в частности, отлетел на 15 метров), но то ли благодаря бдительности милиционеров, то ли по счастливой случайности жертв удалось избежать. Тем не менее, девять человек пострадали, в том числе исполняющий обязанности прокурора Карабулака и помощник оперативного дежурного ОВД. Травмы всех пострадавших оказались легкими, их жизни ничего не угрожает. Уже после второго взрыва милиционеры обнаружили еще несколько взрывных устройств у здания ГОВД.

Теракт оказался удивительно похожим на взрыв, произошедший 17 августа 2009 года в ингушской Назрани. Тогда тоже фигурировало здание городского ОВД, построение и заминированный автомобиль, только бомба в машине была основным взрывным устройством, а не вспомогательным, и число жертв оказалось гораздо выше. Теракт в Назрани привел к массовым отставкам среди ингушских милиционеров, в том числе к смене главы республиканского МВД.

Не вполне понятно, хотел ли нынешний террорист-смертник (его описывают в СМИ как 30-летнего мужчину с длинными волосами) сделать то, что совершил, или все же планировал подорвать милиционеров заминированным автомобилем, а нательную бомбу использовать как своего рода кнопку спуска.

По основной, хотя и неофициальной версии, машину взорвали дистанционно, что говорит о том, что теракт прошел по плану. Но "Комсомольская правда", в частности, сообщает, что бомба сработала от таймера, который мог выполнять подстраховочную функцию, Какая причина в таком случае заставила террориста отказаться от первоначального плана и оставить машину на стоянке у ГОВД, неясно.

Все эти события далеко не новы для Кавказа, где только с начала года произошло около десятка различного рода террористических актов, но только сейчас, кажется, властям стало очевидно, что они являются частью единого целого, а не единичными вылазками непонятных борцов непонятно за какие цели. Руководитель созданного несколько месяцев назад Северо-Кавказского федерального округа Александр Хлопонин назначался на свой пост не как борец с терроризмом, а как опытный менеджер, вытянувший уже однажды Красноярский край из экономического болота.

Характерно, что после последних терактов на Кавказе он предпочел отмолчаться и лишь после взрывов в Кизляре с заметным опозданием принес соболезнования семьям погибших, тогда как и вышестоящее начальство (президент и премьер) , и номинальные подчиненные (глава Дагестана Магомедов) выступили с достаточно жесткой риторикой. И далеко не факт, что у Хлопонина больше не будет поводов промолчать, пока говорят другие.

Павел Борисов