Четвертая серия

Обзор смартфона iPhone 4

Новый смартфон Apple появился в продаже 24 июня сразу в пяти странах мира: США, Великобритании, Германии, Франции и Японии. За три дня было продано 1,7 миллиона аппаратов. Телефоны разбирали, как горячие пирожки, даже после того, как в них были обнаружены несколько недоработок. Лента.ру решила взвесить все плюсы и минусы iPhone 4. Телефон для обзора предоставил интернет-магазин amac.ru.

Apple продвигает iPhone 4 под лозунгом "This Changes Everything. Again" ("Это все меняет. Снова"), намекая на то, что это такой же прорыв, которым в свое время стал первый iPhone. Авторитетный технообозреватель Уолт Моссберг назвал iPhone 4 просто лучшим устройством в своем классе.

Формально это действительно так - по техническим характеристикам iPhone 4 оставляет как предшественников, так и конкурентов далеко позади. Другое дело, что идеологического прорыва, как в случае с первым айфоном, не произошло. Но обо всем по порядку.

Внешний вид

С тех пор как издание Gizmodo опубликовало фотографии прототипа iPhone 4, корпус аппарата мало изменился. Это по-прежнему две прочные стеклянные пластины, зажавшие между собой начинку, а также разделенная на три части антенна, ободом проходящая по ребру телефона.

iPhone 4 позиционируется как один из самых тонких в мире смартфонов, хотя из-за своей «многослойности» он таким не выглядит. Телефон легко умещается в кармане самых тесных джинсов. Трудности начинаются, когда его надо вытащить.

На ощупь верхняя и нижняя пластины почти не отличаются друг от друга. Поэтому телефон часто вытаскивается днищем кверху. На старых iPhone звук регулировался кнопкой-"качелями". В четвертом сделаны две кнопки, в которых иногда путаешься.

В остальном выглядит телефон замечательно и отлично лежит в руке. Кстати, о руке. Действительно, если держать iPhone 4 в левой руке, индикатор сигнала может потерять пару делений. В местах, где и без того не очень хороший прием, индикатор доходит до нуля. Затем, надо думать, система, сделав неверные выводы, обрубает связь. Радует только то, что Apple пообещала исправить этот недостаток уже в ближайшие недели.

Изображение

3,5-дюймовый дисплей iPhone 4 обладает вчетверо большим разрешением, чем у предыдущих моделей: вместо 320 на 480 пикселей доступно 640 на 960. Такое разрешение не позволяет разглядеть отдельные пиксели — буквы кажутся напечатанными. Даже в приложениях, не приспособленных к новому разрешению, четкость шрифтов поражает.

Экран iPhone 4 ярче, чем у предыдущих моделей, однако автоматическая регулировка яркости более консервативна. Из-за этого может казаться, что экран iPhone 4 в темноте тусклее, чем у другого айфона.

Забавно, но главным недостатком нового экрана является хорошее качество старого. Дело в том, что средний пользователь вряд ли разглядывает экран телефона в поисках раздражающе угловатых контуров. С другой стороны, игры в новом режиме выглядят восхитительно. Вот только пока далеко не все хиты разработчики решили переделать под новый режим экрана.

Начинка

В iPhone 4 установлен процессор A4 (такой же, как в iPad, только работающий на частоте в 800 мегагерц, а не 1 гигагерц), а также 512 мегабайт памяти. Это позволяет мобильнику справиться с "одновременным" выполнением нескольких приложений (в случае системы iOS речь идет скорее о задействовании одновременно нескольких видов ресурсов). В таком многозадачном режиме становится заметным отличие в производительности от более медленного iPhone 3GS, оснащенного к тому же меньшим объемом памяти. Но в целом время отклика приложений на действия владельца телефона сравнимо с iPhone 3GS.

Новый смартфон оснащен пятимегапиксельной камерой, способной снимать видео высокой четкости в формате 720p. Видеоролики получаются неплохие, а снимки выглядят достаточно средне даже для мобильника.

Также iPhone 4 оснащен дополнительно веб-камерой. С ее помощью можно совершать видеозвонки. Соответствующая технология называется FaceTime. Пока она доступна только владельцам iPhone 4, причем оба должны быть подключены к Wi-Fi. К сожалению, качество этого видеочата мы проверить не смогли, так как под рукой не было второго iPhone 4.

Батарея у iPhone 4 очень неплоха и главное - очень быстро заряжается. Единственная вещь, которая за пару-тройку часов сажает аккумулятор, это, конечно, включенный модуль Wi-Fi. В остальном смартфона хватает больше чем на день, то есть больше, чем у флагманов под управлением Android.

Лучшее дополнение к начинке iPhone 4 - это, конечно, трехстепенной (или как его не вполне верно называют - трехмерный) гироскоп. Благодаря тому, что iPhone 4 очень точно может считывать свое положение в пространстве, стало можно создавать замечательные приложения и игры. В iPhone 4 решена проблема указания направления для различных трехмерных игр - надо лишь повернуть телефон в нужную сторону. Пока приложений, использующих гироскоп, маловато, но в том, что их число будет расти с каждым днем, сомневаться не приходится.

Доступ

Официально iPhone 4 пока в Россию не поставляется и толком не известно, когда Apple решится на это. Поэтому iPhone 4 везут изо всех стран, где его уже продают (там он тоже стал дефицитом).

Стоимость iPhone 4 в России колеблется от 60 до 130 тысяч рублей. При этом по возможности лучше брать европейские айфоны, купленные без привязки к оператору. Они от рождения умеют работать с любой микросимкой. Последнюю почти наверняка придется делать из стандартной SIM-карты с помощью ножниц. Когда будете резать, постарайтесь не сделать карту меньше необходимого, а то она будет болтаться в слоте, и ничего хорошего из этого не выйдет.

Заключение

У многих из тех, кто подержал в руках iPhone 4, возникло двойственное чувство. С одной стороны, это действительно лучший смартфон - модный, шустрый, красивый, современный. С другой - той радости и намерения купить во что бы то ни стало, как это было с первыми iPhone и iPad, не возникает.

iPhone 4 - очередной очень хороший мобильник. Он ничего принципиально не меняет в стиле работы; по духу это не революция, а эволюция устаревшей к 2010 году платформы. Великолепные продажи iPhone 4 также во многом объясняются такой эволюцией. Три четверти покупателей нового смартфона меняют свой iPhone на более прогрессивный.

Через несколько месяцев большинство приложений перерисуют под iPhone 4. Тогда можно будет подумать о том, чтобы сесть за четвертую серию мыльной оперы, которую восхищенно смотрят уже около 100 миллионов человек. Возможно, это первый из мобильников Apple, которого стоит дождаться в официальной продаже.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?