Для продвинутых

"Ленте.ру" удалось подержать в руках Nokia N8

Nokia N8, Фото "Ленты.ру"

"Ленте.ру" предоставилась возможность изучить новый мобильник Nokia N8 в офисе российского представительства Nokia. Нас предупредили о том, что это прототип, мелкие недостатки которого, скорее всего, будут исправлены через пару месяцев, когда продукт выйдет.

Телефон Nokia N8 был анонсирован финской компанией в конце апреля 2010 года. Тогда же стали известны его технические характеристики. Nokia N8 оснащен 3,5-дюймовым мультисенсорным емкостным экраном с разрешением в 640 на 360 пикселей (формат 16:9).

Телефон довольно легкий (135 граммов) и тонкий (12,9 миллиметра). В целом это вполне нормальные показатели - ничего выдающегося. Корпус можно было бы назвать гладким, если бы не 12-мегапиксельная камера, ощутимо выдающаяся на задней крышке.

Камера оснащена ксеноновой вспышкой, и, к слову, снимки выглядят очень и очень достойно для мобильника. Это относится как к обычным фотографиям, так и к видео высокой четкости в формате 720p. Веб-камеру с разрешением в 0,3 мегапикселя, расположенную на передней панели телефона, мы не тестировали, но она должна вполне подойти для видеозвонков.

Возвращаясь к съемкам видео высокой четкости, стоит отметить, что где-то там внутри у телефона файловая система FAT32, и файлы размером более 4 гигабайт создать не получится. Другими словами, длительность одной видеозаписи в формате 720p не может превышать часа с хвостиком.

В смартфоне установлен 680-мегагерцевый процессор с графическим ускорителем. В материалах компании говорится о том, при работе с интерфейсом можно получить до 60 кадров в секунду. На других задачах этот параметр, конечно, ниже.

У Nokia N8 есть возможность вывода изображения на телевизор с помощью кабеля HDMI. Переходник будет поставляться в комплекте. Вывод также производится в формате 720p. Частота воспроизведения видеороликов в HD-качестве ограничена 25 кадрами в секунду. На дисплее устройства видео воспроизводится плавно, на экране телевизора - с пропуском кадров. Зато поддерживается воспроизведение многих распространенных видеоформатов, включая так любимый пользователями .mkv.

"Продвинутые фотографии" Кликните, чтобы открыть галерею

Мобильник оснащен батареей емкостью в 1200 мА*ч. При экономном использовании ее хватит, по утверждению сотрудника Nokia, на три дня. При максимальном, с включенным и постоянно работающим Wi-Fi, другими модулями и с большой нагрузкой - 3-4 часа. Благодаря отдельному чипу для просмотра видео устройства хватит на три фильма, то есть на 6-7 часов непрерывного просмотра.

В Nokia N8 16 гигабайт встроенной памяти. Кроме того, поддерживаются карты памяти емкостью до 32 гигабайт. Кроме того, к мобильнику прилагается переходник, позволяющий подключать к N8 флешки и другие USB-устройства.

В комплект входят и неплохие наушники-затычки. Nokia N8 звучит хорошо, однако настройки эквалайзера по умолчанию могут некоторым показаться спорными - высокие немного дребезжат.

Nokia N8 работает под управлением операционной системы Symbian^3. Она немного доработана для целей сенсорного устройства, поддерживает несколько рабочих столов, но в целом сложностей с нею не возникает.

Другое дело, что сенсорный экран мог бы быть поотзывчивей. Также чудит акселерометр - экран переключается из портретной ориентации в альбомную только при заваливании в одну сторону, но не в другую. При переворачивании телефона вверх ногами изображение также не переворачивается.

В N8 есть модуль A-GPS, а также система определения координат по Wi-Fi сети. Как и к другим смартфонам Nokia, к этому телефону прилагается бесплатная навигационная система.

Браузер в N8 вполне сносный, но не без недостатков. Шрифты иногда выглядят непривычно. Кроме того, судя по таблице спецификаций на сайте самой Nokia, браузер не поддерживает HTML5.

В интерфейсе очень заметна интеграция с социальными сетями. Поддерживаются (в том числе на уровне адресной книги) Facebook и Twitter. К выходу в России Nokia обещает подключить как минимум одну из отечественных соцсетей.

В анонсе Nokia говорилось, что стоимость устройства составит 370 евро без учета налогов и субсидий, а в магазинах Nokia N8 появится в третьем квартале 2010 года.

В России мобильник появится в сентябре. Его стоимость не превысит 19 тысяч рублей. Это значительно больше заявленных 370 евро, но более чем приемлемо, если судить по конкурентам. Схожий по функциям, но проигрывающий по нескольким характеристикам HTC Legend стоит около 17 тысяч рублей.

Смартфоны Nokia серии N позиционируются как устройства для работы с мультимедиа. Конкретно Nokia N8 с его цветным, чуть изогнутым корпусом ориентирован на любящую развлечения молодую аудиторию.

В руках людей постарше этот более чем серьезный в своем классе аппарат выглядит несолидно. Сложно себе представить, чтобы N8 использовали для работы. Для обмена почтой или ехидными комментариями в Facebook - пожалуйста.

Рекомендуется поклонникам Nokia, которые любят музыку, социальные сети и говорить друзьям, что они фотографы. В общем, продвинутой молодежи.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах