Успокойтесь, пожалуйста

Мировые державы отреагировали на переворот в Киргизии

Захват власти и фактическое свержение действующего президента страны Курманбека Бакиева заставили соседей Киргизии закрыть границы, а многих мировых политиков - высказаться по поводу второго в современной киргизской истории насильственного захвата власти.

В первую очередь свержение Бакиева, пришедшего к власти в результате "Тюльпановой революции" в 2005 году, озаботило ближайших соседей Киргизии. Казахстан и Узбекистан от греха подальше перекрыли границы с Киргизией, а официальные лица Китая, один из районов которого граничит с охваченной мятежом страной, в пространном заявлении выразили озабоченность событиями и призвали к восстановлению порядка законным путем.

Китай имеет с Киргизией границу протяженностью более 800 километров и напрямую заинтересован в хороших отношениях с местными властями, тем более, что китайские товары составляют почти 70 процентов от всего импорта на киргизском рынке. В связи с беспорядками китайские власти перевели пограничные службы в граничащем с Киргизией Синьцзян-Уйгурском районе в режим повышенной готовности. О реакции еще одного соседа Киргизии - Таджикистана - пока ничего не известно.

Россия, хоть и не граничит с Киргизией, высказалась активнее всех. Причем вопреки общепринятой дипломатической практике осуждать мятежников и поддерживать законно выбранного президента, и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин фактически одобрили оппозицию. По словам Медведева (их передала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова), киргизские события свидетельствуют о накопившемся у граждан недовольстве действующей властью. В то же время президент России отметил, что переворот является внутренним делом Киргизии, и выступил за скорейшее восстановление порядка. Одними словами президент не ограничился и поручил усилить охрану российских дипломатических представительств в Киргизии.

Путин, комментируя переворот, напомнил Бакиеву, как тот критиковал первого президента Киргизии Аскара Акаева за назначение на ответственные посты родственников. Бакиев же назначил своего младшего сына Максима главным в стране по инвестициям, что стало одной из причин недовольства граждан. "У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли", - цитирует российского премьера канал "Россия 24".

Посольство США в Киргизии выразило озабоченность изменениями в политической жизни страны и посоветовало властям и оппозиции сесть за стол переговоров. Учитывая, что Бакиев уже назвал условия для своей добровольной отставки (почти бывший президент просит гарантии безопасности для себя и семьи), а оппозиция присвоила себе полномочия властей, возможность таких переговоров выглядит призрачной. Также США отменили двухсторонние дипломатические консультации с Киргизией, которые должны были состояться 8 апреля, а американская военная база в Манасе временно приостановила работу.

В остальном реакция мирового сообщества оказалась крайне предсказуемой. Кэтрин Эштон, представитель Евросоюза по внешнеполитическим вопросам, выразила глубокую озабоченность происходящим в Киргизии и выразила надежду на мирное разрешение конфликта. К ее мнению присоединился министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Германия является единственной страной ЕС, имеющей посольство в Киргизии - Нидерланды и Франция, к примеру, ограничились консульствами.

Заметно выделился на фоне протокольных заявлений генсек ООН Пан Ги Мун, которого можно назвать одним из катализаторов киргизских массовых волнений. Глава ООН был в Бишкеке 3 апреля во время турне по странам Средней Азии и уже тогда, по его словам, ощутил напряжение обстановки в Киргизии. Пан Ги Муна встретили многочисленные демонстрации с просьбами поднять вопросы ущемления прав человека и цензуры в Киргизии, и он не мог остаться в стороне от "Тюльпановой революции" номер два.

Генсек ООН заявил, что "чрезвычайно шокирован жестокостью" бунта в Киргизии и в связи с этими событиями принял решение послать в Бишкек чрезвычайного дипломатического представителя. Ожидается, что бывший министр иностранных дел Словакии Ян Кубис, которому выпала роль стать представителем ООН в Киргизии, прибудет в Бишкек уже в пятницу, 9 апреля. Также своего представителя пошлет и ОБСЕ.

В целом реакция мирового сообщества на события в Киргизии оказалась до боли похожей на заявления по поводу очередного переворота в какой-нибудь африканской стране, где кто ни придет к власти, так обязательно коррупционер и фальсификатор. Если бы массовые беспорядки не обернулись таким большим количеством жертв, то смена власти в Киргизии имела шансы пройти вообще незамеченной.

Складывается впечатление, что от очередного нового президента, выборы которого временное правительство пообещало провести как минимум через полгода, никто ничего хорошего уже не ждет. "Тюльпановая революция" 2005 года в свое время обещала изменения к лучшему, отказ от пережитков советского времени и счастливую жизнь, но обернулось все тем же самым кумовством, махинациями на выборах и, в конечном итоге, бунтом, мародерством и человеческими жертвами.

Общим моментом во всех высказываниях политиков по поводу волнений в Киргизии является пожелание мирного исхода событий. Похоже, единственное, чего действительно ждут от новых властей, так это скорейшего прекращения беспорядков и восстановления спокойной обстановки в стране. По крайней мере, до нового бунта.

Павел Борисов

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи