Конкурент-полуавтомат

Медиарынок нашел свежий способ заработка

Изображение с сайта Oz-Central.com

Журналисты издания The Financial Times в середине июня сразу в двух статьях описали новую технологию Google, которая теоретически позволит корпорации составить конкуренцию онлайн-СМИ и другим создателям контента. Google запатентовал систему, позволяющую отыскивать темы, пользующиеся популярностью у пользователей, но не разработанные СМИ в достаточной мере.

Хотя патент и принадлежит Google, корпорация пока не планирует применять его на практике. Зато это уже вовсю делают за Google другие.

В 2006 году бывший частный инвестор Шон Коуло и бывший же председатель MySpace Ричард Розенблатт создали компанию Demand Media, которая сейчас стала одним из крупнейших и в то же время малозаметных игроков на медиарынке.

В Demand Media используется хитроумная схема заработка, которая была бы невозможна в догугловскую эпоху. Специально разработанный алгоритм анализирует поисковые запросы и логи многочисленных принадлежащих Demand Media сайтов и вычленяет темы, на которые существует большой спрос как со стороны читателей, так и рекламодателей.

Затем система формирует задание для одного из множества низкооплачиваемых фрилансеров. Тот "генерирует", то есть пишет текст, который ответит на вопрос пользователя и одновременно приведет к показу контекстных объявлений с большой оплатой за клик.

Обычно текст пишется в виде полезных советов. Семи или десяти абзацев достаточно. Вопрос, на который отвечает та или иная инструкция, как правило бывает достаточно конкретным. Запросы варьируются от "How to Change a USB Card on Toughbook" ("Как сменить карту USB на ноутбуке Toughbook") до "How to Make Money Writing Children's Stories" ("Как заработать на написании детских книжек"). Первая инструкция будет даже подробнее, чем вторая, но обе высоко встанут в поисковой выдаче Google при поиске по своему заголовку и будут буквально обвешаны блоками контекстной рекламы.

Кажущаяся мелкой бизнес-модель на деле оборачивается огромными оборотами. По числу уникальных посетителей сайты, принадлежащие Demand, занимают 17 место в рейтинге американских ресурсов. Они обгоняют по этому показателю ресурсы крупнейшего кабельного оператора США Comcast и даже музыкальный сайт Vevo, поддерживаемый YouTube.

Раз речь зашла про YouTube, необходимо отметить, что Demand Media загружает на этот видеопортал в пять раз больше материалов, чем любой другой участник. Ежедневно только на YouTube ролики компании просматривают полтора миллиона раз. Всего же Demand создает свыше 180 тысяч материалов в месяц, или более двух миллионов в год.

По финансовым показателям Demand Media также никак нельзя отнести ко второму эшелону. Хотя медиаиндустрия еще не оклемалась от рекламного кризиса, компания готовится в августе выйти на биржу и надеется выручить от IPO полтора миллиарда долларов. Еще в 2008 году создатели Demand Media отказались продать свое детище порталу Yahoo!, который предлагал от полутора до двух миллиардов долларов.

Кроме оплаты накладных расходов и покупки доменных имен (Demand принадлежит eNom, второму по величине регистратору в мире), приносящих желанный трафик, у Demand Media есть единственная важная статья расходов. Речь идет о стоимости создания контента. Средняя статья должна обходиться дешевле, чем можно на ней выручить с помощью контекстной рекламы. От этого показателя и зависит маржа.

Съемки видеоролика для Demand в конце 2009 года оплачивались из расчета 20 долларов за штуку (обычно задание состоит из 10-15 съемок; всего получается 200-300 долларов за задание). Статья (те самые 7-9 абзацев) стоит 15 долларов. Переработка, тактично названная "copyedit" (нечто вроде "копирование-с-минимальным-редактированием"), обходится Demand всего в 3,5 доллара. При этом утверждается, что за час можно заработать 20-25 долларов, что соответствует 5-6 текстам.

Проверка фактов ("fact-checking") скорее является проверкой текста на вменяемость - за такую работу над одной статьей платят доллар. Подтверждение качества ролика стоит от 25 до 50 центов, подготовка субтитров для ролика - 1-2 доллара. Есть даже такая должность, как контролер заголовков, получающий по 8 центов за заголовок.

В бизнес-модель Demand не входит задача создания качественных текстов, роликов и других материалов. Описанное разделение труда лишь позволяет избежать совсем уж низкого качества продукта. Такого, которое повлияет на желание кликать по рекламным ссылкам.

Расходы же Demand Media на генерацию контента на порядки ниже, чем у авторитетных медиа. По оценкам Wired, создание миллиона единиц контента в месяц обойдется Demand в 200 миллионов долларов в год. Это лишь треть от тех средств, которые The New York Times расходует для подготовки своих ежемесячных пяти тысяч материалов.

Demand Media не так заметна на рынке СМИ только по одной причине - пока она играет на соседнем поле, где царствуют полезные советы и ответы на глупые вопросы вроде "Как стать следующей Джоан Роулинг?".

Если окажется, что на ответе на вопрос "Что сегодня сказал президент?" можно хорошо заработать, купив пару фрилансеров за мелкий прайс, крупные игроки могут забыть о том, что их статьи вообще можно будет найти через поисковик. Они же до сих пор ищут рекламодателей на качественные тексты.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей