Долой самострой

Мэрия Москвы хочет снести часть высотки на западе столицы

Московские власти приняли более чем странное решение - снести значительную часть уже построенного на западе столицы жилого комплекса "Дом на Мосфильмовской". Сначала речь шла о 22 этажах, но потом выяснилось, что снесут меньше. Мэрия считает, что застройщик - холдинг "Дон-Строй" - вопреки изначальному проекту увеличил площадь здания. Девелопер уже заявил, что никаких официальных документов о демонтаже не существует. Также компания пообещала выполнить обязательства перед людьми, которые оплатили квартиры в высотке. Пока в этом деле больше вопросов, чем ответов.
Под снос По данным СМИ, решение о сносе части строящегося жилого комплекса на улице Пырьева приняла оперативная группа по борьбе с самовольным строительством, иначе говоря с самостроем. Чиновники вдруг обнаружили в комплексе лишние этажи, которые не значились в ранее утвержденной проектной документации. "Русская служба новостей" сообщила о принятом решении со ссылкой на заявление Юрия Лужкова. В РИА Новости фигурировал уже просто источник в городской администрации.
Собеседник агентства заявил, что большинство квартир в "Доме на Мосфильмовской" проданы, в том числе дорогостоящий пентхаус. "Застройщик должен будет вернуть деньги покупателям", - подчеркнул он. Информацию о грядущем сносе подтвердил порталу BFM.ru известный борец с незаконным строительством префект Северного административного округа Олег Митволь. По его словам, столичный мэр занял жесткую позицию по отношению к незаконной застройке. Позднее выяснилось, что позиция властей смягчилась. Пресс-служба столичного правительства сообщила, что снесут не 22 этажа, а восемь или девять.
На строительство даже нескольких этажей требуется значительное время. Спрашивается, неужели ответственные за сферу строительства чиновники из управы района Раменки или префектуры Западного округа не видели, что строится у них под носом? Не заметить сооружение высотой более 200 метров на Мосфильмовской улице, где отродясь не было небоскребов, довольно трудно. Местоположение жилого комплекса рождает еще один вопрос. Почему ситуацию комментирует префект Северного округа?
Небоскреб на Мосфильме Высотку на улице Пырьева и правда трудно проглядеть. На фоне кирпичных домов и зданий посольств, которыми застроена первая линия Мосфильмовской улицы, жилой комплекс "Дон-Строя" выглядит белой вороной.
Жилой комплекс, в котором насчитывается 564 квартиры, состоит из трех секций - высотой в 47, 32 и 7 этажей (максимальная высота 213 метров). Общая площадь ЖК с трехуровневым подземным паркингом составляет 219 тысяч квадратных метров, жилая - 85,1 тысячи квадратных метров. Автором проекта здания выступил известный московский архитектор Сергей Скуратов. Строительством занимается "дочка" "Дон-Строя", компания "Дон-строй инвест". К настоящему моменту, как сообщили "Ленте-Ру.Недвижимость" в пресс-службе "Дон-Строя", основные строительные работы завершены и на объекте ведется внутренняя и внешняя отделка.
На сайте "Дон-Строя" проект "Дом на Мосфильмовской" описывается как "эффектный небоскреб класса люкс, из которого открывается потрясающая панорама: Новодевичий монастырь, Москва-река, МГУ, Поклонная гора, центр столицы".
И тут снова вопрос - во сколько теперь обойдутся такие виды на Москву. Как сообщали СМИ, компании "Эталон-ЛенспецСМУ" завышение на несколько метров здания товарно-фондовой биржи "Санкт-Петербург" стоило 15 миллионов долларов (расходы на снос, недополученная прибыль от аренды). Речь шла о демонтаже двух верхних этажей. Во сколько обойдется демонтаж этажей высотки на улице Пырьева и компенсация расходов покупателям квартир, даже сложно подсчитать.
Не вовремя Скандал с "Домом на Мосфильмовской" совпал с другим событием, касающимся "Дон-Строя". По данным газеты "Коммерсант", в начале июля компания "Дон-строй инвест", которая реализует все жилищные проекты холдинга, должна полностью перейти в собственность банка ВТБ. 50 процентов и одну акцию ЗАО "Дон-Строй инвест" девелопер передал банку в счет долгов еще в августе прошлого года. Кроме того, ВТБ получит торговый центр "Щука". Бизнес-центр Nordstar Tower и недостроенный комплекс "Оружейный" получит Сбербанк. Таким образом, у владельцев "Дон-Строя" Максима Блажко и Дмитрия Зеленова останутся несколько площадок под застройку в Москве и Сочи.
И тут возникает новый вопрос - кто будет разбираться с незаконным, по мнению московских властей, строительством? Если решение вопроса возьмет на себя ВТБ, наверное, у владельцев подлежащего сносу жилья есть шансы получить обратно средства. Хотя некоторые покупатели и вовсе могут отказаться от компенсации и потребовать жилье.
"Дон-Строй" уже заявил, что "никаких решений, указов либо постановлений относительно сноса этажей в жилом комплексе 'Дом на Мосфильмовской' не существует". "Заверяем всех, кто приобрел квартиру в данном объекте, что обязательства компании перед своими клиентами будут выполнены в полном объеме", - говорится в заявлении ЗАО "Дон-Строй Инвест".
В общем, в данном случае понятно, что ничего непонятно. Вопрос в том, зачем городу принимать решение, которое может привести к появлению новых обманутых дольщиков и многочисленным судебным тяжбам, остается открытым. Как застройщик на глазах чиновников построил лишние квадратные метры, да еще в таком объеме, - тоже не ясно. Кто будет нести за это ответственность и что делать дольщикам, непонятно. Группа по борьбе с самостроем, которая ранее ограничивалась решениями о сносе небольших строений, дала отличный информационный повод СМИ.

Дом00:0618 февраля

«У меня глаз начал дергаться, спать не могла»

Пара из Подмосковья накопила на «сталинку» и столкнулась с ее неприятным прошлым
Дом00:0529 января

Всех подвесят

Необычный транспорт навсегда изменит мегаполисы. Пробки останутся в прошлом