Без скафандра

Портал OpenSpace оказался в опасности из-за ареста владельца

Зарубежное англоязычное издание The Art Newspaper в свежем номере принесло неприятные новости. Согласно данным газеты, "АртМедиа Групп", крупнейшая российская компания в области СМИ с культурной тематикой, в мае прекратила свою деятельность. Тем самым под угрозой оказалось существование изданий "АртМедиа Групп": русской версии американского журнала Art+Auction, журнала о современном искусстве и стиле Black Square и, что самое печальное, OpenSpace, интернет-издания о культуре. Российские СМИ о закрытии OpenSpace почти ничего не знают.

Причиной такого положения дел стал арест владельца "АртМедиа Групп" Валерия Носова, бизнесмена и бывшего заместителя министра финансов Московской области. Он является фигурантом дела о хищении 27 с лишним миллиардов рублей из регионального бюджета. Носов, взятый под стражу в марте, своей вины не признал, заявив, что, будучи госчиновником, лишь выполнял указания руководства. Следствие считает, что Носов вместе со своим начальником в 2007-08 годах выдал большие кредиты структурам, подконтрольным своим соучастникам.

(Кстати сказать, эта история сказалась на культурном мире и за рубежом. Супруга бывшего министра финансов Подмосковья Жанна Буллок (Буллах), компании которой, по версии обвинения, и были выданы кредиты, была вынуждена покинуть правление Фонда Соломона Гуггенхайма, о чем написала The New York Times.)

Информацию о том, что "все уже закрыто", The Art Newspaper подтвердила Екатерина Деготь, критик и шеф-редактор раздела "Искусство" на OpenSpace. В разговоре с "Лентой.ру" Деготь лишь заявила, что информация о ликвидации "АртМедиа Групп" не является секретом, отказавшись давать какие-либо комментарии. "Лента.ру" дозвонилась в редакцию OpenSpace, однако ответивший на звонок суровый мужчина удивился и сказал, что редакции по этому адресу давно нет. "Лента.ру" попыталась связаться с главным редактором OpenSpace поэтом Марией Степановой и шеф-редактором рубрики "Медиа" Глебом Моревым, однако ответа пока не получила.

Иностранному изданию Деготь также сообщила, что уже нашлись люди, заинтересованные в покупке OpenSpace, и переговоры, по ее данным, ведутся. Более месяца назад, когда конец "АртМедиа Групп" еще не был очевиден, "Частный корреспондент" написал, что OpenSpace ведет переговоры с инвесторами, но никаких решений на тот момент принято еще не было. Редакционный директор "АртМедиа Групп" Дарья Тролле отказалась рассказывать, с кем ведутся переговоры. "Часкор" предположил, что заинтересоваться OpenSpace может медиагруппа "Живи!" (известная, в частности, журналом и сайтом "Сноб"), финансируемая "Онэксимом" Михаила Прохорова, и "Национальная медиагруппа" (недавно она провела реструктуризацию своих телеканалов - Пятого и РЕН). Спустя некоторое время Infox написал, что порталом заинтересовался Роман Абрамович, так как этот проект "вписывается в концепцию развития центра современной культуры 'Гараж' Дарьи Жуковой".

Кто бы портал ни купил, хочется, чтобы он выжил. Чтение OpenSpace давно уже стало невредной привычкой для множества людей, интересующихся происходящим в современной культуре. Наверное, каждый из читателей портала выделит свое; мы же с удовольствием вспомним, как совсем недавно читали там интервью Гандлевского и воспоминания Лосева о Бродском. Деготь в интервью The Art Newspaper отметила, что в России ощутимо не хватает компетентных и, в особенности, независимых СМИ, полностью посвященных искусству. "Главным плюсом господина Носова было то, что у него не было коммерческой заинтересованности в искусстве".

Несмотря на финансовые трудности, материалы на сайте продолжают публиковаться, хотя новостей культуры выходит всего по одной-две в день. Некоторое время назад на OpenSpace появился красноречивый баннер Too Good To Be Closed, ведущий на главную страницу портала. Сейчас его не видно, но будем надеяться на лучшее.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира