Восстановленная справедливость

Wikileaks.org опубликовал видео убийства журналистов в Ираке

Кадр видеозаписи с сайта WikiLeaks

Интернет-ресурс Wikileaks.org 5 апреля опубликовал видеозапись убийства двух журналистов в Ираке американскими военными. В Youtube сокращенную 17-минутную версию ролика уже посмотрели 711504 раза. Полная, 39-минутная версия записи под названием "Сопутствующее убийство" ("Collateral Murder"), доступна на Wikileaks. Источник Associated Press в американском оборонном ведомстве на условиях конфиденциальности уже подтвердил подлинность записи, вызвавшей в обществе большой резонанс.

Вероятно, таким образом администрация сайта решила выполнить просьбу новостного агентства Reuters, более двух лет назад призвавшего Пентагон предоставить данные об убийстве его сотрудников. Тогда, в обход Закона США о свободном доступе к информации, американское оборонное ведомство предпочло отделаться от чересчур любопытного агентства поверхностным докладом, основные положения которого сводились к тому, что действия военных были обусловлены законами военного времени, а посему не могут считаться преступлением, тем более убийством. О предоставлении видеозаписи произошедшего руководство Пентагона отказалось даже говорить, объясняя это высокой степенью секретности запрашиваемой информации.

Фотографы с гранатометами

Событие, детали которого стали известны благодаря Wikileaks, произошло 12 июля 2007 года в Багдаде. Двое журналистов Reuters, являвшихся гражданами Ирака, 22-летний фотограф Намир Нур-Эльдин (Namir Noor-Eldeen) и 40-летний шофер Саид Шмах (Saeed Chmagh) в сопровождении группы из семи вооруженных иракцев, шли по одной из улиц. Их задачей было осветить все обстоятельства произошедших утром того же дня столкновений между американскими военными и иракскими боевиками.

Наблюдавший за их передвижениями экипаж американского боевого вертолета "Apache", заметив группу вооруженных винтовками и гранатометами мужчин, поднял тревогу. По свидетельствам присутствовавших на месте происшествия военных, фотоаппараты в руках корреспондентов издалека напоминали гранатометы. Оперативно проанализировав происходящее, американцы запросили разрешение на обстрел подозрительных прохожих.

Американские солдаты на месте обстрела. Кадр видеозаписи с сайта WikiLeaks
Американские солдаты на месте обстрела. Кадр видеозаписи с сайта WikiLeaks

Заметив, наконец, уже некоторое время круживший над ними военный вертолет, журналисты и их провожатые решили укрыться от него за одним из полуразрушенных предыдущими бомбардировками зданий. Впрочем, это никак не осложнило задачу экипажа вертолета, чья маневренность позволяет в считанные минуты огибать возникающие препятствия. На видеозаписи отчетливо видно, что за секунду до начала обстрела Намир Нур-Эльдин поднял взгляд, видимо, почувствовав неладное, но предпринять ничего не успел.

После первого обстрела, в ходе которого погибли несколько провожатых, Нур-Эльдину и Саиду Шмаху удалось отбежать в сторону, однако военные сумели взять фотографа "на мушку" и добить его следующей очередью. Раненого Шмаха, пытавшегося подняться на ноги, военные заметили, однако стрелять в него не стали, так как он, очевидно, не был вооружен.

Внезапно к раненому подъехал черный фургон марки Kia. Двое вышедших из него мужчин подняли лежавшего в пыли Шмаха и предприняли попытку перенести его внутрь автомобиля. Экипаж вертолета немедленно запросил разрешения на новую атаку и, получив его, обстрелял фургон и всех находившихся рядом людей, в результате чего все они погибли. Позже оказалось, что внутри фургона сидели двое детей, в результате нападения получивших ранения.

В поисках правды

Спустя некоторое время после инцидента агентство Reuters попросило власти США предоставить информацию о произошедшем. В апреле 2008 года Центральное командование вооруженных сил США сообщило, что располагает восьмистраничным отчетом о гибели журналистов, при этом содержание двух его страниц является секретным, а остальные шесть будут подвергнуты соответствующей цензуре и переданы Reuters.

В июне того же года агентство подало апелляцию, заявив, что решение о засекречивании части отчета мешает проведению полноценного расследования, так как на основании подвергнутого цензуре текста и нескольким включенным в него нечетким фотографиям, нельзя установить, насколько оправданными были действия американских военных. Руководство Reuters настаивало на передаче ему видеозаписи действий экипажа боевого вертолета.

Wikileaks
Сайт Wikileaks специализируется на публикации конфиденциальной информации различных ведомств. В настоящее время "на его счету" около семи тысяч материалов американского Конгресса, министерств обороны Великобритании и США и других государственных учреждений. Основным источником информации сайта являются инсайдеры, работающие в тех или иных организациях. Согласно заявлению администрации, размещенному на сайте, Wikileaks гарантирует своим информаторам полную конфиденциальность. В 2008 году на сайте появилась информация о том, что власти США намерены его закрыть - якобы из-за того, что сайт представляет угрозу национальной безопасности страны. Однако никаких действий против Wikileaks со стороны американских властей до сих пор не последовало.

Агентство подтвердило, что журналисты, вопреки подозрениям американцев, не преследовали никаких преступных целей: их задачей было лишь сфотографировать разрушенное в ходе столкновений с боевиками здание. По информации очевидцев, опрошенных иракской полицией, после внезапного налета и обстрела журналистов группа американских военных внимательно осмотрела место происшествия и забрала оба найденных фотоаппарата Canon, которые впоследствии были возвращены Reuters. Позже один из свидетелей инцидента вернул также агентству пресс-карту, принадлежавшую Нур-Эльдину.

О том, удастся ли агентству добиться от Пентагона официального подтверждения достоверности видеозаписи, пока сказать сложно. Американское законодательство располагает достаточным количеством "лазеек", которые могут помочь виновным избежать наказания. В частности, в декабре 2009 года президент США Барак Обама подписал указ, в соответствии с которым правительство имеет право присваивать гриф секретности любой информации, публикация которой, по его мнению, может нести угрозу национальной безопасности. 6 апреля руководство американского оборонного ведомства с "сожалением" сообщила о еще одном препятствии для проведения повторного разбирательства по этому делу - оригинал записи обстрела журналистов его сотрудники якобы потеряли.

Но какую бы позицию теперь ни занял Пентагон, сама видеозапись - благодаря источникам Wikileaks.org - уже стала достоянием общественности, и скандал, возможно, замять не удастся. Так, к подробному расследованию произошедшего призвал Союз журналистов Ирака. Не исключено, что к делу подключатся и международные правозащитные организации. Военное ведомство США, несомненно, сможет защитить тех, кто открыл огонь по журналистам, приняв фотокамеры за гранатометы. Однако вопрос о том, насколько оправданны подобного рода "сопутствующие потери", остается.

Анна Зотова

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон