С новым флотом

Россия решила обновить корабельный состав в Севастополе

Продление сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе, о котором удалось договориться Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу в апреле 2010 года, открыло возможности для обновления изрядно обветшалого корабельного состава объединения ВМФ на Черном море. В течение десяти лет Черноморский флот пополнится 10 кораблями и 5 подводными лодками, которые заменят отслужившее свое боевые единицы.

О планах обновления состава Черноморского флота стало известно еще в феврале. Речь тогда, правда, шла только о пяти единицах - двух то ли фрегатах, то ли корветах (данные источников расходились) и трех дизельных подлодках, да и сам вопрос существования российского флота в Севастополе находился в подвешенном состоянии. Теперь же информацию об обновлении флота подтвердил главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий.

По его словам, Россия будет строить для своего зарубежного флота новые корабли, а не переводить в Севастополь старые, как это предполагалось ранее. В общей сложности будет построено 15 единиц - фрегаты и неатомные подлодки в соотношении "60 на 30". Что конкретно имел в виду под этим соотношением Высоцкий - не уточняется. По данным "Ведомостей", речь шла о том, что для Черноморского флота построят 10 фрегатов и 5 подлодок.

Какие именно корабли будут заказаны, пока точно не определено, однако кое-какие сведения уже обнародованы. В частности, основой пополнения Черноморского флота станут фрегаты проекта 22350 и проекта 11356. Первый проект известен благодаря своему головному кораблю "Адмирал Горшков", однако не тому тяжелому авианосцу, который с середины 2000-х модернизируют для ВМС Индии, а заложенному в 2006 году на "Северной верфи" сторожевому фрегату.

Корабли этого типа будут оснащены крылатыми ракетами 3М55 "Оникс" ("Яхонт" в экспортном варианте), которые позволяют поражать надводные цели противника на расстоянии до 300 километров. Также на кораблях будут установлены артиллерийская установка A-192 калибра 130 миллиметров, созданная специально для этого типа фрегатов, и противолодочный ракетный комплекс вертикального пуска "Медведка-2".

Фрегаты проекта 11356, в отличие от сторожевых 22350, уже спущены на воду. Они несколько легче и короче - водоизмещение составляет около 4 тысяч тонн против 4,5 тысячи у 22350, а длина равняется 128 метрам. Основным вооружением фрегата - по крайней мере тех трех кораблей, которые были построены для Индии в начале 2000-х годов - является ракетный комплекс "Club-N". Также корабли оснащают 100-миллиметровой артиллерийской установкой А-190Э и зенитно-ракетным комплексом "Штиль-1", однако не исключено, что корабли для Черноморского флота будут оснащены иначе.

Еще одним новым типом кораблей в Севастополе станут более дешевые малые артиллерийские корабли проекта 21632 "Торнадо". Проект является экспортной версией кораблей из серии "Буян", созданных специально для Каспийской флотилии и позволяющих нести службу в условиях малых глубин. Предположительно, таких кораблей будет построено шесть штук, а фрегатов, соответственно, будет четыре.

С подводными лодками окончательной ясности нет, но известно, что как минимум три из них будут подлодками проекта 636. Также лодки из этого проекта называют "Варшавянками", так как первоначально предполагалось снабжать ими страны Варшавского договора. Ничем новым они для Черноморского флота не станут, так как проект 636 является экспортной версией подлодок серии "Палтус", в рамках которой построена единственная действующая субмарина ЧФ "Алроса".

По некоторым данным, флот также получит подлодки проекта 677 "Лада", являющиеся более современным вариантом развития "Палтуса". В составе ВМФ существует только одна субмарина такого типа - Б-585 "Санкт-Петербург", принятая в эксплуатацию весной 2010 года. От "Варшавянок" "Лада" отличается существенно сниженным водоизмещением, увеличенной до 21 узла скоростью и низким шумом.

Стоит отметить, что в настоящее время у России нет вообще ни одной подлодки на базах Черноморского флота - "Алроса" с конца 2009 года находится на ремонте. С боевыми кораблями ситуация не лучше. Пару лет назад флот получил несколько единиц, однако речь тогда шла о десантном катере и тральщиках, а никак не о фрегатах и субмаринах. Таким образом, флоту в течение последних 13 лет приходилось довольствоваться кораблями, которые достались России по соглашению о разделении ЧФ в 1997 году, а многим из них более сорока лет.

В частности, флагман ЧФ ракетный крейсер "Москва" был спущен на воду более тридцати лет назад, а большой противолодочный корабль "Сметливый" состоит во флоте с 1969 года. Таким образом, никаких сомнений в необходимости обновления флота не возникает, особенно в тех условиях, когда базироваться в Крыму ему остается еще как минимум до 2042 года, а то и дольше - договор подразумевает продление сроков пребывания.

Первые фрегаты и подлодки для модернизации Черноморского флота начнут строить уже в 2010 году, причем за деньгами, по утверждениям экспертов, дело не станет. По подсчетам "Ведомостей", стоимость обновления составит примерно 100 миллиардов рублей. Каким именно кораблям придут на смену новые боевые единицы, не сообщается, но без дела они явно не останутся.

Павел Борисов

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру