10 жертв на алтарь "белой власти"

В Петербурге задержана очередная банда неонацистов

Правоохранительные органы заявили 17 июня о ликвидации в Петербурге крупной неонацистской группировки. Арестованы 11 человек, которых подозревают в 10 убийствах, а также других тяжких преступлениях, в том числе покушениях на убийство и разбое - всего примерно в двух десятках эпизодов.

По версии следствия, фигуранты дела входили в подпольную организацию NS-WP ("национал-социализм/ власть белым"). Выйти на след неонацистов помогло их желание пропагандировать собственные преступления. В декабре 2009 года в Петербурге был найден труп 26-летнего гражданина Ганы Соломона Аттенго Гваджо с многочисленными ножевыми ранениями. Вскоре в интернете появился видеоролик его убийства, сопровождавшийся комментарием некоего мужчины в маске на фоне фашистской символики.

В феврале 2010 года были задержаны предполагаемые участники преступления - 19-летний студент издательско-полиграфического техникума Георгий Тимофеев и 20-летний безработный приезжий из Тюменской области Валентин Мумжиев. При обыске у них нашли нацистскую символику и экстремистскую литературу.

Вскоре следователи вышли на след видеооператора, снимавшего убийство, которым оказался 17-летний Евгений К. Спустя некоторое время были задержаны еще восемь человек: родной брат Валентина Мумжиева Владимир, Герман Венгервельд, Артем Завьялов, Кирилл Присяжнюк, Дмитрий Абалишин, Роман Вейц, Дмитрий Недугов и Арсений Мирошниченко.

Все подозреваемые не старше 23 лет. Все они безработные. Шестеро из задержанных - уроженцы Петербурга, еще двое - из Москвы и Мурманска.

Задержанным инкриминируются преступления по статьям "возбуждение ненависти", "убийство", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "разбой", "хулиганство", "заведомо ложное сообщение об акте терроризма" и "незаконный оборот оружия". В милиции полагают, что в руках у них оказались рядовые исполнители преступных замыслов, поэтому продолжается розыск идеологов, имена которых не называются.

Следователи уверены, что задержанные принадлежат к разветвленной неонацистской сети, действующей во многих российских регионах. Сообщалось, что один из фигурантов дела уже дал показания о том, что его специально направили в Петербург для активизации деятельности местных нацистов. Это выглядит несколько натянуто, так как Петербург завоевал славу не только культурной и криминальной столицы, но и приобрел титул "города скинхедов".

Любопытно, что, по мнению следователей, штаб неонацистов располагался в небезызвестном городе Пикалево. В марте 2010 года в квартире, где проживали предполагаемые лидеры группировки, были найдены фрагменты человеческого тела, а также боеприпасы и самодельные бомбы. Сообщалось, что по результатам обыска были арестованы два человека, которые предположительно входят в число 11 задержанных, упоминавшихся ранее.

Среди предполагаемых жертв банды есть и гражданин России - 22-летний уроженец Тувы был убит в августе 2008 года. Но в основном неонацисты нападали на иностранцев - граждан Ирака, Узбекистана, Таджикистана и Армении. При убийствах и покушениях на убийство преступники использовали холодное оружие. Исключением стал поджог машины, в которой ночевали бездомные женщины, которые скончались от ожогов и отравления продуктами горения

По версии следствия, подозреваемые совершали преступления с мая 2008 года по март 2010 года. Оперативники считают, что на счету банды закладка муляжа бомбы в пригородную электричку и поджог в храме Казанской Богоматери. Кроме того, задержанных проверяют на причастность к взрыву на автобусной остановке 26 октября 2009 года и нашумевшему подрыву дрезины на перегоне Броневая - Лигово 2 февраля 2010 года, в результате которого получил ранения машинист.

Между тем высказываются и критические мнения о победном рапорте правоохранительных органов. Комментаторы не исключают, что на задержанных повесят нераскрытые преступления, в которых может быть экстремистский состав. Глава Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Владислав Лапинский высказал изданию "Свободная пресса" предположение, что милиция может намеренно свести разноплановые преступления в одно дело об экстремизме, хотя не исключено, что они являются отражением роста социальной напряженности.

В связи с этим Лапинский напомнил о деле участников якобы сорванного спецслужбами покушения на петербургского губернатора Валентину Матвиенко. В суде присяжные не только оправдали обвиняемых в терроризме, но и, более того, не нашли в деле состава преступления. То есть фактически признали его сфабрикованным.

В случае с предполагаемой бандой неонацистов о фабрикации убийств речь не идет, но вот были ли они следствием спланированной акции - это еще вопрос. Расследование многоэпизодных преступлений - процесс долгий. Да и суд по таким делам зачастую длится не один год.

Последний раз о ликвидации крупной группировки неонацистов в Петербурге сообщалось в 2006 году. На счету так называемой банды Боровикова/Воеводина, по мнению следствия, семь убийств, не считая других преступлений. Всего по этому делу проходят 14 человек. В сентябре 2009 года суд исключил из формулировки обвинения экстремистскую статью. Процесс продолжается до сих пор.

Россия00:10Сегодня

«Она просто перестала дышать — и все»

Россияне борются за право выбрать смерть вместо страданий