Новости партнеров

Без скафандра

Портал OpenSpace оказался в опасности из-за ареста владельца

Зарубежное англоязычное издание The Art Newspaper в свежем номере принесло неприятные новости. Согласно данным газеты, "АртМедиа Групп", крупнейшая российская компания в области СМИ с культурной тематикой, в мае прекратила свою деятельность. Тем самым под угрозой оказалось существование изданий "АртМедиа Групп": русской версии американского журнала Art+Auction, журнала о современном искусстве и стиле Black Square и, что самое печальное, OpenSpace, интернет-издания о культуре. Российские СМИ о закрытии OpenSpace почти ничего не знают.

Причиной такого положения дел стал арест владельца "АртМедиа Групп" Валерия Носова, бизнесмена и бывшего заместителя министра финансов Московской области. Он является фигурантом дела о хищении 27 с лишним миллиардов рублей из регионального бюджета. Носов, взятый под стражу в марте, своей вины не признал, заявив, что, будучи госчиновником, лишь выполнял указания руководства. Следствие считает, что Носов вместе со своим начальником в 2007-08 годах выдал большие кредиты структурам, подконтрольным своим соучастникам.

(Кстати сказать, эта история сказалась на культурном мире и за рубежом. Супруга бывшего министра финансов Подмосковья Жанна Буллок (Буллах), компании которой, по версии обвинения, и были выданы кредиты, была вынуждена покинуть правление Фонда Соломона Гуггенхайма, о чем написала The New York Times.)

Информацию о том, что "все уже закрыто", The Art Newspaper подтвердила Екатерина Деготь, критик и шеф-редактор раздела "Искусство" на OpenSpace. В разговоре с "Лентой.ру" Деготь лишь заявила, что информация о ликвидации "АртМедиа Групп" не является секретом, отказавшись давать какие-либо комментарии. "Лента.ру" дозвонилась в редакцию OpenSpace, однако ответивший на звонок суровый мужчина удивился и сказал, что редакции по этому адресу давно нет. "Лента.ру" попыталась связаться с главным редактором OpenSpace поэтом Марией Степановой и шеф-редактором рубрики "Медиа" Глебом Моревым, однако ответа пока не получила.

Иностранному изданию Деготь также сообщила, что уже нашлись люди, заинтересованные в покупке OpenSpace, и переговоры, по ее данным, ведутся. Более месяца назад, когда конец "АртМедиа Групп" еще не был очевиден, "Частный корреспондент" написал, что OpenSpace ведет переговоры с инвесторами, но никаких решений на тот момент принято еще не было. Редакционный директор "АртМедиа Групп" Дарья Тролле отказалась рассказывать, с кем ведутся переговоры. "Часкор" предположил, что заинтересоваться OpenSpace может медиагруппа "Живи!" (известная, в частности, журналом и сайтом "Сноб"), финансируемая "Онэксимом" Михаила Прохорова, и "Национальная медиагруппа" (недавно она провела реструктуризацию своих телеканалов - Пятого и РЕН). Спустя некоторое время Infox написал, что порталом заинтересовался Роман Абрамович, так как этот проект "вписывается в концепцию развития центра современной культуры 'Гараж' Дарьи Жуковой".

Кто бы портал ни купил, хочется, чтобы он выжил. Чтение OpenSpace давно уже стало невредной привычкой для множества людей, интересующихся происходящим в современной культуре. Наверное, каждый из читателей портала выделит свое; мы же с удовольствием вспомним, как совсем недавно читали там интервью Гандлевского и воспоминания Лосева о Бродском. Деготь в интервью The Art Newspaper отметила, что в России ощутимо не хватает компетентных и, в особенности, независимых СМИ, полностью посвященных искусству. "Главным плюсом господина Носова было то, что у него не было коммерческой заинтересованности в искусстве".

Несмотря на финансовые трудности, материалы на сайте продолжают публиковаться, хотя новостей культуры выходит всего по одной-две в день. Некоторое время назад на OpenSpace появился красноречивый баннер Too Good To Be Closed, ведущий на главную страницу портала. Сейчас его не видно, но будем надеяться на лучшее.