McDonald’s одолел Москву

Суд позволил McDonald’s платить копейки за аренду

Корпорация McDonald’s одержала очередную промежуточную победу в борьбе с московскими властями за право арендовать помещения в центре Москвы по мизерной ставке - один рубль за квадратный метр в год. Теплые отношения популярнейшей в мире сети фастфудов с мэрией охладели три года назад, когда город впервые попытался заставить компанию платить за аренду хотя бы по минимальной для города ставке. С тех пор прошло не одно судебное заседание. Маятник склонялся то в одну, то в другую сторону. Последнее решение в пользу McDonald’s принял Федеральный арбитражный суд Московского округа.
Радужное начало Поистине историческое пришествие McDonald’s в Россию свершилось в 1990 году, когда на Пушкинской площади в Москве открылся первый ресторан знаменитой сети быстрого питания. Сказать, что появление "Макдоналдса" в столице вызвало ажиотаж, значит не сказать ничего. В первый день работы ресторана его посетили более 30 тысяч человек, а чтобы купить гамбургер, чизбургер или бигмак с картофелем фри, нужно было отстоять в очереди несколько часов. Аналогичная ситуация наблюдалась и в последующие дни. Предприимчивая молодежь даже продавала места в очереди за американской едой.
Эта сверхпопулярность отдельно взятого ресторана быстрого питания объяснялась, конечно, причинами не гастрономическими, а политическими - появление американского заведения в самом центре тогда еще советской столицы наглядно символизировало падение железного занавеса и начало новой, свободной жизни. Столь удачно стартовавшая компания сразу прочно заняла лидирующую позицию на российском рынке фастфуда: с 1990 года рестораны "Макдоналдс" приняли более двух миллиардов посетителей. И сейчас сотни тысяч россиян ежедневно завтракают, обедают и ужинают в "Макдоналдсе". К настоящему моменту в России насчитывается уже около 250 "Макдоналдсов", в том числе 89 - в одной только Москве. В этом году компания планирует открыть еще 40-45 ресторанов по всей стране.
Оформление отношений Открытию ресторана на Пушкинской предшествовало заключение договора о сотрудничестве между правительством Москвы и компанией McDonald's Restaurants of Canada Limited ("дочка" корпорации McDonald’s). Для управления московскими ресторанами было создано совместное предприятие (СП) "Москва-Макдоналдс", 51 процент которого принадлежал городу.
Желание властей столицы радовать горожан диковинным для того времени фастфудом было столь велико, что в 1992 году американцам были предложены царские условия работы в городе. Ставка аренды для первых ресторанов сроком на 20 лет была установлена в размере 0,017 доллара за "квадрат" в год. Со ссылкой на данные аналитиков газета "Коммерсант" уточняет, что с учетом долларовой инфляции аналог этой цены в 2009 году составлял 0,0258 доллара, то есть меньше одного рубля. При этом льготы были предоставлены "Москва-Макдоналдс" для того, чтобы компенсировать затраты компании на открытие ресторанов в принадлежащих городу помещениях.
Контрольный пакет в "Москва-Макдоналдс" мэрия сохраняла до 1996 года. Благодаря снятию ограничений на участие иностранного капитала в СП американцы выкупили у столицы 31 процент акций компании. А в 2005 году компания полностью перешла под контроль McDonald's Restaurants of Canada Ltd. По данным газеты "Ведомости", 20 процентов акций обошлись сети в 20 миллионов долларов. Продажу акций в департаменте имущества объяснили тем, что ценные бумаги не приносили столичному правительству желаемой прибыли.
Нет льготам! В то же время московские власти решили, что McDonald's достаточно попользовался льготным арендным режимом. В течение нескольких лет ставки аренды для целого ряда столичных "Макдоналдсов" были изменены в сторону увеличения. К 2007 году изначальные ставки сохранились только для помещения площадью 1577 квадратных метров на Арбате, в котором расположен ресторан сети, и помещения площадью 739 квадратных метров в Большом Николопесковском переулке (учебный центр компании).
Почему McDonald's не согласился платить больше именно за эти два объекта, неизвестно. В итоге в 2007 году департамент имущества Москвы (ДИГМ) начал с "Москва-Макдоналдс" судебную тяжбу. Чиновники, апеллируя к Гражданскому кодексу, который допускает изменение условий договора в случае существенного изменения обстоятельств, потребовали повысить аренду до рыночного уровня. Однако суды двух инстанций отказались удовлетворить иски ДИГМа.
В суд стороны вернулись в июле 2009 года. На этот раз мэрия вооружилась постановлением московского правительства об установлении минимальной ставки на аренду муниципальных нежилых помещений (1200 рублей за квадратный метр в год). Московский арбитражный суд согласился с доводами города и разрешил увеличить аренды до минимального уровня. "Москва-Макдоналдс" оспорила решение в Федеральном арбитражном суде Московского округа, который в апреле поддержал позицию американской стороны.
Продолжение следует То, что Москва не оставит попыток "подзаработать на фастфуде", очевидно. Такая возможность у чиновников есть. Для этого нужно обратиться в Высший Арбитражный суд РФ. Ситуация складывается неоднозначная и рождает большое количество вопросов. Логика московских властей понятна - за 18 лет ситуация на рынке недвижимости изменилась кардинальным образом. По данным аналитиков, средняя годовая ставка аренды квадратного метра помещений внутри Садового кольца сейчас составляет 1300-1200 долларов. Но почему мэрии не подождать всего два года и не изменить условия аренды официально?
Логика американской компании еще проще - есть договор на определенный срок, которому стороны обязаны следовать. Но здесь возникает вопрос: почему тогда "Москва-Макдоналдс" спокойно согласилась на повышение аренды для других помещений? Известно, что McDonald's является одной из немногих крупных мировых корпораций, которые сумели повысить прибыль даже в кризис. Спрашивается, к чему американцам вся эта судебная возня ? Видимо, вопрос принципа. На все эти вопросы судьи ответить не смогут, но какое-то решение точно примут. Интересно, в чью пользу?

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано