Конкурент-полуавтомат

Медиарынок нашел свежий способ заработка

Изображение с сайта Oz-Central.com

Журналисты издания The Financial Times в середине июня сразу в двух статьях описали новую технологию Google, которая теоретически позволит корпорации составить конкуренцию онлайн-СМИ и другим создателям контента. Google запатентовал систему, позволяющую отыскивать темы, пользующиеся популярностью у пользователей, но не разработанные СМИ в достаточной мере.

Хотя патент и принадлежит Google, корпорация пока не планирует применять его на практике. Зато это уже вовсю делают за Google другие.

В 2006 году бывший частный инвестор Шон Коуло и бывший же председатель MySpace Ричард Розенблатт создали компанию Demand Media, которая сейчас стала одним из крупнейших и в то же время малозаметных игроков на медиарынке.

В Demand Media используется хитроумная схема заработка, которая была бы невозможна в догугловскую эпоху. Специально разработанный алгоритм анализирует поисковые запросы и логи многочисленных принадлежащих Demand Media сайтов и вычленяет темы, на которые существует большой спрос как со стороны читателей, так и рекламодателей.

Затем система формирует задание для одного из множества низкооплачиваемых фрилансеров. Тот "генерирует", то есть пишет текст, который ответит на вопрос пользователя и одновременно приведет к показу контекстных объявлений с большой оплатой за клик.

Обычно текст пишется в виде полезных советов. Семи или десяти абзацев достаточно. Вопрос, на который отвечает та или иная инструкция, как правило бывает достаточно конкретным. Запросы варьируются от "How to Change a USB Card on Toughbook" ("Как сменить карту USB на ноутбуке Toughbook") до "How to Make Money Writing Children's Stories" ("Как заработать на написании детских книжек"). Первая инструкция будет даже подробнее, чем вторая, но обе высоко встанут в поисковой выдаче Google при поиске по своему заголовку и будут буквально обвешаны блоками контекстной рекламы.

Кажущаяся мелкой бизнес-модель на деле оборачивается огромными оборотами. По числу уникальных посетителей сайты, принадлежащие Demand, занимают 17 место в рейтинге американских ресурсов. Они обгоняют по этому показателю ресурсы крупнейшего кабельного оператора США Comcast и даже музыкальный сайт Vevo, поддерживаемый YouTube.

Раз речь зашла про YouTube, необходимо отметить, что Demand Media загружает на этот видеопортал в пять раз больше материалов, чем любой другой участник. Ежедневно только на YouTube ролики компании просматривают полтора миллиона раз. Всего же Demand создает свыше 180 тысяч материалов в месяц, или более двух миллионов в год.

По финансовым показателям Demand Media также никак нельзя отнести ко второму эшелону. Хотя медиаиндустрия еще не оклемалась от рекламного кризиса, компания готовится в августе выйти на биржу и надеется выручить от IPO полтора миллиарда долларов. Еще в 2008 году создатели Demand Media отказались продать свое детище порталу Yahoo!, который предлагал от полутора до двух миллиардов долларов.

Кроме оплаты накладных расходов и покупки доменных имен (Demand принадлежит eNom, второму по величине регистратору в мире), приносящих желанный трафик, у Demand Media есть единственная важная статья расходов. Речь идет о стоимости создания контента. Средняя статья должна обходиться дешевле, чем можно на ней выручить с помощью контекстной рекламы. От этого показателя и зависит маржа.

Съемки видеоролика для Demand в конце 2009 года оплачивались из расчета 20 долларов за штуку (обычно задание состоит из 10-15 съемок; всего получается 200-300 долларов за задание). Статья (те самые 7-9 абзацев) стоит 15 долларов. Переработка, тактично названная "copyedit" (нечто вроде "копирование-с-минимальным-редактированием"), обходится Demand всего в 3,5 доллара. При этом утверждается, что за час можно заработать 20-25 долларов, что соответствует 5-6 текстам.

Проверка фактов ("fact-checking") скорее является проверкой текста на вменяемость - за такую работу над одной статьей платят доллар. Подтверждение качества ролика стоит от 25 до 50 центов, подготовка субтитров для ролика - 1-2 доллара. Есть даже такая должность, как контролер заголовков, получающий по 8 центов за заголовок.

В бизнес-модель Demand не входит задача создания качественных текстов, роликов и других материалов. Описанное разделение труда лишь позволяет избежать совсем уж низкого качества продукта. Такого, которое повлияет на желание кликать по рекламным ссылкам.

Расходы же Demand Media на генерацию контента на порядки ниже, чем у авторитетных медиа. По оценкам Wired, создание миллиона единиц контента в месяц обойдется Demand в 200 миллионов долларов в год. Это лишь треть от тех средств, которые The New York Times расходует для подготовки своих ежемесячных пяти тысяч материалов.

Demand Media не так заметна на рынке СМИ только по одной причине - пока она играет на соседнем поле, где царствуют полезные советы и ответы на глупые вопросы вроде "Как стать следующей Джоан Роулинг?".

Если окажется, что на ответе на вопрос "Что сегодня сказал президент?" можно хорошо заработать, купив пару фрилансеров за мелкий прайс, крупные игроки могут забыть о том, что их статьи вообще можно будет найти через поисковик. Они же до сих пор ищут рекламодателей на качественные тексты.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США