Задержанного в Либерии российского пилота нашли в США

Российские власти направили в Госдепартамент США ноту протеста в связи с задержанием гражданина РФ. Как сообщает в понедельник, 19 июля, "Интерфакс" со ссылкой на российского генконсула в Нью-Йорке Андрея Юшманова, речь идет о летчике Константине Ярошенко, которого сотрудники американских спецслужб задержали в Либерии еще 28 мая 2010 года по подозрению в причастности к наркоторговле.

По утверждению дипломатов, США не уведомили российскую сторону о произошедшем, как того требуют Венская конвенция о консульских сношениях и двусторонняя консульская конвенция. В результате, как сообщил Юшманов, российские власти узнали о произошедшем только от родственников Ярошенко.

Также дипломатам стало известно, что летчика содержали в недопустимых условиях - в частности, несколько дней не снимали с него наручники; кроме того, Ярошенко не удовлетворил предоставленный ему адвокат.

В настоящее время, по словам Юшманова, российские дипломаты нашли для летчика других адвокатов и занялись отстаиванием его интересов. Также Юшманов подчеркнул, что американская сторона пока никак не отреагировала на полученную ноту.

Как следует из обвинительного заключения, обнародованного прокуратурой Южного округа Нью-Йорка и датированного 1 июня, в ходе операции, проведенной американцами в Либерии совместно с местными властями, были задержаны восемь человек. Их заподозрили в попытке переправить через Либерию груз кокаина общей стоимостью около 100 миллионов долларов.

Как следует из документа, пятеро из арестованных, включая Константина Ярошенко, 30 мая были доставлены в Нью-Йорк, где им предъявили обвинения в заговоре с целью переправить кокаин в США. При этом подчеркивается, что власти Либерии передали задержанных в распоряжение американской стороны.

Между тем, российский адвокат Ярошенко, Александр Боженко, заявил "Интерфаксу", что направил запрос правительству Либерии и там ему ответили, что ничего о задержании россиянина не знают.

"Никогда еще российский гражданин не задерживался на территории третьих стран и не переправлялся тайно в тюрьму США - это нарушение существующих конвенций между США и Россией", - резюмировал адвокат.

Отметим, что в начале июля западные информагентства сообщали о задержании в Либерии группы иностранцев, подозреваемых в попытке переправить в США крупную партию кокаина. Тогда же сообщалось, что среди задержанных есть один россиянин.

Кроме того, сообщалось, что в этом деле замешан сын президента Либерии, которого подозреваемые якобы пытались подкупить.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях