Культура
13:34, 13 мая 2010

Лики Кремля На Спасской и Никольской башнях нашли иконы

Кирилл Головастиков

11 мая стало известно, что в ближайшее время внешний вид двух башен Московского Кремля должен измениться. Команда реставраторов, проводившая исследования Спасской и Никольской башен, обнаружила, что на них под слоями штукатурки сохранились надвратные иконы, скрытые от глаз при советской власти. В ближайшее время эти изображения планируют раскрыть.

Об обнаружении икон журналисты узнали от неожиданного ньюсмейкера - президента компании "РЖД" Владимира Якунина, который по совместительству оказался главой попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, занимавшегося поиском икон. Глава Росохранкультуры Александр Кибовский пояснил, что иконы по умолчанию считались утраченными еще в революцию 1917 года, когда Кремль подвергался обстрелам. Поэтому, объяснил чиновник, сейчас любой человек, приходящий к башням, видит над их воротами белые четырехугольники - заштукатуренные и закрашенные киоты, в которых находились иконы.

Как рассказал Кибовский, предположение, что иконы могли уцелеть в ходе революционных событий в Москве, появилось после того, как в архивах Музеев Московского Кремля были найдены ведомости, согласно которым деньги на реставрацию фресок выделялись уже в 1920-х годах. Реставрацию изображения на Спасской башне в своих лекциях по искусствоведению упоминал и художник Игорь Грабарь. По его словам, в ходе реставрации изображения, поврежденного при обстреле в октябре 1917 года, с фрески были сняты более поздние красочные слои, под которыми была обнаружена фреска конца XV - начала XVI века. Директор кремлевских музеев Елена Гагарина предположила, что иконы заштукатурили в 1937 году по случаю 20-летнего юбилея революции.

Какие иконы в итоге были обнаружены, не очень ясно. По идее, названия башен должны соответствовать изображениям над воротами. Так, по сообщениям СМИ, на Спасской башне расположено изображение Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. В результате зондажа реставраторам стали видны фрагменты изображения Сергия Радонежского: нимб, спина, часть головы. Александр Кибовский сообщил, что изначально на Спасской башне находилась фреска "Спас Смоленский", которая восходила к фреске 1514 года в честь взятия Смоленска Василием III.

С другой стороны, известно, что история Спасской башни связана с иконой Спаса Нерукотоворного, привезенной в Москву из города Хлынова (Вятка, ныне Киров) при царе Алексее Михайловиче. Считалось, что это изображение спасло Хлынов от свирепствовавшей на Руси эпидемии чумы. Над воротами, через которые икону проносили в Кремль, был помещен ее список - собственно, тогда башня и была переименована из Фроловской в Спасскую. Спас Нерукотворный - это особый вид икон, на которых изображается только лик (грубо говоря, лицо) Христа. Соответственно, ни к каким ногам Спасителя Сергий и Варлаам припасть не могли; впрочем, возможно, что это всего лишь такая фигура речи.

С Никольской башней все несколько яснее. На ней изображен Никола Можайский, фреску датируют концом XV - началом XVI века. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ святителя Николы был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил предоставил группе, занимающейся раскрытием икон, фотографию рисунка с иконы святителя Николая на Никольской башне, сделанного после обстрела башен Кремля и переданного Патриархом Тихоном адмиралу Колчаку. На изображении действительно видно, что одна рука святителя утрачена, однако в целом изображение Николая Чудотворца сохранилось.

Стоит отметить, что это не единственная чудесная история, связанная с образом святого Николая на кремлевской башне. Кибовский рассказал, что во время войны 1812 года французы при отступлении из Москвы башню взорвали, ее верх обвалился, однако на иконе разлом башни остановился, "в чем тогда многие увидели божественное провидение и указание на гибель армии Наполеона в России". Кроме того, в конце апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием пролетарского Первомая, фасад Никольских ворот был задрапирован красным кумачом. Однако перед началом праздника ветер сорвал часть полотнищ и раскрыл икону взглядам.

По словам Якунина, искать иконы на башенных киотах решили в 2007 году; тогда же было получено благословение патриарха Алексия II. Работы, однако, были начаты только в апреле 2009 года, когда все вопросы удалось согласовать с ФСО. Тендер на зондирование киотов выиграло Межобластное научно-реставрационное художественное управление Минкультуры РФ. По словам Кибовского, шурфы лично делал его руководитель Сергей Филатов - "выдающийся специалист в области фресковой живописи, один из лучших специалистов в Европе".

Проведенные работы подтвердили, что иконописные изображения сохранились под штукатуркой. Теперь остается лишь раскрыть иконы; сообщается, что работы должны начаться сразу после майских праздников, а завершиться - до наступления дождливого сезона, то есть к августу. Якунин подтвердил, что изображения намерены искать и на других башнях Кремля - начать со Спасской и Никольской решили потому, что там сохранность икон была более вероятной.

< Назад в рубрику