Для продвинутых

"Ленте.ру" удалось подержать в руках Nokia N8

Nokia N8, Фото "Ленты.ру"

"Ленте.ру" предоставилась возможность изучить новый мобильник Nokia N8 в офисе российского представительства Nokia. Нас предупредили о том, что это прототип, мелкие недостатки которого, скорее всего, будут исправлены через пару месяцев, когда продукт выйдет.

Телефон Nokia N8 был анонсирован финской компанией в конце апреля 2010 года. Тогда же стали известны его технические характеристики. Nokia N8 оснащен 3,5-дюймовым мультисенсорным емкостным экраном с разрешением в 640 на 360 пикселей (формат 16:9).

Телефон довольно легкий (135 граммов) и тонкий (12,9 миллиметра). В целом это вполне нормальные показатели - ничего выдающегося. Корпус можно было бы назвать гладким, если бы не 12-мегапиксельная камера, ощутимо выдающаяся на задней крышке.

Камера оснащена ксеноновой вспышкой, и, к слову, снимки выглядят очень и очень достойно для мобильника. Это относится как к обычным фотографиям, так и к видео высокой четкости в формате 720p. Веб-камеру с разрешением в 0,3 мегапикселя, расположенную на передней панели телефона, мы не тестировали, но она должна вполне подойти для видеозвонков.

Возвращаясь к съемкам видео высокой четкости, стоит отметить, что где-то там внутри у телефона файловая система FAT32, и файлы размером более 4 гигабайт создать не получится. Другими словами, длительность одной видеозаписи в формате 720p не может превышать часа с хвостиком.

В смартфоне установлен 680-мегагерцевый процессор с графическим ускорителем. В материалах компании говорится о том, при работе с интерфейсом можно получить до 60 кадров в секунду. На других задачах этот параметр, конечно, ниже.

У Nokia N8 есть возможность вывода изображения на телевизор с помощью кабеля HDMI. Переходник будет поставляться в комплекте. Вывод также производится в формате 720p. Частота воспроизведения видеороликов в HD-качестве ограничена 25 кадрами в секунду. На дисплее устройства видео воспроизводится плавно, на экране телевизора - с пропуском кадров. Зато поддерживается воспроизведение многих распространенных видеоформатов, включая так любимый пользователями .mkv.

Мобильник оснащен батареей емкостью в 1200 мА*ч. При экономном использовании ее хватит, по утверждению сотрудника Nokia, на три дня. При максимальном, с включенным и постоянно работающим Wi-Fi, другими модулями и с большой нагрузкой - 3-4 часа. Благодаря отдельному чипу для просмотра видео устройства хватит на три фильма, то есть на 6-7 часов непрерывного просмотра.

В Nokia N8 16 гигабайт встроенной памяти. Кроме того, поддерживаются карты памяти емкостью до 32 гигабайт. Кроме того, к мобильнику прилагается переходник, позволяющий подключать к N8 флешки и другие USB-устройства.

В комплект входят и неплохие наушники-затычки. Nokia N8 звучит хорошо, однако настройки эквалайзера по умолчанию могут некоторым показаться спорными - высокие немного дребезжат.

Nokia N8 работает под управлением операционной системы Symbian^3. Она немного доработана для целей сенсорного устройства, поддерживает несколько рабочих столов, но в целом сложностей с нею не возникает.

Другое дело, что сенсорный экран мог бы быть поотзывчивей. Также чудит акселерометр - экран переключается из портретной ориентации в альбомную только при заваливании в одну сторону, но не в другую. При переворачивании телефона вверх ногами изображение также не переворачивается.

В N8 есть модуль A-GPS, а также система определения координат по Wi-Fi сети. Как и к другим смартфонам Nokia, к этому телефону прилагается бесплатная навигационная система.

Браузер в N8 вполне сносный, но не без недостатков. Шрифты иногда выглядят непривычно. Кроме того, судя по таблице спецификаций на сайте самой Nokia, браузер не поддерживает HTML5.

В интерфейсе очень заметна интеграция с социальными сетями. Поддерживаются (в том числе на уровне адресной книги) Facebook и Twitter. К выходу в России Nokia обещает подключить как минимум одну из отечественных соцсетей.

В анонсе Nokia говорилось, что стоимость устройства составит 370 евро без учета налогов и субсидий, а в магазинах Nokia N8 появится в третьем квартале 2010 года.

В России мобильник появится в сентябре. Его стоимость не превысит 19 тысяч рублей. Это значительно больше заявленных 370 евро, но более чем приемлемо, если судить по конкурентам. Схожий по функциям, но проигрывающий по нескольким характеристикам HTC Legend стоит около 17 тысяч рублей.

Смартфоны Nokia серии N позиционируются как устройства для работы с мультимедиа. Конкретно Nokia N8 с его цветным, чуть изогнутым корпусом ориентирован на любящую развлечения молодую аудиторию.

В руках людей постарше этот более чем серьезный в своем классе аппарат выглядит несолидно. Сложно себе представить, чтобы N8 использовали для работы. Для обмена почтой или ехидными комментариями в Facebook - пожалуйста.

Рекомендуется поклонникам Nokia, которые любят музыку, социальные сети и говорить друзьям, что они фотографы. В общем, продвинутой молодежи.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей