Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Региональный подход

Холдинг "Интеко" Елены Батуриной активизировал экспансию в регионы

Самая богатая женщина России, владелица холдинга "Интеко" Елена Батурина решила реализовать мегапроект по строительству доступного жилья сразу в 35 российских регионах. Для массовой застройки Батурина хочет привлечь средства государства, которое, впрочем, пока готово только кредитовать проект. "Интеко" и раньше работал за пределами Москвы, но в последнее время активизировала экспансию. С начала года компания сообщила сразу о нескольких крупных проектах в различных субъектах РФ.
От стаканчиков до недвижимости Созданное в далеком 1989 году ЗАО "Интеко" изначально занималось переработкой пластмасс. В частности, компания производила пластиковую посуду. В середине 1990-х годов "Интеко" вышло на рынок строительства и продажи жилья, а также коммерческой недвижимости в Москве. Чуть позже отдельным направлением деятельности компании стал цементный бизнес.
Дела на рынке жилья Москвы у "Интеко" сразу пошли в гору. Получая крупные и небольшие площадки под застройку, холдинг строил жилье для всех, то есть и квартиры эконом-класса для среднего класса, и элитные дома для состоятельных граждан. Компания предпочитала и предпочитает работать с проектам комплексной застройки, таким как столичные микрорайоны "Волжский", кварталы "Шуваловский", "Гранд-Паркъ", "Dominion".
Портфель проектов "Интеко" в сфере коммерческой недвижимости тоже впечатляет. В нем есть и многофункциональные комплексы, и бизнес-центры, и отели в России, Казахстане, Чехии и Австрии. В столице холдингом построены фундаментальная библиотека и учебный корпус МГУ, а также новое здание Московского гуманитарного педагогического института.
В общей сложности девелоперский портфель холдинга составляет более семи миллионов квадратных метров. Во время кризиса компания не объявляла о приостановке своих проектов. Исключением стал замороженный проект строительства микрорайона площадью более 200 тысяч квадратных метров в Киеве. По словам Батуриной, это решение было связано с резким падением цен на украинскую недвижимость. Эксперты объясняли такой шаг по-другому: на Украине практически заморожено проектное финансирование.
О том, что бизнес Батуриной достиг такого размаха благодаря "поддержке" ее супруга, Юрия Лужкова, не говорит только ленивый. Правда это или нет, пусть каждый решает для себя сам. Лужков неоднократно заявлял, что никоим образом не вмешивается в дела жены. Впрочем, в данной ситуации, вмешиваться, в общем, и не надо. Ну какой чиновник не захочет сделать приятное родственнику или другу начальника? Конечно, неправильно и несправедливо, проводя тендер по госзаказу, отдавать кому-то предпочтение по личным мотивам. Но в России, да и во многих других странах, это обычное дело. Хорошо еще, если победитель аукциона выполнит свои обязательства. А если нет? С практикой покровительства бизнесу со стороны чиновников, естественно, надо бороться. Отдельные примеры есть, но "сломать" эту систему вряд ли возможно.
Желанная экспансия Возвращаясь к теме экспансии "Интеко" в регионы, стоит отметить, что анонсирована она была несколько лет назад. В частности, в 2008 году компания обнародовала планы по участию в строительстве района на 100 тысяч жителей в Прикубанском округе Краснодара. "Дочка" холдинга, ЗАО "Патриот", тогда организовала совместно с краевыми и городскими властями архитектурный конкурс на лучший вариант застройки территории района. Два года о проекте ничего не было слышно, но в марте 2010 года "Интеко" объявил, что приступает к реализации своей части мегапроекта. На участке в 62 гектара холдинг намерен возвести 400 тысяч квадратных метров жилья, а также объекты социальной инфраструктуры, торговые и офисные центры. Специально под проект "Интеко" построит на Кубани домостроительный комбинат. Первая очередь района будет введена в строй в 2012 году, а в целом на проект отведено шесть лет.
В марте же стало известно, что "Интеко" за 20 миллионов купил 90 процентов акций третьего по величине домостроительного комбината Петербурга (ДСК-3). В реконструкцию комбината Батурина вложит около четырех миллиардов рублей, благодаря чему производительность комбината вырастет до 250 тысяч квадратных метров в год.
По данным газеты "Коммерсант", Петербург и Краснодар, а также Москва, Самара и Ростов-на-Дону выбраны "Интеко" для реализации первого этапа программы по застройке 35 регионов. По замыслу Батуриной, в рамках частно-государственного партнерства правительство должно вложиться в капитал ЗАО "Патриот" (занимается региональными проектами "Интеко"), а также кредитовать через Внешэкономбанк покупку участков и строительство домостроительных комбинатов. Программа сейчас находится на рассмотрении межведомственной комиссии по жилищному строительству, которую возглавляет вице-премьер Игорь Шувалов. Источник издания в ВЭБе заявил, что покупать долю в "Патриоте" банк точно не будет, но готов кредитовать проект.
Фактор риска Стремление "Интеко" выйти в регионы можно объяснить нескольким причинами. С одной стороны, решение о масштабной экспансии выглядит логично на фоне постоянных слухов о грядущей отставке столичного мэра. Если это произойдет, строительный рынок столицы наверняка ожидает передел. Чем это закончится для ведущих игроков рынка, предсказать сложно. С другой стороны, даже если Лужков будет править Москвой вечно, в городе налицо дефицит выгодных, с точки зрения инвестиций, участков под застройку. Конечно, "Интеко" может заняться реконструкцией старых кварталов или зарабатывать на подрядных работах, строя соцжилье. Но и эти ресурсы со временем иссякнут. К тому же на рынке есть и другие крупные игроки со своими интересами. С этой точки зрения экспансия за пределы Москвы - логичный бизнес-проект. Кстати, еще одна крупнейшая строительная компания России - группа "СУ-155" - уже давно и успешно строит жилье в десятках российских городов.
В пользу второй версии говорит и деловая хватка Батуриной, которая, к слову, заработала в кризисном 2009 году около 31 миллиарда рублей (в 2008 году ее доход составлял 7 миллиардов рублей). В качестве примера прозорливости Батуриной можно привести продажу цементных активов "Интеко". За несколько лет она купила и реконструировала пять заводов и в 2005 году продала их за 800 миллионов долларов холдингу "Евроцемент Груп". Вырученные от продажи средства пошли на строительство коммерческой недвижимости. Позднее стало известно, что часть денег Батурина потратила на покупку акций Сбербанка, Газпрома и "Роснефти". Кстати, в наиболее ликвидные ценные бумаги российских компаний бизнес-леди вкладывалась в течение нескольких лет. В 2009 году за счет продажи акций, общая сумма которых по данным "Ведомостей" составляла 18,5 миллиарда рублей, Батуриной удалось погасить часть долгов холдинга. В 2006 году "Интеко" вновь начала скупать активы в цементной отрасли и объявила о планах по инвестированию до двух миллиардов долларов в эту отрасль. Эксперты уверены, что в будущем заводы опять будут проданы.
В любом случае, желание не зацикливаться на застройке Москвы у Батуриной, судя по всему, очень большое. Настолько большое, что для реализации региональных проектов Батурина готова брать крупные займы, по которым потом придется выплачивать проценты.
"Коммерсант" отмечал другую интересную деталь выхода Батуриной в регионы. Участники строительного рынка Петербурга, опрошенные газетой, были удивлены покупкой петербургского ДСК. По их словам, холдинг "Интеко" не реализовывал проекты в городе из-за натянутых отношений между Батуриной и губернатором Валентиной Матвиенко. Как сообщало "Агентство политических новостей Северо-Запад", в мае 2007 года Матвиенко на вопрос журналиста, кто виноват в избиении представителей СМИ во время "марша несогласных", сказала: "Батурина в Москве вытворяет и не такое!" Пресс-служба "Интеко" опровергла информацию о наличие конфликта.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?