Новости партнеров

Оперативная замена

В Башкирии утвердили нового президента

19 июля Курултай Башкирии без каких-либо колебаний утвердил на посту президента республики Рустэма Хамитова. Член правления "Русгидро" сперва, после стремительной отставки Муртазы Рахимова, немного поруководил республикой как исполняющий обязанности, а затем, став полноценным президентом Башкирии, распустил правительство и наградил предшественника грамотой за былые заслуги.

Муртаза Рахимов попросился в отставку 15 июля 2010 года. Перед этим он летал в Москву о чем-то разговаривать и, по слухам, получил от главы президентской администрации Сергея Нарышкина предложение, от которого не смог отказаться. В итоге Рахимов сперва заявил, что не собирается претендовать на новый президентский срок, а потом и вовсе попросил президента России освободить его от занимаемой должности, что вскоре и было сделано.

Отставка Рахимова как нельзя кстати вписалась в провозглашенную Дмитрием Медведевым программу обновления регионального руководства. На момент ухода с поста он был лидером по времени, проведенному во главе республики или области, но до рекорда своего коллеги из Татарстана Минтимера Шаймиева (тот провел во главе вверенного ему региона почти 7500 дней) Рахимову не хватило около трех месяцев.

Одновременно с отставкой Рахимова была назначена его временная замена - Рустэм Хамитов, в свое время уже работавший в правительстве Башкирии. Как нетрудно было предположить, именно Хамитов был основным претендентом на должность нового президента Республики Башкортостан, что впоследствии и подтвердил Медведев, выбрав его имя среди четырех кандидатов, предложенных главе государства "Единой Россией".

Хамитов широкой общественности известен плохо - обычно именно таких, как он, называют "надежный функционер" и "опытный руководитель". Рустэм Закиевич родился в 1954 году в Кемеровской области, однако вырос в башкирской деревне в башкирско-татарской семье. Окончил МГТУ имени Баумана, работал в лабораториях при предприятиях и в НИИ, а в конце 1980-х годов пошел в политику и избрался в Верховный совет Башкирской АССР. В 1994 году карьера Хамитова продолжилась на посту министра по чрезвычайным ситуациям.

Во главе башкирского МЧС Хамитов провел 5 лет, после чего перебрался работать в федеральное министерство в Москву. По слухам, причиной смены деятельности стал конфликт с Муртазой Рахимовым, которого министр первое время поддерживал. В МЧС России Хамитов проработал чуть более года и оставил пост главы департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ради должности главного инспектора по Башкирии в аппарате полпреда по Приволжскому округу.

По сути, Хамитов стал официальным представителем президента России в республике. По его собственным словам, работа касалась в основном координации деятельности федеральных структур в Башкирии, хорошо известной желанием жить немного по другим правилам, чем остальные регионы. Одним из результатов работы стало вывешивание российских флагов на административных зданиях - раньше в республике было принято вешать только башкирский стяг.

Впрочем, и главным инспектором Хамитов пробыл недолго - всего лишь три года. В 2003 году он перешел в налоговые органы (по всей видимости, сказался опыт контроля за исполнением нового порядка налоговых отношений башкирского бюджета с федеральным), а еще год спустя возглавил Федеральное агентство водных ресурсов. Последний год он отработал в "Русгидро" заместителем председателя правления.

Карьеры первого и второго башкирских президентов начинались похожим образом: за плечами у Рахимова, когда он стал сперва председателем Верховного совета Башкирской АССР, а затем и главой республики, тоже было техническое образование и богатый опыт работы в промышленности. Но на этом сходство заканчивается.

Обменялись
Своим первым указом Рустэм Хамитов наградил Муртазу Рахимова почетной грамотой за заслуги перед Башкирией и ее народом. Бывший президент отметил, что такую же грамоту в свое время вручал Хамитову. "У нас как будто бартер получился", - заявил Рахимов.

Если Рахимов снискал себе прозвище "Башкирбаши" за отстаивание собственно башкирских интересов, то новый президент несколько другого мнения насчет будущего направления своей деятельности. В частности, еще во время работы главным инспектором Рустэм Хамитов говорил, что идеи суверенитета в республиках, входящих в состав России, обречены "выдохнуться".

Между тем сам Муртаза Рахимов, несмотря на столь очевидные разногласия во взглядах, назвал кандидатуру своего преемника наиболее приемлемой. Возможно, свою роль в этом сыграли определенные договоренности. Например, стало известно, что нового премьера (вопреки своим недавним обещаниям, Хамитов все же решил распустить правительство) президенту предложит отставной Башкирбаши. Кто именно им будет - крайне важный вопрос, который во многом определит политическое будущее нового президента.

Смена власти в Башкирии прошла по отработанному сценарию и без каких-либо заминок, за исключением чуть было не вспыхнувшего скандала по поводу огромной пенсии Рахимова, оказавшейся в конечном итоге вполне пристойных размеров. От Хамитова ждут новой политики в старых, сформированных 17 годами власти Рахимова, условиях. Насколько сильным будет его влияние в Башкирии, покажет новый состав правительства - президент пообещал разобраться с этим вопросом в течение двух недель.

Павел Борисов