Для продвинутых

"Ленте.ру" удалось подержать в руках Nokia N8

Nokia N8, Фото "Ленты.ру"

"Ленте.ру" предоставилась возможность изучить новый мобильник Nokia N8 в офисе российского представительства Nokia. Нас предупредили о том, что это прототип, мелкие недостатки которого, скорее всего, будут исправлены через пару месяцев, когда продукт выйдет.

Телефон Nokia N8 был анонсирован финской компанией в конце апреля 2010 года. Тогда же стали известны его технические характеристики. Nokia N8 оснащен 3,5-дюймовым мультисенсорным емкостным экраном с разрешением в 640 на 360 пикселей (формат 16:9).

Телефон довольно легкий (135 граммов) и тонкий (12,9 миллиметра). В целом это вполне нормальные показатели - ничего выдающегося. Корпус можно было бы назвать гладким, если бы не 12-мегапиксельная камера, ощутимо выдающаяся на задней крышке.

Камера оснащена ксеноновой вспышкой, и, к слову, снимки выглядят очень и очень достойно для мобильника. Это относится как к обычным фотографиям, так и к видео высокой четкости в формате 720p. Веб-камеру с разрешением в 0,3 мегапикселя, расположенную на передней панели телефона, мы не тестировали, но она должна вполне подойти для видеозвонков.

Возвращаясь к съемкам видео высокой четкости, стоит отметить, что где-то там внутри у телефона файловая система FAT32, и файлы размером более 4 гигабайт создать не получится. Другими словами, длительность одной видеозаписи в формате 720p не может превышать часа с хвостиком.

В смартфоне установлен 680-мегагерцевый процессор с графическим ускорителем. В материалах компании говорится о том, при работе с интерфейсом можно получить до 60 кадров в секунду. На других задачах этот параметр, конечно, ниже.

У Nokia N8 есть возможность вывода изображения на телевизор с помощью кабеля HDMI. Переходник будет поставляться в комплекте. Вывод также производится в формате 720p. Частота воспроизведения видеороликов в HD-качестве ограничена 25 кадрами в секунду. На дисплее устройства видео воспроизводится плавно, на экране телевизора - с пропуском кадров. Зато поддерживается воспроизведение многих распространенных видеоформатов, включая так любимый пользователями .mkv.

"Продвинутые фотографии" Кликните, чтобы открыть галерею

Мобильник оснащен батареей емкостью в 1200 мА*ч. При экономном использовании ее хватит, по утверждению сотрудника Nokia, на три дня. При максимальном, с включенным и постоянно работающим Wi-Fi, другими модулями и с большой нагрузкой - 3-4 часа. Благодаря отдельному чипу для просмотра видео устройства хватит на три фильма, то есть на 6-7 часов непрерывного просмотра.

В Nokia N8 16 гигабайт встроенной памяти. Кроме того, поддерживаются карты памяти емкостью до 32 гигабайт. Кроме того, к мобильнику прилагается переходник, позволяющий подключать к N8 флешки и другие USB-устройства.

В комплект входят и неплохие наушники-затычки. Nokia N8 звучит хорошо, однако настройки эквалайзера по умолчанию могут некоторым показаться спорными - высокие немного дребезжат.

Nokia N8 работает под управлением операционной системы Symbian^3. Она немного доработана для целей сенсорного устройства, поддерживает несколько рабочих столов, но в целом сложностей с нею не возникает.

Другое дело, что сенсорный экран мог бы быть поотзывчивей. Также чудит акселерометр - экран переключается из портретной ориентации в альбомную только при заваливании в одну сторону, но не в другую. При переворачивании телефона вверх ногами изображение также не переворачивается.

В N8 есть модуль A-GPS, а также система определения координат по Wi-Fi сети. Как и к другим смартфонам Nokia, к этому телефону прилагается бесплатная навигационная система.

Браузер в N8 вполне сносный, но не без недостатков. Шрифты иногда выглядят непривычно. Кроме того, судя по таблице спецификаций на сайте самой Nokia, браузер не поддерживает HTML5.

В интерфейсе очень заметна интеграция с социальными сетями. Поддерживаются (в том числе на уровне адресной книги) Facebook и Twitter. К выходу в России Nokia обещает подключить как минимум одну из отечественных соцсетей.

В анонсе Nokia говорилось, что стоимость устройства составит 370 евро без учета налогов и субсидий, а в магазинах Nokia N8 появится в третьем квартале 2010 года.

В России мобильник появится в сентябре. Его стоимость не превысит 19 тысяч рублей. Это значительно больше заявленных 370 евро, но более чем приемлемо, если судить по конкурентам. Схожий по функциям, но проигрывающий по нескольким характеристикам HTC Legend стоит около 17 тысяч рублей.

Смартфоны Nokia серии N позиционируются как устройства для работы с мультимедиа. Конкретно Nokia N8 с его цветным, чуть изогнутым корпусом ориентирован на любящую развлечения молодую аудиторию.

В руках людей постарше этот более чем серьезный в своем классе аппарат выглядит несолидно. Сложно себе представить, чтобы N8 использовали для работы. Для обмена почтой или ехидными комментариями в Facebook - пожалуйста.

Рекомендуется поклонникам Nokia, которые любят музыку, социальные сети и говорить друзьям, что они фотографы. В общем, продвинутой молодежи.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон