Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Новый русский

Задержанного в Либерии россиянина обвиняют в контрабанде кокаина

Еще не успели утихнуть страсти после поимки и высылки из США десяти "русских шпионов", а российско-американским отношениям уже грозит новый скандал. Российские власти обвиняют США в незаконном похищении гражданина РФ, пилота Константина Ярошенко. США, со своей стороны, обвиняют россиянина в намерении перевезти из Южной Америки в Африку четыре тонны кокаина, который потом предполагалось переправить в США и Европу.

Операция "Неумолимая"

Житель Ростова-на-Дону Константин Ярошенко был задержан 28 мая в Либерии. Операция, которую либерийские власти проводили совместно с американским Управлением по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Agency, DEA), получила название "Неумолимая" (“Relentless”). Вместе с Ярошенко в конце мая - начале июня были задержаны еще восемь человек: семеро в Либерии и один в Испании. После ареста пятерых из них, включая россиянина, переправили в США, где 1 июня им были предъявлены обвинения в сговоре с целью ввоза в США наркотических веществ, а также в попытке подкупа должностных лиц.

По версии американских властей, преступная группа предполагала перевезти четыре тонны колумбийского кокаина из Венесуэлы в Либерию и Гану, откуда наркотики должны были направиться в Европу и США. 41-летний Константин Ярошенко играл в преступном плане видную роль - следствие утверждает, что пилот предложил наркокурьерам свои услуги и самолет для перевозки кокаина. За доставку наркотиков в Либерию россиянин надеялся выручить 4,5 миллиона евро. За еще 1,2 миллиона он якобы согласился перевезти нелегальный груз из Либерии в Гану.

Если верить документам следствия, опубликованным на сайте Прокуратуры по Южному округу Нью-Йорка, о намерениях преступников американским властям рассказали коллеги из Агентства национальной безопасности Либерии. Более того, роль агента DEA под прикрытием сыграл глава Агентства и приемный сын президента Либерии Фомба Сирлиф (Fomba Sirleaf).

Решив обезопасить перевозку кокаина, преступники попытались подкупить Сирлифа. Как писала газета "Новое русское слово", либерийским спецслужбам было предложено 400 тысяч долларов. Начальник Агентства согласился на предложение наркоторговцев, после чего оперативно проинформировал о случившемся американских коллег, совместно с которыми сотрудники либерийских спецслужб и провели задержания. Именно попытка дать денег Фомбе Сирлифу и была впоследствии квалифицирована обвинением как подкуп должностного лица.

Без объяснения причин

Впрочем, в известных обстоятельствах дела есть некоторые неясности. Во-первых, американская сторона утверждает, что в ее распоряжение задержанных передали власти Либерии. Между тем, по словам российского адвоката Константина Ярошенко Александра Боженко, в ответ на свой запрос либерийскому правительству он получил заверения, что власти страны ничего не знают о задержании россиянина.

Еще один момент - как отмечала газета "Коммерсант", в первых сообщениях о пойманных в Либерии наркокурьерах речь шла о готовящейся поставке в Либерию 700 килограммов кокаина, 100 из которых предполагалось впоследствии переправить в США. Между тем, в документах обвинения говорится о контрабанде 4000 килограммов наркотика. Стоимость партии американские власти оценили в 100 миллионов долларов.

Далее. Если верить сообщениям российских властей, то о задержании Константина Ярошенко они узнали не от американских коллег, а из сообщений СМИ и из заявления родственников пропавшего россиянина. Если о факте задержания гражданина России в Либерии стало известно еще 2 июня, то местонахождение его оставалось неизвестным несколько недель. Поиски задержанного в Африке ни к чему не привели, а о том, что Ярошенко находится в Нью-Йорке, выяснилось лишь во второй половине июля и практически случайно. С родственниками пилота связался американский адвокат, которого суд назначил защитником Ярошенко.

Узнав, что задержанный в Либерии россиянин находится в США, МИД России направил в Госдепартамент официальную ноту протеста через генеральное консульство в Нью-Йорке. Дипломаты утверждали, что, не уведомив российскую сторону об инциденте, США нарушили целый ряд международных правовых норм, включая Венскую конвенцию о консульских сношениях. Адвокаты Ярошенко, впрочем, больше обеспокоены не соблюдением дипломатического протокола, а обстоятельствами задержания россиянина и условиями его содержания под стражей.

После того как стало известно, что задержанный в Либерии пилот находится в Нью-Йорке, представители консульства потребовали встречи с россиянином, и такая встреча была организована. В ходе беседы с представителями консульства Ярошенко рассказал, что его арест производился людьми в гражданской одежде, среди которых были как африканцы, так и люди европейского вида. У россиянина изъяли все документы. На его просьбу уведомить о его задержании родственников и представителей российских властей было отвечено отказом.

Российский адвокат Ярошенко рассказал также, что при аресте с летчика "сорвали одежду", на руки и на ноги ему надели кандалы. По словам юриста, в течение двух дней россиянина избивали, не давали ему пищи и воды и не снимали с него наручников. Также от пилота требовали подписать какие-то бумаги. На третий день Константина Ярошенко доставили в аэропорт и посадили в самолет, не сказав, куда он направляется. В течение всего этого времени никаких обвинений россиянину предъявлено не было.

40 лет за переговоры

Адвокаты Константина Ярошенко настаивают на невиновности своего подзащитного. По словам Александра Боженко, в Либерию россиянин прибыл для переговоров с работодателями - Ярошенко, владелец авиакомпании "Роставиа" зарабатывал на жизнь, работая пилотом по контракту в странах Африки. В день прибытия в страну он был арестован в номере своей гостиницы. Никого из других задержанных в ходе операции "Неумолимая" россиянин, по словам адвоката, не знает.

Между тем, американская прокуратура называет россиянина "транспортировщиком наркотиков" и считает, что он участвовал в операциях наркоторговцев с июня 2007 года. По данным властей, с тех пор Ярошенко перевез "тысячи килограммов кокаина через Африку, Южную Америку и Европу". Факт переговоров с другими арестованными о транспортировке 4 тысяч килограммов кокаина в Либерию следствие готово подтвердить аудио- и видеозаписями.

Суд над Константином Ярошенко назначен на 18 августа. Несмотря на то, что перевезти кокаин в Либерию обвиняемые не успели, по американским законам подтвержденного факта переговоров достаточно для того, чтобы приговорить фигурантов к длительным тюремным срокам. В частности, Ярошенко в случае признания его виновным грозит до 40 лет лишения свободы. Пока что, как выяснил "Коммерсант", россиянин содержится в той же тюрьме, которую в начале июля покинули "русские шпионы".

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
16:01Сегодня