Неуважительная ошибка

На Арлингтонском кладбище перепутали останки павших воинов

10 июня главный военный мемориал США - национальное кладбище в Арлингтоне - оказался в центре скандала. Военные опубликовали результаты проверки, в ходе которой выяснилось, что десятки американских военнослужащих были неверно опознаны или погребены не в тех могилах. Руководство мемориала было отстранено, однако о реальных масштабах нарушений на Арлингтонском кладбище станет известно только после инспекции всей территории мемориала.

При входе на Арлингтонское национальное кладбище белая табличка информирует посетителей, что они находятся в "самом священном месте в стране". В Арлингтоне, штат Вирджиния, на площади в 2,5 квадратных километра располагается главный военный мемориал США. Здесь похоронены более 300 тысяч человек - ветераны всех без исключения войн и конфликтов, в которых на протяжении последних 150 лет участвовали американцы.

Мемориал был основан в начале 60-х годов XIX века, в годы Гражданской войны в США. Первыми погребенными здесь были солдаты и офицеры, погибшие за четыре года вооруженного противостояния между Севером и Югом. С тех пор на Арлингтонском кладбище хоронили участников обеих мировых войн, войн в Корее и Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Именно здесь в США проходит церемония смены почетного караула.

Ровные ряды строгих белых надгробий Арлингтонского кладбища всегда были символом безупречного военного порядка. Однако, как выяснили проверяющие из министерства обороны, этот порядок был иллюзорным. В ходе инспекции на 18 из 70 участков кладбища были обнаружены десятки нарушений в процедурах захоронения умерших и содержании могил.

Всего проверяющие из Пентагона сообщили о 211 случаях неправильного захоронения военнослужащих. В частности, было обнаружено 117 могил, которые в документах Арлингтонского кладбища значатся как занятые, однако не имеют надгробий. Еще 94, наоборот, снабжены надгробиями с надписями, а в картотеке числятся пустующими. В ряде случаев инспекторы обнаружили, что над урной, соответствующей надписи на могильном камне, захоронена еще одна, с останками другого военнослужащего. Наконец, четыре урны были обнаружены в отвале, куда свозится ненужная земля. Останки в трех из них удалось идентифицировать и перезахоронить, а от четвертой потерялась табличка с именем кремированного. Ее в итоге погребли в расположенной на территории мемориала Могиле неизвестного солдата.

По данным военных, наибольшее число нарушений было допущено на 59-м, 65-м и 66-м участках. На 59-м погребения осуществляются до сих пор, два других были закрыты для новых захоронений в 2003 году. На них находятся могилы ветеранов войн с Первой мировой по Вьетнамскую. Две ошибки были обнаружены и на 60-м участке, где похоронены военные, погибшие в Ираке и Афганистане. По словам генерального инспектора Армии США генерал-лейтенанта Стивена Уиткомба (Steven Whitcomb), нарушения могут быть и на других участках, которые инспекторам только предстоит проверить.

По мнению проверяющих, главной причиной путаницы стало то, что вся документация на Арлингтонском кладбище до сих пор ведется на бумаге. По данным газеты USA Today, с 2002 по 2009 годы руководство мемориала потратило почти 5,5 миллиона долларов на компьютеризацию картотеки (всего было заключено около 40 контрактов), однако эти усилия ни к чему не привели - все данные по-прежнему хранятся на картонных карточках. Ситуацию с состоянием документации инспекторы назвали "хаосом".

Также появлению многочисленных ошибок мог способствовать рост количества захоронений, начавшийся в 1990-е годы. За последние 20 лет на Арлингтонском кладбище было похоронено около 100 тысяч человек, количество ежегодных погребений выросло по сравнению с 1970-мы годами почти в три раза. При этом, как отмечает The Washington Post, количество работников мемориала за эти же 20 лет сократилось с 140 человек до 97.

Это обстоятельство окончательно убедило проверяющих, что ответственность за путаницу должна целиком лечь на руководство мемориала и лично на суперинтенданта кладбища Джона Метцлера (John Metzler). Министр по делам армии Джон Макхью (John McHugh) обвинил его в неспособности организовать руководство мемориалом. В мае Метцлер, проработавший на кладбище почти 20 лет, объявил, что уходит в отставку.

В случае с его увольнением даже не возникает мысли о том, что суперинтенданта сделали козлом отпущения - судя по тому, что сообщает о личности чиновника пресса, Метцлер и впрямь был весьма нерадивым руководителем. Видимо, ошибки в своей работе он считал неизбежными и не прикладывал никаких усилий к тому, чтобы их исправить. Например, ситуация с отсутствующими надгробиями объяснилась так: камни могли быть повреждены машинами для стрижки газона, увезены на реставрацию и просто не возвращены на место.

О том, что останки американских военнослужащих на Арлингтонском кладбище могли быть неправильно опознаны или помещены не в те могилы, летом 2009 года сообщило издание salon.com. Военному руководству на работу кладбища жаловались родственники похороненных и служащие мемориала - и трудно представить себе, что Метцлер о них не догадывался.

Никакого злого умысла в действиях суперинтенданта армейские инспекторы не обнаружили. Однако небрежность, с которой он относился к работе, явно не соответствовала статусу Арлингтонского кладбища как "самого священного места в стране".

Когда военные объявили о результатах проверки, в мемориал стали обращаться встревоженные родственники, обеспокоенные тем, что могли годами посещать чужие могилы или что никогда не найдут останки своих близких. По данным USA Today, в первые дни руководству кладбища поступило более 500 телефонных звонков.

История моментально стала скандалом национального масштаба. Конгрессмены со всех концов США принялись публиковать грозные заявления о недопустимости неуважительного отношения к павшим воинам на главном военном мемориале страны и обращаться к высшему военному командованию с требованиями регулярно отчитываться перед Конгрессом о ходе проверок на Арлингтонском кладбище.

Военные поспешили заверить общественность, что полностью контролируют ситуацию. Отправив в отставку Метцлера и временно отстранив его заместителя (конфликт между ними был признан причиной "нездоровой атмосферы" в коллективе работников мемориала), министр по делам армии объявил о создании в структуре министерства специальной должности директора по программам Арлингтонского кладбища и учреждении Совета по делам военных кладбищ, в который войдут влиятельные ветераны и политики.

В то же время, о реальных масштабах путаницы на Арлингтонском кладбище до сих пор ничего не известно. Неофициально военные признают, что инспектировали те участки, на которые им указали журналисты. Армейское руководство уже заявило о необходимости расширения расследования, однако проверка всей территории мемориала может занять не один год.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло