Фасады Санкт-Петербурга

Президент России открыл российский Давос

Хотя заседания на форуме в Санкт-Петербурге начались 17 июня, формально главное экономическое событие года в России открыл 18 июня Дмитрий Медведев. Свое выступление президент назвал коротко, но емко: "Мы изменились". Этот тезис президент России попытался донести до гостей форума. Поверили ли гости, неизвестно. Но еще больший вопрос в том, верит ли в это сам Медведев?

В 2008 году первую скрипку на традиционно "президентском" форуме играл вице-премьер Игорь Шувалов. Тогда Дмитрий Медведев еще толком не успел вступить в должность и был незаметен на фоне чиновника, расписывавшего, как именно государство будет снижать свою долю в экономике. К 2009 году госдоля в экономике, однако, резко увеличилась, сама экономика обвалилась, а ведомства настолько запутались в прогнозах, что президент просил министров "поумерить языки". Сам он этого делать, однако, не собирался.

На прошлогоднем форуме Медведев занимался самобичеванием. Президент тогда признал, что сырьевую экономику России не удалось перевести на инновационное развитие, как не удалось провести и ряд прочих реформ. Новых реформ президент, впрочем, не обещал, а такие словечки, как "модернизация" и "инновации", появились в политическом лексиконе российского президента несколько позднее.

В 2010 году Медведев смотрится куда как более уверенно. На то есть объективные обстоятельства. Дела обстоят относительно неплохо. После провала на 7,9 процента в 2009 году экономика РФ демонстрирует признаки восстановления (которые аналитики, впрочем, считают неустойчивыми). За январь-май 2010 года российский ВВП вырос, по данным Минэкономразвития, на 5 процентов.

Но не только в хороших статистических данных кроется уверенность Медведева. Если в прошлом году он только и делал, что ставил диагнозы, то теперь предлагает рецепт лечения. Президент рассчитывает придать экономике России дополнительное ускорение за счет модернизации, а также сохранения налогов на нынешнем уровне и, если получится, даже их снижения через несколько лет.

В своей речи Медведев уверял собравшихся в "Ленэкспо", что модернизация экономики сделает Россию страной, куда будут "стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты". Именно это является конечной целью политики, начатой им в 2009 году. Произойдет чудесное превращение сырьевой экономики в инновационную в ближайшее десятилетие. Эта экономика будет, что называется, user-friendly и позволит создать приток мозгов в страну.

В заманивании иностранных средств в Россию есть смысл. Как показало исследование деятельности в России 100 крупнейших компаний, проведенное экспертами РЭШ и PriceWaterhouseCoopers, наибольшую инновационную активность на российском рынке демонстрируют именно международные компании, а не российские. Основными же барьерами на пути инноваций компании считают сложность привлечения финансирования и немереное количество бюрократов в России.

"Очевидно, что инвестиционная активность - это один из факторов инновационного развития и успешной модернизации нашей экономики. России нужен настоящий инвестиционный бум", - сказал Медведев. В течение года в России будет создан специальный инвестфонд, где будут как государственные, так и частные инвестиции. Создание такого фонда президент поручил правительству.

Чтобы иностранцам было удобнее добраться в "страну мечты", где их высокооплачиваемые советы понадобятся при создании проектов, подобных "Сколково", и в рамках превращения Москвы в международный финансовый центр, президент полагает логичным упрощение визовых правил для высококвалифицированных работников, которые приедут "делать бизнес и вообще карьеру в России". Медведев также пообещал инвесторам всячески поддерживать конкуренцию за счет сокращения роли государственных компаний. "Государство не должно само рвать яблоки с древа экономики, - сказал президент. - Что государство должно делать, так это помогать выращивать наш яблоневый сад, развивать нашу экономическую среду".

По ходу выступления Медведев останавливался и на более приближенных к экономической реальности темах. Снизить инфляцию и сократить бюджетный дефицит - вот главные задачи российского правительства, которое, по словам президента, после беспрецедентной поддержки экономики переходит к более взвешенной бюджетной политике. Результат, по мнению президента, не заставит себя ждать. С последним можно поспорить, учитывая сообщения о том, как тормозит принятие бюджета на 2011 год желание российских чиновников урвать возможно больший его кусок.

"Кажется, российская столица станет, выражаясь словами Ильфа и Петрова, 'элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира'", - подвел итог своим усилиям президент. Перспективы остальной России, как можно было уяснить из речи президента, также весьма недурны. Поверили ли словам Медведева инвесторы, неизвестно, но накануне форума настроения иностранцев, работающих в России, по поводу инициатив Медведева, в том числе иннограда, были весьма скептическими.

Так, Марк Кинг, побывавший в России в составе группы венчурных инвесторов и встречавшийся с Медведевым, позднее написал в статье для издания Techoat, что денежные вложения в Россию еще долго будут оставаться слишком рискованными даже для венчурных капиталистов. Кинг задавался в статье тем же вопросом, что и большинство других иностранцев: действительно ли Медведев является прогрессивным политическим деятелем? Ведь, как справедливо отметил критик, никто не знает, насколько Медведев силен, потому что он выиграл выборы только после того, как премьер Владимир Путин назвал его своим наследником.

Пока менее популярный участник российского властного тандема явно уступает премьер-министру во влиянии. Взять хотя бы экономический форум, в ходе которого второй год подряд Путин оттягивает на себя часть внимания, которая должна была бы достаться его преемнику. В прошлом году в самый разгар экономического форума Путин спасал Пикалево, демонстрируя собравшимся в Петербурге инвесторам, как именно в стране решают подобные проблемы. Накануне же премьер дал добро на крупнейший проект "Роснефти" и американской фирмы Chevron с потенциальным объемом вложений более чем в 30 миллиардов долларов. На форуме, даже если плюсовать экономический эффект от всех соглашений, такого размаха добиться не удастся.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого