Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Прочный аппарат

Обзор ударопрочной камеры Olympus Tough 3000

На обзор в "Ленту.ру" попал водонепроницаемый фотоаппарат Olympus Tough 3000, который, по заверению производителя, выдерживает падение на бетонный пол с полутораметровой высоты и погружение на глубину три метра.

Аппарат был представлен в январе на выставке CES и стал младшим в линейке ударопрочных фотоаппаратов Olympus. При цене менее чем в шесть тысяч рублей он обладает оптическим "зумом" (правда всего лишь скромным 3,6-кратным), возможностью записи HD-видео (720p) и портом HDMI.

Tough 3000 выдерживает погружение на глубину до трех метров и позволяет делать фотографии под водой. При этом его корпус сочетает пластик и металл, что делает аппарат прочным, и в то же время не слишком тяжелым (160 граммов).

На верхней панели фотоаппарата находятся кнопки включения и затвора, при этом срабатывание последней происходит нечетко. Пользоваться кнопкой включения просто неудобно – она невелика по площади. Для того, чтобы включить фотоаппарат, приходилось пользоваться ногтем или мизинцем, к чему нужно привыкнуть.

Аккумулятор, порты вывода и слот для карты памяти располагаются сбоку под защитной крышкой, которая плотно фиксируется. При этом она открывается легко и удобно. Зачет.

На задней панели Olympus разместил 2,7-дюймовый ЖК-дисплей с настраиваемой яркостью, клавиши управления "зумом" и обычные кнопки меню. Запись видеороликов осуществляется одной клавишей, а вот "зумом" пользоваться неудобно. Это происходит из-за того, что поверх собственно регулирующих элементов для обеспечения водонепроницаемости производитель поместил прорезиненную прослойку. По вине этой прослойки точная настройка "зума" крайне затруднительна. Чаще всего приходилось довольствоваться максимальным приближением.

Объектив Tough 3000, к сожалению, не оснащается защитным колпачком, а в комплекте с устройством не поставляется чехол, что вызывает определенные беспокойства по поводу появления царапин. Однако объектив утоплен, а по его окружности располагается металлический ободок и обеспечивает дополнительную защиту.

Аппарат поставляется с гигабайтом встроенной памяти, из которых пользователю доступны около 600 мегабайт. Остальная память занята ПО, которое позволяет настраивать работу с аппаратом без использования установочного диска (которого в комплекте собственно и нет).

В Tough 3000 Olympus, как и в ряде последних моделей, отказался от использования собственного стандарта для карт памяти xD, перейдя на SD с поддержкой SDHC. Но есть одно "НО": в комплекте карты памяти нет, так что к стоимости аппарата можно накинуть по меньшей мере тысячу рублей, в которые обойдется 16-гигабайтная карточка.

Комплектация аппарата в целом вызвала определенное недоумение. Помимо отсутствия чехла и карты памяти, Olympus также не поставил в комплекте кабель HDMI (A-C), который пригодился бы для воспроизведения видеороликов на большом экране непосредственно с фотоаппарата. Кабель обойдется еще рублей в 500, а то и больше.

Конечно, производителя можно понять. Те же карты памяти и кабели теоретически могут у некоторых покупателей уже иметься. Но все же от богатства комплектации первое впечатление от устройства, как правило, только улучшается.

Еще один из минусов обнаружился непосредственно в процессе тестирования. Tough 3000 периодически "зависал", причем делал это бесповоротно и в различных ситуациях – при работе с настройками, при работе с "зумом" и даже при съемке. Это расстроило.

Однако, по словам пресс-службы Olympus, эта неприятность не свойственна Tough 3000 и является единичным случаем. Редакции "Ленты.ру" остается лишь отметить, что большинство найденных во время тестирования недостатков чаще всего являются именно "единичными" случаями.

Tough 3000, как и многие современные фотоаппараты, имеет большое количество режимов съемки – их у него 19. Набор стандартный – портрет, пейзаж, макро и супермакро с возможностью снимать объекты с расстояния до двух сантиметров, ночная съемка, пляж и снег, и прочая, и прочая.

Присутствует и особый режим iAuto, который распознает фон изображения и автоматически выбирает один из пяти наиболее часто используемых пользователем режимов. Также Tough 3000 умеет снимать панорамные изображения за счет объединения трех последовательно сделанных кадров в один. Снова зачет.

Фотоаппарат автоматически задает баланс белого, а у владельцев при желании есть возможность использовать один из шести предустановленных режимов.

Есть у фотоаппарата и еще одна "примочка" – возможность использовать виртуальные фильтры Magic Filter. Эта опция позволяет изменять снимки: насыщая цветовую палитру (Pop Art), затемняя углы (Pin Hole), используя стиль карандашных набросков (Sketch) или закругляя изображение а-ля "рыбий глаз" (Fish Eye). Главное – не злоупотреблять этими режимами, и тогда, может быть, они не надоедят слишком быстро.

Tough 3000 снабжен автофокусом с возможностью распознавания лиц. Работает, впрочем, не идеально, но работает. Другие режимы автофокуса – iESP и Spot. Первый срабатывает, когда аппарат не может найти в кадре лица. А Spot, как и следует из названия, настраивается пользователем вручную по месту.

Также присутствует оптический стабилизатор изображения, который обеспечивает вполне сносную компенсацию тряски при съемке фотографий. При этом на видеосъемку оптический стабилизатор (к огромному сожалению) не распространяется, а доступным остается лишь цифровой. Незачет.

Записывать видеоролики можно в различных форматах – от 720p при частоте 30 кадров в секунду, до 640 на 480 или 320 на 240 пикселей, если кого-то потянет на "старину". При этом разрешающая способность матрицы составляет 12 мегапикселей, что теоретически делает возможной печать фотографий большого размера. Для обычных снимков, конечно, хватит и пяти.

Отметим, что аппарат умеет делать снимки с соотношением сторон 16:9, оптимальные для показа на широкоформатных телевизорах или компьютерных дисплеях.

В завершение технической части расскажем еще об одной функции, которая называется pixel mapping. Эта автоматическая опция, доступная через настройки, позволит избежать отображения "битых" пикселей матрицы, которые при печати фотографий выглядят как белые точки.

"Битые" пиксели являются обыденным элементом мира цифровой электроники и от них не защищен никто. К тому же они могут появляться в процессе эксплуатации фотоаппарата, так что наличие такой функции является преимуществом.

В заключение отметим, что этот фотоаппарат, конечно, создан для активного использования. Компактные размеры и приемлемая цена делают Tough 3000 подходящим для ежедневного ношения с собой или в поездках.

Несмотря на то, что он предлагается в яркой раскраске – насыщенно красной, бирюзовой, фиолетовой или голубой – название Tough все же говорит за себя. Создан он для мужчин-искателей приключений, а также детей.

Это не единственная подобная модель на рынке. в этом же ценовом диапазоне располагается модель Fujifilm FinePix XP10, с примерно похожими характеристиками.

Главное при работе с усиленными фотоаппаратами – не быть слишком придирчивыми к качеству фотографий, все же это не зеркалка и не фотоаппарат со съемными объективами, а-ля Olympus Pen.