Одна картошка-фри на двоих

Как Медведев в Америку съездил

Дмитрий Медведев и Барак Обама в закусочной. Фото пресс-службы президента России

Улучшение российско-американских отношений - один из несомненных успехов двух лет президентства Дмитрия Медведева. Все главное, впрочем, уже, кажется, произошло: договор о СНВ подписан, от ПРО в Польше и Чехии пока отказались, "перезагрузка" уже стала словом-брендом. Поэтому визит российского президента в США, пришедшийся на 23-24 июня 2010 года, обошелся без громких заявлений и судьбоносных решений - а стал просто рабочей и дружеской поездкой.

Одной из главных тем американского визита стало развитие новых технологий. В частности, чтобы посмотреть, как правильно строить инноград в Сколково, Дмитрий Медведев посетил его прототип - Кремниевую долину. Медведев сам подчеркнул важность этой части официальных мероприятий в разговоре с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером: "Это не экскурсия. Я бы хотел, чтобы в результате этой поездки установились полноценные отношения". Тогда же президент посетил штаб-квартиру Twitter и завел собственный микроблог и получил новейший iPhone из рук главы Apple Стива Джобса (Лента.ру посвятила хай-тековской стороне поездки Медведева отдельную статью).

Кремниевая долина стала не единственным местом в Калифорнии, которое привлекло внимание Медведева. Встреча со Шварценеггером началась с того, что глава компании "Ренова" Виктор Вексельберг взял на себя всю заботу о содержании исторического парка Форт-Росс, избавив таким образом бюджет штата от лишнего бремени. Корреспондент "Коммерсанта" отметила, что, узнав об этом, губернатор прямо-таки светился от радости. "Я хочу поблагодарить господина Вексельберга за благородство. Фамилия господина Вексельберга немецкая, но он является гражданином России", - заявил Шварценеггер.

Форт-Росс - деревянная крепость на месте бывшего русского поселения, созданного Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной на северном побережье Калифорнии в 1812 году. Спустя 29 лет земля была продана американскому землевладельцу, так как предприятие дохода не приносило. До наших дней сохранилось лишь одно деревянное строение XIX века, дом последнего коменданта Ротчева, а все остальные здания были воссозданы уже в наше время. Американские власти признали парк национальным историческим памятником.

Кроме Вексельберга и президента культурными вопросами занималась еще и первая леди. Светлана Медведева посетила русский культурный центр в Сан-Франциско, пообщалась с тамошними детсадовцами и сотрудниками музея, который был охарактеризован как "осколок российской империи", а затем направилась в редакцию газеты "Русская жизнь". На следующий день супруга российского президента на пару с Мишель Обамой посетила школу искусств имени Дюка Эллингтона, где американские дети представили концерт, основанный на произведениях Джорджа Гершвина, Билли Джоэла, Сергея Прокофьева и Майкла Джексона. Таким образом первая леди США ответила на гостеприимство россиян, которые в 2009 году водили ее с семьей на концерт ансамбля народного танца имени Моисеева и ансамбля "Березка".

В это время для главы Российской Федерации настало время лекции в Стэнфордском университете, а значит - для ритуальных политических заявлений. Президент рассказал о борьбе с правовым нигилизмом, заявил, что в России будут совершенствовать политическую и судебную систему, но "без поучений, что называется, извне", не стал исключать возможности того, что будет баллотироваться в президенты в 2012 году, предсказал улучшение отношений с Грузией после смены президента в этой закавказской стране - в общем, если кого и удивил, то только стэнфордских студентов.

После лекции, Шварценеггера, Стива Джобса, айфона и твиттера наконец настал черед Барака Обамы, с которым президент России встретился в Белом доме. Переговоры были посвящены в основном международной тематике - той части российско-американских отношений, в которой у двух президентов лучше всего получается находить согласие. По итогам совещания было сделано несколько важных заявлений. Так, по словам Обамы, Россия поддержала ужесточение санкций в отношении Северной Кореи и Ирана. С российской позицией относительно иранских санкций в последнее время не все понятно: Москва одобряет эти меры в рамках Совбеза ООН, но одновременно собирается продолжать поставку Тегерану ракетных комплексов С-300, а МИД РФ осуждает односторонние санкции ЕС и США, которые ставят крест на достигнутом "ценой больших усилий" понимании в рамках ООН. Договоренность на уровне президентов должна как минимум внести ясность в то, какую позицию по иранскому вопросу занимает Россия.

Кроме того, Обама и Медведев обсудили события в Киргизии. Российский президент в очередной раз акцентировал внимание своих слушателей - присутствовавших и предполагаемых - на том, что Россия не планирует вводить миротворческие подразделения в соседнюю страну. При этом он не исключил возможности печального развития событий, при котором переходному правительству Киргизии не хватит сил для того, чтобы сохранить страну в целостности.

Кроме того, были затронуты и собственно российско-американские отношения. Так, несмотря на то, что президенты двух стран уже подписали договор о сокращении стратегических ядерных вооружений, он до сих пор не был ратифицирован парламентами. Более того, эксперты предсказывают трудности с прохождением документа через Конгресс США, так как против него выступают многие республиканцы. Поэтому представители американской стороны, в частности - чиновники из Госдепартамента, старались убедить Медведева в том, что Обама сможет собрать достаточное число сторонников, чтобы обеспечить успех документу о СНВ. Во время совместного выступления российский президент выразил надежду на то, что ратификация будет спокойной и предсказуемой.

Барак Обама расплачивается за завтрак. Фото пресс-службы президента России
Барак Обама расплачивается за завтрак. Фото пресс-службы президента России

Еще один насущный вопрос в двусторонних отношениях - вступление России в ВТО. Двум президентам, кажется, удалось достигнуть прогресса в затянувшемся на 17 лет процессе: они установили срок, к которому должны быть завершены переговоры - конец сентября. "Я доволен тем, что мы поставили временные рамки с тем, чтобы не растерять тот позитив, который мы накопили в отношениях с президентом Обамой, и не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы и тримминге свиней", - заявил Медведев. Более того, источник РИА Новости сообщил, что постановка сроков не была предусмотрена в первоначальном варианте совместного заявления по СНВ и стала возможна благодаря именно эффективной работе двух президентов. Стороны также договорились "устранить барьеры на пути импорта" в РФ американской курятины. Кроме того, России будут проданы 50 "Боингов".

Это, конечно, не все - была еще, например, встреча с руководством Сената и Палаты представителей Конгресса США. Однако поскольку конкретных достигнутых результатов было не так много, то запомнится визит, скорее всего, не делами, а деталями: словами Медведева I'll be back, hasta la vista в разговоре со Шварценеггером, звонком Дворковичу по новейшему iPhone 4, первой записью в Twitter ("Всем привет! Я в Твиттере и это мое6 первое сообщение!").

И, конечно же, ланчем. После утренних переговоров в Белом доме два президента сели в машину и за шесть минут добрались до соседнего с Вашингтоном Арлингтона. Там они направились прямиком в отнюдь не роскошную закусочную Ray's Hell Burger, полную посетителей, и заказали себе гамбургеры. Обама выбрал бургер с чеддером, луком, салатом, помидорами и солеными огурцами, Медведев - с чеддером, острым перцем халапеньо и грибами. Порцию картошки-фри президенты поделили на двоих - несомненно, намекая тем самым на братский характер российско-американских отношений.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности