Новости партнеров

"А когда-то мы были великой страной..."

Беспорядки в Киргизии глазами российских блогеров

Войны, межнациональные конфликты, беспорядки и погромы - излюбленные темы российских блогеров. Само собой, их весьма заинтересовали события в Киргизии. Поначалу это было вполне праздное любопытство. Но когда конфликтующие стороны стали просить у России помощи, блогеры заголосили, что вмешиваться в ситуацию России ни в коем случае нельзя.

Очередная волна беспорядков в Оше поднялась вечером 10 июня и вскоре перекинулась на соседний Джалалабад. Вечером следующего дня московские узбеки митинговали у киргизского посольства и у здания российского правительства. "Мы просим Российскую Федерацию, чтобы нам дали коридор, чтобы мы смогли вывезти людей из города Ош и покинуть территорию Киргизии", - рассказал журналистам один из организаторов митинга Анвар Каримов.

Этот митинг, помимо всего прочего, спровоцировал довольно бурную дискуссию о том, почему это несанкционированное собрание узбеков милиция разгонять не стала, как давешних "несогласных".

Популярный политический блогер Тимофей Шевяков aka Тарлит в порядке реакции на просьбы узбеков о помощи провозгласил, что помогать кому бы то ни было в этом конфликте - себе дороже. "Не надо песен про “соотечественников”, - добавил он. - Когда их п**дят смертным боем - они все русский язык шибко-шибко понимать, Пушкин слушать, Чайковский читать. А когда все тихо и спокойно - на шею садятся. Не надо повторять ошибок толерастичной Европы". Не очень политкорректно, но именно такое отношение, как выяснилось, доминирует в российской блогосфере. "Разборки киргизов с узбеками для России должны быть приблизительно как разборки хуту и тутси", - наставлял Тарлит. У него в комментариях немедленно развернулась баталия по поводу того, принимать или не принимать беженцев русского происхождения, каково живется русским в Средней Азии, хотят ли они в Россию и кого вообще считать русскими. Чтиво занимательное, но тема боковая.

12 июня в ЖЖ известного комика Евгения Шестакова появилось обращение его друга, киргизского журналиста узбекского происхождения Эгема Кабулова. Он живописал ужасы межэтнических столкновений и погромов в Оше. Заканчивалось обращение отчаянным призывом: "Все говорят, что здесь поможет только введение миротворцев. Все ждут помощи от России. Войсками. Только они могут остановить этот ужас, подавить хаос. Кто как может, помогите. Поставьте обо всем в известность друзей, знакомых. Короче, доведите эту информацию до самого "верха" в Москве. Иначе всех нас перережут".

Почти синхронно с публикацией этого поста временный президент Киргизии Роза Отунбаева сообщила, что отправила российскому руководству официальную просьбу ввести в ее страну миротворцев. "Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию", - пояснила она.

Перспектива отправки в этот бурлящий национально-политический котел российских миротворцев взбесила блогеров. Блогосфера заполнилась однотипными заявлениями: "Они сами виноваты!" (далее возможны варианты: "они" - узбеки, которые просто не умеют себя вести; "они" - киргизы, которые в начале 90-х сами захотели независимости), "Да пусть хоть совсем перережут друг друга!", "Нечего нашим ребятам кровь за них проливать!" и "Пусть теперь у американцев помощи просят!" Кстати, виноваты во всем, конечно же, США.

Изредка, впрочем, встречаются и сокрушения по поводу неизбежных последствий распада империи, но виноваты-то все равно США:

"а ведь когда-то мы были великой странной СССР, - пишет ЖЖ-юзер wasderty в комментариях у Другого, - но пришли американцы и сказали что россия для русских киргизия для киргизов и так далее а мы спокойно послушали согласились и получили что хотели,теперь говорим что как было хорошо в те времена, ну что-же мы все эту кашу заварили теперь только и нам расхлебывать" (орфография и пунктуация оригинала).

Отдельный ужас блогеров вызывает перспектива резкого увеличения числа среднеазиатских беженцев в России, с чего начал свое рассуждение и Тарлит.

Неизбежны, конечно, и ассоциации с Пятидневной войной с Грузией двухлетней давности. "Мы уже сражались за Абхазию и Южную Осетию. Теперь мы враги с грузинами, но и не друзья с Абхазией и Южной Осетией. Им нужны только деньги России, а самих русских опять тихим сапом вытесняют", - пишет, например, ЖЖ-юзер golaa. И - тот же вывод: России вмешиваться нельзя. И даже напоминания о том, что в Киргизии - одна из самых больших русских диаспор, похоже, не очень работают.

Нашлись, впрочем, и воинственные блогеры, которые рвутся в Киргизию, объясняя, что они, 40-летние, не хуже молодых людей, которым ни к чему потом всякие поствоенные синдромы. И отдельно призывают обратить на ситуацию внимание президента Чечни Рамзана Кадырова и батальона "Восток".

Словом, если считать блогосферу полноценным зеркалом общественного мнения, то российское общество против вмешательства России в конфликт в Киргизии. При этом слово "вмешательство" понимается довольно узко: "считаются" только ввод войск и принятие беженцев. Вообще-то способов повлиять на ситуацию у России гораздо больше, но они не обязательно связаны с перемещениями войск и громогласными декларациями, а потому не так интересны блогерам.

Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей