29 июня президент России Дмитрий Медведев собрал президиум правительства, чтобы огласить ему Бюджетное послание. Ничего особо интересного президент чиновникам не сообщил: на этот раз Бюджетное послание сенсаций не содержало. Об основных тезисах Медведева можно судить по одной характерной особенности: слово "модернизация" в послании употреблено 10 раз, а "инновации" - 21 раз.
Бюджетное послание - документ, который практически не имеет связи с конкретными цифрами по бюджету на будущий год. В последнее время оно оглашается тогда, когда базовые прогнозы на год уже известны, а Минфин вовсю верстает доходную и расходную части.
Раньше это было не так - как отмечала газета "Ведомости", в Бюджетном кодексе четко сказано, что послание отправляется не позднее марта. Однако в 2009 году Дмитрий Медведев отправил свое видение финансово-экономической политики чиновникам 25 мая, а в 2010 году задержал послание еще на месяц.
С приходом Дмитрия Медведева на пост президента в процедуру распространения Бюджетного послания было введено еще одно изменение: президент решил лично зачитывать его президиуму правительства. До этого президент просто публиковал послание на сайте и рассылал копии в профильные ведомства.
В 2009 году оглашение Бюджетного послания вызвало ажиотаж: не каждый день увидишь, как премьер-министр Владимир Путин внимательно слушает Дмитрия Медведева. В 2010 году интерес к формальной процедуре снизился. На кадрах, переданных центральными телеканалами 29 июня, видно, как министры со скучными лицами что-то записывают со слов Медведева в блокноты (ни один из них не взял с собой ноутбук). Путин же выделялся на общем фоне тем, что у него не было ни блокнота, ни ручки: премьер-министр резонно решил, что если Бюджетное послание ему понадобится, он сможет прочитать его на сайте Кремля.
О чем же был доклад Медведева?
В этом году бюджетное послание разделено на пять глав, и наиболее интересны из них три: основные цели и задачи бюджетной политики на 2011-2013 годы и дальнейшую перспективу; основные приоритеты бюджетных расходов; основные направления налоговой политики и формирование доходов бюджетной системы.
В коротком введении Дмитрий Медведев повторил свой тезис о том, что высокие цены на нефть не столько являются благом для страны, сколько наносят ей вред. Идея президента такова: чем выше цены на нефть, тем хуже с модернизацией, так как можно "сидеть на трубе" и не предпринимать никаких реформ - и без того все будет неплохо.
Впрочем, и низкие цены на нефть тоже вредны. Ведь тогда у правительства не остается денег на эти самые реформы, а расходы страны ну никак не ужимаются: для обеспечения социальной стабильности властям время от времени необходимо повышать зарплаты бюджетникам, а также пенсии и стипендии.
На этих двух столпах - необходимость модернизации и необходимость сохранения социальной стабильности - и основано бюджетное послание.
Целей бюджетной политики Медведев насчитал пять. Перечислять их все довольно скучно - тем более что некоторые, например, "обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов", могут переходить из одного послания в другое десятилетиями. Отметим лишь любопытные детали: на четвертом месте в целях в послании упоминается та самая "модернизация". Кроме того, именно в этой главе появляются и конкретные цифры: по словам Медведева, дефицит бюджета к 2013 году необходимо уменьшить вдвое по сравнению с дефицитом 2009 года.
В прошлом году, напомним, расходы бюджета превысили доходы почти на шесть процентов ВВП. Ранее в Минфине полагали, что заявленных Медведевым целей (дефицита в три процента ВВП) удастся достичь еще к 2012 году, а к 2013-му выйти на дефицит приблизительно в полтора процента. Но, видимо, реалистичнее все же прогноз Медведева: сокращать расходы чиновники либо не хотят, либо не умеют, а 2012 год еще и выборный - тут уж точно будет не до сокращения.
Конкретные цифры нашлись и в главе, посвященной расходам. Медведев предложил в 2011 году на 6,5 процента повысить зарплаты военным и на неизвестную сумму - зарплаты бюджетникам, а также стипендии студентам. Вряд ли найдется кто-нибудь, кто сможет помешать претворению идеи Медведева в жизнь - даже министр финансов Алексей Кудрин, обычно неуступчивый во всем, что касается повышения расходов бюджета, в этом случае протестовать не будет: социальная стабильность, что поделаешь.
Повторил Медведев в послании и свою идею о том, что надо сократить в течение трех лет 20 процентов госслужащих. Чтобы у чиновников было желание это делать, президент предложил оставлять 50 процентов сэкономленных средств в распоряжении ведомств.
В главе, посвященной доходам бюджета, президент подчеркнул, что пополнять казну нужно не за счет новых налогов, а за счет тщательного собирания старых. Казалось бы, в главе с таким центральным тезисом можно не искать конкретных цифр, однако Медведев именно эту часть послания насытил конкретикой.
И это не удивительно, ведь едва ли не основное место в этой главе было выделено проекту российской Кремниевой долины - Сколково, на данный момент основного детища Медведева. По мнению президента, налоги на прибыль и имущество организаций, а также земельный налог в Сколково необходимо обнулить, а страховые взносы - уплачивать по 14 процентов.
Льготы "сколковчанам" будут действовать десять лет или до того момента, когда общий размер прибыли в предыдущем году составят более миллиарда рублей, а в текущем - 300 миллионов рублей.
Под льготы попали и некоторые другие компании. Так, до 2020 года освобождаются от налога на прибыль все структуры, занятые в здравоохранении и образовании. Выгоду получат и те, кто занимается в основном интеллектуальным трудом: такие компании могут рассчитывать на льготную ставку страховых взносов.
В общем, в "доходной" части речь все равно пошла о расходах. Сколько бюджет не досчитается от новых идей Медведева, пока неизвестно, но думается, что не очень много: все расходы легко можно будет покрыть увеличением ставки налога на добычу нефти или газа. Это, однако, не вписывается в логику сокращения зависимости бюджета от нефтегазовых доходов, да и лобби у нефтяников вполне себе мощное.
Послушав президента, чиновники могут уезжать в отпуска: все формальности соблюдены, можно и отдохнуть. Тем более что с бюджетом пока можно не торопиться: внести в Госдуму финансовый документ надо до 1 октября. Есть время поразмыслить над тезисами президента.