Новости партнеров

Школы раздора

Парламент Армении поддержал иноязычные школы

В парламенте Армении прошли первое чтение законопроекты, которые снимают ограничения на деятельность иноязычных школ. Поправки в законы "О языке" и "Об общем образовании" были предложены правительством и вызвали в обществе большой резонанс. Противники реформы заявили, что она угрожает национальной самобытности, а кроме того может способствовать социальному расслоению. Власти утверждают, что школ с обучением на иностранном языке планируется открыть совсем немного и никакой угрозы для страны они не представляют. После долгих споров правительство все же пошло на уступки: незадолго до принятия парламентом законопроекты были скорректированы (в частности, количество школ, предусмотренных реформой, было сокращено).

Если поправки вступят в силу, в Армении откроют 12 иноязычных школ (ранее предполагалось, что их будет 15). Большинство из них будут созданы на основе межгосударственных соглашений, два учебных заведения (в городах Джермук и Дилижан) будут частными. При этом обучение на иностранном языке будет начинаться не сразу: в школах первой группы - с десятого класса, второй группы - с седьмого класса. Вопрос о том, сколько школ будут русскими, еще уточняется.

В Армении деятельность иноязычных школ была возможна и раньше (закон "О языке" 1993 года, в частности, гласит, что "в общинах национальных меньшинств Республики Армения общеобразовательное обучение и воспитание могут организовываться на своем родном языке по государственной программе и при государственном покровительстве, с обязательным обучением армянскому языку"). Так, по данным агентства "Новости-Армения", в республике в настоящее время действуют две русские школы. Правда, обучаться в них могут только граждане России, которые при этом не являются армянами по происхождению.

Упомянутый закон "О языке" обеспечивал и продолжает обеспечивать почти полное господство государственного языка в сфере образования. Фактически, как отмечает News.am, с начала 1990-х годов представителей титульной национальности в Армении (которые составляют большинство населения) обязали учить своих детей только на государственном языке. Реформа этот принцип отменяет (хотя на практике кардинального изменения ситуации не будет - учитывая, что иноязычных школ планируется открыть немногим более десятка на всю страну).

В советские времена, как отмечал в ходе дебатов глава Общественного совета Армении Вазген Манукян, около 25 процентов детей учились в русских школах (по какому конкретно году приводятся эти данные, он не уточнил). Последние считались качественными и даже престижными. После обретения республикой независимости русские школы постепенно были закрыты.

Реформу критикуют по нескольким направлениям. Ее оппоненты видят в ней угрозу армянскому языку и армянской культуре. По их мнению, дети, получающие образование на иностранном языке, могут утратить связь с армянскими корнями, а армянский язык на этом фоне будет вытесняться русским и английским. "Армянский ребенок должен говорить и мыслить по-армянски", - подчеркивала одна из участниц акции протеста, проведенной перед парламентом в связи с принятием поправок.

В то же время даже противники реформы признают, что уровень образования в стране оставляет желать лучшего. Да и ценность образования, как с сожалением констатировал один из лидеров партии "Дашнакцутюн" (эта партия выступает против поправок) Ваан Ованнисян, сильно упала. "Если у тебя есть деньги или оружие в кармане, если ты наглый, если у тебя есть друзья в воровском мире, ты будешь иметь авторитет в обществе, - отметил он. - А вот твои знания на твоем авторитете не отражаются".

Некоторые считают, что реформу власти Армении затеяли в угоду России. Основной упор, согласно этой версии, будет сделан на русских школах, а за их открытием последует постепенная русификация страны. Ходили также слухи, что с просьбой легализовать русские школы к главе правительства Армении обратился крупный российский предприниматель армянского происхождения. "Мне кажется, что инициатива принадлежит не правительству, ему ее навязали, - полагает армянский бард Рубен Ахвердян. - Думаю, вместо слова 'иноязычные' нужно говорить 'русскоязычные' ". "Язык - наша защитная оболочка, если ее потерять, можно лишиться всего, - добавил он. - Поскольку все остальное уже продали, очередь дошла и до языка".

Другие считают, что в привилегированном положении благодаря реформе могут оказаться не столько русские, сколько, например, английские школы. По мнению главы Союза политологов Армении Амаяка Ованнисяна, более востребованным окажется обучение на английском, французском или испанском. "Если в Армении откроются иноязычные школы, детей будут отдавать не в русские школы, а в английские, с тем чтобы отправлять потом их учиться в Европу, и русский язык от этого не выиграет", - полагает он.

Наконец, критики реформы опасаются, что она приведет к усилению социального расслоения. В иноязычных школах, по мнению скептиков, будут учиться дети олигархов и политической элиты. "Многие говорят, что эти люди хотят создать кастовую систему, чтобы в этих школах учились только их дети, - заявляет политолог Манвел Саркисян. - Олигархи всячески хотят отделиться от народа, поставить всюду стены, начиная со школы и детского сада". Власти, правда, в ответ на критику уже пообещали, что учиться в иноязычных школах смогут и дети из малообеспеченных семей.

На волне критики (противники реформы даже начали пикетировать парламент) власти согласились внести в законопроекты некоторые изменения. Помимо прочего министр образования Армен Ашотян заверил оппонентов, что бюджетные средства на содержание иноязычных школ тратиться не будут ("Мы не можем позволить, - заявил он, - чтобы суммы шли из карманов налогоплательщиков"). Выступая в парламенте перед принятием законопроектов, он призвал оппозицию поддержать поправки в первом чтении, пообещав, что перед вторым чтением они еще могут быть скорректированы.

Впрочем, без поддержки оппозиции инициаторы законопроекта могут обойтись. Три партии правящей коалиции, которая имеет в парламенте большинство мест (Республиканская партия, "Процветающая Армения" и "Страна законности"), реформу поддержали. В первом чтении за поправки проголосовал 71 депутат (из 131). Правда, принять их быстро все же не получится. В связи с окончанием весенне-летней парламентской сессии обсуждение перенесут на осень.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе