Новости партнеров

Отставка и приговор

Российские журналы проигнорировали итоги Чемпионата мира по футболу

Вместо ожидавшегося вала рецензий на чемпионат мира по футболу, завершившийся в ЮАР, большинство российских еженедельных изданий его попросту проигнорировало. Вместо этого главными темами оказались разгулявшаяся природа, отставка очередного политического долгожителя из числа губернаторов и приговор организаторам выставки "Запретное искусство - 2006".

Приговоренные к отставке

"Русский репортер" в своей заглавной статье отвечает на вопрос о том, как создать великую команду ("Чемпион всего вокруг"), приводит подробную статистику решающего матча, поднявшего "Красную фурию" на главный футбольный пьедестал, а также вычленяет ни много ни мало 29 (двадцать девять) стратагем, которые различные команды пытались использовать для победы ("Футбольные стратагемы").

Свои итоги Мундиаля подводит "Власть". О чемпионате с предсказуемыми итогами, подтвердившем опасения реалистов насчет рискованности проведения такого мероприятия на Черном континенте, о судейских ошибках и, вместе с тем, об удовольствии от уровня игры, который начал нарастать примерно в 1/8 финала - в статье "Однажды в Африке".

"Коммерсант-Власть" главной темой ушедшей недели посчитал приговор организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". "Привкус растерянной гадливости" и другие ощущения свидетелей процесса - в статье "Цена кощунства".

Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров, организовавшие "Запретное искусство" и приговоренные Таганским судом к крупному штрафу, "сами того не желая, столкнули столичный мегаполис с его лузерами - полугородскими жителями с их завистью и агрессией", пишет в своей рецензии на решение суда "Огонек". "Дедушка, слезай со шкафа!" - смело обращается издание к последним.

"Русский репортер" обсуждает условия отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова, приводя, в том числе, небольшую хронологию того, как портились отношения местной и федеральной властных вертикалей. О том, какова она - "Башкирская политическая старость", читайте в свежем номере издания.

"Башкир с плеч": "Русский Newsweek" подводит итоги "самой мучительной за последние годы операции по замене лидера российского региона", сопровождая их летописью прихода и ухода из власти президента Башкирии. Очередной, уже 16-й по счету политический мастодонт "ельцинского призыва" ушел в отставку. По мнению издания, теперь самый животрепещущий вопрос - кто следующий?

"Муртаза Рахимов не перенес засухи" - таким заголовком "Власть" намекает на то, что официальной причиной созыва внеочередной сессии башкирского парламента, на которой был принят закон о гарантиях уходящему президенту, стало обсуждение капризов природы.

Тем временем другой губернатор-долгожитель - президент Чувашии Николай Федоров - также покидает свой пост, но уходит с него не на пенсию - а на повышение. Причиной тому возраст, говорят эксперты: если Рахимову уже 76, то Федоров, хоть и находился у власти в республике последние 16 лет, недавно отметил лишь 52-й день рождения. Политический портрет "Суверенного демократа" пишет "Власть".

"Русский Newsweek" приводит карту изнемогающей от жары России, испещренную очагами лесных пожаров. География температурных рекордов и режима чрезвычайной ситуации - в материале "Русская баня".

Разные типы России

"Профиль" на этой неделе больше всего волнует тема коррупции во властных структурах. Издание вслед за правоохранительными органами отмечает рост количества крупных и очень крупных взяток ("Искусство воровать") и вспоминает последние инициативы президента Дмитрия Медведева в этой связи. В частности, сокращение бюрократического аппарата.

Урезать количество чиновников на одну пятую - это много или мало? Эксперты спорят в статье "Портфельные инвестиции".

"Огонек" посчитал главной тему реформы судебной системы. Однако какими бы правильными ни были принимаемые в этой связи на высшем государственном уровне инициативы, они не изменят ничего, если не изменить само отношение общества к отстаиванию своих прав законными методами. Готовность к этому россиян издание оценивает в статье "Судебные издержки".

Выходящий в четверг "Русский репортер" продолжает тему обмена "русских шпионов" - однако в отличие от прочих журналов, отписавшихся по тематике в прошлый понедельник, делает это неспешно, тщательно анализируя один из обменных списков - а именно четырех бывших заключенных, которые вышли на свободу из российских тюрем ("Три шпиона и ученый").

"Агент 90-60-90": "Итоги" не перестают восхищаться то ли внешними данными, то ли хитросплетениями шпионской легенды 28-летней "девушки Бонда" Анны Чапман, урожденной Кущенко. В том, что запутанную историю "бизнес-леди" придумала она сама, журнал не сомневается.

На первой полосе "Итогов" - композитор Давид Тухманов, который 20 июля отмечает 70-летие. Накануне круглой даты журнал пустился в лирико-ностальгическое путешествие "По волнам его памяти". "Зло, которое было присуще Советскому Союзу, никуда не делось, оно лишь приобрело иные формы" и другие мысли классика - в эксклюзивном интервью.

Кризис кризисом, а портфель госзаказов на пиар-услуги не сокращается и даже показывает постоянный - с момента выборов 2008 года - рост. О нелегкой судьбе пиарщика на службе у государства от "Заплати налоги и живи спокойно" до продвижения "Стратегии 2020" - в материале "Герольды нашего времени" от "Русского Newsweek".

Кроме того, издание составляет рейтинги - госпрограмм, отметившихся наибольшей внешней пиар-поддержкой, "королей госзаказа" среди пиар-компаний - и, конечно, крупнейших распорядителей рекламных бюджетов в российских ведомствах ("Генералы пиарной карьеры").

"Ключ от Перельмана" пытались найти уже многие издания. "Русский репортер" мало того что поговорил с гением (см. обзор за прошлую неделю) - так еще, похоже, приоткрыл дверь в его внутренний мир. Пока весь мир открыто недоумевает, почему этот "сумасшедший" не взял целый миллион долларов премии, издание называет самого знаменитого ученого-отказника современности "разумным человеком в сумасшедшем мире".

"По ком звонит Сколково" - на такой вопрос дает ответ "Огонек". Побывав на олимпиадах международного уровня с участием российских детей, корреспондент издания убедилась: молодые кадры для научных прорывов в стране есть. Но удастся ли удержать их в России до того, как они повзрослеют?

Среди бесчисленного количества моделей модернизации, которые когда-либо применялись для развития той или иной страны, "Итоги" в свежем номере выделяют японскую. О том, что такое японское экономическое чудо и может ли оно состояться в России, корреспонденту журнала рассказывает публицист и дипломат, профессор Токийского университета и университета Васэда Акио Кавато ("Конфуций плюс").

Апокалипсис цифровой эпохи

Экономика. На обложке "Эксперта" - самолет, одно крыло которого выкрашено в российский флаг, а другое - в украинский. Как ни странно, в материале с подобной иллюстрацией ни слова о политике - сплошь прагматичная экономика. "Летящие порознь" - о том, как два авиастроительных концерна - российская ОАК и украинский "Антонов" - как бы договорились о слиянии.

Мобильные операторы меняют акценты: вместо голосовых услуг основные заработки теперь делаются на услугах дополнительных - продаже контента и интернет-трафика. О новом этапе в развитии рынка пишет "Профиль" ("Цифра for sale").

Полная демократия в таком объединении, как Евросоюз, в период экономического кризиса, как это часто бывает, обернулась безответственностью. И вот, у экономического блока наконец определился яркий лидер - Германия. Что принесет немецкому государству ведущая роль в европроцессах, пишет "Эксперт" ("Неизбежная эмансипация Германии").

Общество. Российские чиновники массово следуют примеру Дмитрия Медведева, который завел свои аккаунты сразу на нескольких популярных сетевых сервисах. И хоть многие из них за месяцы не продвинулись дальше первой записи, прогресс в представлениях об открытости представителей власти налицо, считает "Профиль". О том, к каким долгосрочным целям способен привести "Сетевой политинг" - в свежем номере издания.

Международная тематика. Грядки с огурцами, пляжные спорткафе и коммуникация с окружающим миром при помощи подземных тоннелей - такой сектор Газа встретил корреспондента "Русского Newsweek". О том, чем живет блокадная автономия - в статье "Газа-провод".

История иранского физика-ядерщика Шахрама Амири, якобы похищенного американскими спецслужбами во время хаджа в Саудовской Аравии в прошлом году и отказавшегося от 50 миллионов долларов, которые ему предлагало ЦРУ, стала достойной сменой "шпионскому скандалу" на первых полосах мировых газет. О том, почему "Ядерщик из Ирана не прижился в США" - в свежем номере "Власти".

"Русский Newsweek" глазами собкора убеждается: санкции ООН для Ирана - что слону дробина. То, что запрещают ввозить легально, в исламской республике все равно можно достать из-под полы. А заказчиком контрабандного товара вполне могут выступить и власти, которые покрывают нелегальные перевозки ("Скряги революции").

"Итоги" освещают финансовый скандал во французском семействе Бетанкур, разросшийся до "политического торнадо" с участием первых лиц страны. О том, как будущее президента Николя Саркози оказалось под угрозой из-за владельца одного из крупнейших в мире производителей косметики - в материале "Лилиан и сорок разбойников".

Культура. "Русский репортер" пишет о мифологеме апокалипсиса в массовой культуре, а точнее - в кинематографе. Если вы хоть несколько раз за последние годы были в кинотеатре или даже просто видели его афиши, вам понятно: конец света совсем не за горами. Проанализировав пару десятков самых известных кинолент о "Конце человека", авторы журнала рисуют картину того, когда он случится и что из себя будет представлять.

У всех правда своя, а вот у героя публикации "Русского репортера" - китайская. Интервью с известным китаистом, автором последнего перевода библии даосизма "Дао дэ цзин" и просто толкователем китайской мудрости Владимиром Малявиным - конечно, познавательная, но в первую очередь философская беседа о том, "чем отличается их дао от нашего смысла жизни" ("Китайская правда").

Николай Анищенко

Интернет и СМИ00:0311 ноября

Сосут соки

Они считают, что мастурбация уничтожает белых мужчин. А виноваты во всем евреи