Каникулы на море

Шестеро детей из лагеря "Азов" утонули вместе с воспитателем

7 июля в Азовском море утонули шестеро детей из детского лагеря "Азов" и педагог, пытавшийся их спасти. Все погибшие были учениками московской школы номер 1065, педагог работал там же. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. В связи с инцидентом во всех лагерях Краснодарского края пройдут проверки.

Лагерем "Азов" владеет предприниматель из города Ейска, а директором учреждения является завуч столичной школы номер 1065 Ирина Рябова (родители учеников оценивают ее как "адекватную"). Поэтому большинство отдыхающих в лагере детей являются учениками именно этой школы, хотя, по некоторым данным, лагерь принимает и воспитанников других учебных заведений. Учреждение, рассчитанное примерно на две сотни детей, действует не первый год.

Впрочем, не все так просто. "Российская газета" написала об "Азове": "Это даже скорее база отдыха, рассчитанная на 70 отдыхающих". На рекламной странице лагеря в интернете тоже есть странная пометка: "Возможно размещение родителей с детьми". А на другой странице описание лагеря, в соответствии с замечанием "РГ", действительно больше подходит для базы отдыха с совсем недетским режимом работы. "Гости проживают в двухэтажных финских коттеджах со всеми удобствами. К услугам отдыхающих сауна и бильярд". Согласно этому описанию, в "лагере" имеется даже бар.

Похоже на то, что лагерь для детей был организован при базе отдыха. Возможно, школа 1065 договорилась с владельцем базы, что будет отправлять к нему своих учеников на каникулы. И бизнесмен вместе с педагогами кое-как пытался подогнать условия базы под потребности школьников.

Корреспондент газеты "Комсомольская правда" побывал на месте событий. "В лагерь нас, конечно, не пустили, но через забор мы увидели какую-то полузаброшенную территорию. На траве валялись ржавые арматурины, покрышки, стройматериалы. Чуть поодаль стояли корпуса", - рассказал журналист. Глава Должанского сельского поселения Павел Дженжеря сказал корреспонденту, что давно добивался закрытия расположенного на вверенной ему территории "Азова" как небезопасного. А местные жители дружно доложили представителю прессы, что "порядка там никакого". Конечно, нужно делать скидку на то, что жители курортных мест вообще редко бывают довольны отдыхающими и теми, кто их обслуживает. Но все же на это свидетельство стоит обратить внимание.

Сезон 2010 года был открыт в "Азове" 20 июня. На сайте школы 1065 было размещено соответствующее объявление, согласно которому конец первой (возможно, единственной) смены был намечен на 9-10 июля. По данным некоторых СМИ, на практике отъезд в итоге наметили на 8 июля. Так или иначе, но воспитатели решили сделать детям "прощальный подарок" - 7 июля несколько взрослых (по разным данным, от семи до 14 человек) вывезли на катере 63 воспитанника лагеря для купания подальше от лагеря.

Позднее, когда случилась беда, СМИ ошибочно передали, что дети купались на Должанской косе. Но это не так - на самом деле на близкой к лагерю Должанской косе воспитанники должны были бы купаться, если бы все было организовано по правилам. Затем СМИ поправились, написав, что купание проходило на Ейской косе. Но и это неправда. В конце концов выяснилось, что купание проводилось не на самой Ейской косе, а на расположенном неподалеку острове, который местные жители называют "Ейская коса" (он же Зеленый остров, или остров Семи ветров). У этого острова интересная история. Он возник в 1914 году, когда из-за сильного шторма часть косы отделилась и "уплыла" на три километра.

Уже из этого ясно, что море в этих местах является, мягко говоря, неспокойным. Там дуют сильные ветры и проходят опасные течения скоростью до двух метров в секунду (это значит, что человек, стоя в воде, не может удержаться на ногах). Купание на острове опасно даже для опытных пловцов. Однако руководство лагеря "Азов", как выяснилось, уже второй сезон спокойно отправляло туда своих воспитанников. Летом 2009 года все обошлось. Летом 2010 года - нет.

По правилам купание в детских лагерях организуется следующим образом. Отгораживается место у берега, и детей группами на несколько минут запускают в воду. Из-за этого многие школьники считают, что "купание в лагере - не купание, а подобие мытья в ванне". Но воспитанникам "Азова" "повезло". Как позднее выяснили журналисты, воспитатели просто выпустили детей на остров и предложили купаться, после чего часть педагогов стала отмечать конец смены. Впоследствии эксперты обнаружили в крови трех воспитателей алкоголь.

По некоторым данным, в ходе свободного купания группа детей попыталась доплыть до соседнего островка Мартынячий. Дети попали в течение и начали тонуть. Некоторые из них были спасены воспитателями, причем двое мальчиков сильно пострадали и попали в больницу. Кому-то удалось спастись самостоятельно. Например, по данным издания Life News, сын одной из учительниц школы 1065 Валерий Павлов не только выплыл сам, но и вытащил из течения двух своих одноклассниц.

Но шестерых детей спасти не удалось. Вместе с ними погиб один из воспитателей - 27-летний лауреат конкурса "Учитель года", педагог школы номер 1065 Виталий Морозов. Тела Морозова и пятерых детей были найдены сразу, еще одно тело обнаружили через несколько часов.

Погибшие - ученики 1065-й школы Никита Братцев (8 лет), Дарья Терская (12 лет), Егор Ущеренко (10 лет), Лидия Ануфриева (12 лет), Георгий Бай (10 лет) и Светлана Дюмбетова (15 лет). 8 июля их родители специальным авиарейсом прибыли в город Ейск. Уже на следующий день они направятся обратно в Москву вместе с "грузом 200".

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в связи с инцидентом дело по третьей части 109-й статьи УК РФ ("причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Расследование дела лично контролирует губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Кроме того, глава региона распорядился провести проверки во всех лагерях края. Это указание продублировал президент РФ Дмитрий Медведев, отдавший указание о проведении проверок генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Татьяна Ефременко