Новости партнеров

Парламент Армении поддержал иноязычные школы

Парламент Армении решил либерализовать законодательство, касающееся иноязычных школ. Депутаты, как сообщает ИА "Новости-Армения", приняли в первом чтении поправки в законы "О языке" и "Об общем образовании".

Поправки, как пояснил министр образования Армен Ашотян, предусматривают открытие в стране 12 школ с обучением на иностранном языке. Большинство из них будет создано в рамках межгосударственного сотрудничества, две школы (в Джермуке и Дилижане) будут частными. При этом в школах первой группы учеба на иностранном языке будет начинаться с десятого класса, второй группы — с седьмого класса.

В Армении деятельность иноязычных школ возможна, но осложнена рядом ограничений. В частности, как отмечает News.am, гражданам Армении армянской национальности учиться в таких заведениях запрещено (соответствующий запрет был введен в начале 1990-х годов). Если поправки, принятые парламентом, вступят в силу, запрет будет снят.

В настоящее время в стране, по информации "Новости-Армения", действуют две русские школы. Правда, обучаться в них, как отмечает агентство, могут только граждане России, которые при этом не являются армянами по происхождению.

Против либерализации законодательства в этой области выступили некоторые политические и общественные организации. По их мнению, законопроекты несут угрозу национальной самобытности.