Натуральный обмен

Россия и США передадут друг другу провалившихся секретных агентов

В четверг, 8 июля, по некоторым сведениям, должен состояться так называемый "шпионский обмен" между Россией и США. Десять задержанных в Америке предполагаемых агентов Службы внешней разведки РФ будут переданы российской стороне, а американцы получат за них 11 человек, задержанных за подобные действия на территории России. Одиннадцатый "русский шпион" по имени Кристофер Метсос сумел скрыться после того, как был отпущен под залог, но, по-видимому, американцы прекратят его розыск, если обмен состоится.

За день до возможного обмена, 7 июля, российские СМИ начали в массовом порядке публиковать материалы, посвященные возможным кандидатам на обмен из числа "изменников Родины". Первым в этом списке оказался Игорь Сутягин, российский ученый, осужденный в 2004 году по статье 275 УК РФ (шпионаж). Сутягина уличили в том, что он передавал некоей иностранной компании факты, составляющие государственную тайну. Правда, на суде стало известно, что эти факты ученый собирал, пользуясь открытыми источниками, то есть не имел реального доступа к секретной информации и не мог нанести серьезного ущерба обороноспособности страны. В связи с этим большинство правозащитников склоняется к версии, что процесс над Сутягиным носил скорее показательный характер - чтобы другим неповадно было.

Так или иначе, но к утру 8 июля через родственников и защиту Сутягина в СМИ просочилось достаточно информации о возможном обмене. Так, адвокат Анна Ставицкая, ссылаясь на родителей Сутягина, сообщила, что ее подзащитный будет отправлен в Англию в обмен на некоего человека, которого передадут России. Обмен, по сведениям Ставицкой, должен произойти в Вене.

Адвокат также рассказала, что Сутягин из-за предстоящего обмена "шпионами" был вынужден признать свою вину, которую ранее отрицал. Непростое решение было принято ученым после того, как представители российских спецслужб сообщили ему, что в случае его отказа сорвется вся операция. Мать заключенного Светлана Сутягина рассказала, что сыну пришлось сознаться в государственной измене, чтобы облегчить жизнь себе и всем тем, чья судьба зависит от предстоящего обмена. "Он знает, что такое находиться в тюрьме, - заявила Сутягина. - Он не хочет брать на себя ответственность за то, что эти люди попадут в заключение".

Еще одной немаловажной причиной, побудившей Сутягина признать свою вину, стала безопасность его семьи. "Либо так, либо они превратят его жизнь в ад, - рассказала о предложенных Сутягину вариантах Анна Ставицкая. - Он думал о своих родственниках, о своих детях - у него две дочери. И по этой причине он принял это предложение".

Родственников беспокоит еще и то, как ученый переживет необходимость отъезда в Великобританию: до истории с обменом ему оставалось "всего лишь" отсидеть оставшиеся четыре с половиной года в российской тюрьме, а теперь он фактически может оказаться отрезанным от родины. Сможет ли Сутягин в будущем снова въехать в Россию - вопрос открытый, хотя гражданство РФ ему вроде бы обещают сохранить.

С трудом представляет себе перспективы Сутягина в Великобритании и диссидент Владимир Буковский, которого в 1976 году самого обменяли на чилийского коммуниста Луиса Корвалана - в период "холодной войны" такие операции были вполне привычным делом. "Что будет делать Сутягин, я понятия не имею. Никто в Англии не знает, что он приедет. Я вот посмотрел сегодня английские газеты, и нигде ничего. Здесь никто не в курсе, - заявил Буковский в интервью BBC News. - Меня-то очень хорошо знали за границей. Здесь было много друзей, и я приехал не на пустое место. Ко мне буквально в тот же день в Цюрих приехало человек 20 наших друзей, которые уже жили за границей. И они мне помогли, и какие-то общественные организации помогли".

Впрочем, мать Сутягина уверяет, что ее сын "прекрасно эрудирован" и хорошо владеет английским языком, так что сумеет освоиться на новом месте, хотя ее беспокоит, что ученый будет разлучен с семьей. Подавленное состояние Игоря Сутягина отметил и его брат Дмитрий. "Сейчас он больше всего переживает из-за двух вещей: что пришлось фактически признать свою вину и что придется уехать из страны", - рассказал Дмитрий Сутягин. Впрочем, по словам Дмитрия, "не подписать эту бумагу было невозможно".

В списке из 11 фамилий, который якобы показывали Сутягину офицеры спецслужб, присутствовал также бывший офицер Вооруженных сил РФ Сергей Скрипаль. В 2006 году его обвинили в шпионаже в пользу Великобритании. Скрипаль признал свою вину и начал активно сотрудничать со следствием, что было учтено при вынесении приговора. Тем не менее, 9 августа 2006 года Скрипаль был лишен всех званий и осужден на 13 лет тюремного заключения.

Кто еще вошел в список из 11 изменников России, достоверно не известно. Некоторые СМИ даже высказывали предположение, что американская сторона, пользуясь случаем, может выменять у России Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые хоть и не имеют никакого отношения к шпионским играм, но, по мнению западных политиков, являются политическими заключенными. Опять же, если вспомнить времена "холодной войны", то практика включения в число обмениваемых правозащитников, диссидентов и политзаключенных вполне себе имела место.

Впрочем, все тот же Владимир Буковский перспективу привлечения к делу тандема Ходорковского-Лебедева считает маловероятной. "В случае со шпионажем, по крайней мере, делается вид, что возвращают человека тем, на кого он работал. А в случае с Ходорковским - на кого его обменивать? Москва, думаю, на это не пойдет, хотя это было бы не худшим решением, потому как по новому делу им еще предстоит сидеть, видимо, лет 10", - заявил диссидент.

Причин для того, чтобы считать, что обмен скорее всего состоится, существует несколько. Во-первых, об этом недвусмысленно свидетельствуют вышеприведенные слова близких Сутягина. Во-вторых, тот факт, что, согласно сообщениям американских СМИ, все 10 "русских шпионов" были в срочном порядке перевезены из мест предварительного заключения в Нью-Йорк, откуда их проще всего централизованно отправить на место обмена. В-третьих, еще 5 июля стало известно, что накануне Сутягина из мест, где он отбывал заключение, также доставили в Москву, в изолятор "Лефортово". Правда, о том, привезли ли в Москву тех, кто может составить ему компанию, пока ничего не сообщают.

По мнению высокопоставленного контрразведчика из ФБР в отставке Джона Слэттери, предстоящий обмен вряд ли радует руководителей американских спецслужб, однако это тот случай, когда государственные интересы превалируют над личными и профессиональными амбициями.

"Те сотрудники, которые занимались прослушкой и вели наблюдение, скорее всего, будут разочарованы, - сказал Слэттери в интервью The New York Times. - Им будет неприятно, когда они увидят, что эти люди не попадут в тюрьму. Но на карту поставлены более важные политические соображения и интересы американской разведки - думаю, в ФБР это поймут".

Конечно, многое зависит от того, кто еще, помимо Сутягина и Скрипаля, будет выдан Россией американской стороне в качестве платы за провалившихся "агентов", хотя вполне возможно, что эта информация так и не станет достоянием общественности. В целом же обмен видится скорее символическим жестом. Стороны пытаются избежать лишних неурядиц и шумихи из-за судебных процессов, которые, по большому счету, не несут в себе серьезной значимости.

Ведь чем больше американские СМИ узнавали про 11 "русских шпионов", тем меньшей становилась вероятность их причастности к серьезным операциям на территории США. Впечатление произвел разве что Кристофер Метсос, сумевший залечь на дно, как только ему была предоставлена такая возможность. А ведь судя по всему, именно он играл ключевую роль в координации работы агентов, задействованных в операции "Нелегалы", если таковая вообще проводилась. У остальных десяти задержанных агентам ФБР вряд ли удалось бы выпытать что-либо существенное - пример Анны Чапман, популярность которой в последние дни прямо-таки зашкаливала, прямое тому подтверждение.

И если посмотреть на ситуацию с российской стороны, то дело Игоря Сутягина фактически является такой же показушной пустышкой с точки зрения больших политических процессов. Человек, который не знал никаких секретов и только по собственной глупости впутался в шпионские игры, скорее ввел в заблуждение своих американских "друзей", чем всерьез поставил под угрозу безопасность России. Увлекательная, но рискованная игра в шпионов вполне логично перетекла в уголовное дело по статье "измена Родине". И теперь Сутягину придется волей-неволей подчиняться ее правилам.