Новости партнеров

Задержанного в Либерии российского пилота нашли в США

Здание Госдепартамента США. Фото с сайта elaengineers.com

Российские власти направили в Госдепартамент США ноту протеста в связи с задержанием гражданина РФ. Как сообщает в понедельник, 19 июля, "Интерфакс" со ссылкой на российского генконсула в Нью-Йорке Андрея Юшманова, речь идет о летчике Константине Ярошенко, которого сотрудники американских спецслужб задержали в Либерии еще 28 мая 2010 года по подозрению в причастности к наркоторговле.

По утверждению дипломатов, США не уведомили российскую сторону о произошедшем, как того требуют Венская конвенция о консульских сношениях и двусторонняя консульская конвенция. В результате, как сообщил Юшманов, российские власти узнали о произошедшем только от родственников Ярошенко.

Также дипломатам стало известно, что летчика содержали в недопустимых условиях - в частности, несколько дней не снимали с него наручники; кроме того, Ярошенко не удовлетворил предоставленный ему адвокат.

В настоящее время, по словам Юшманова, российские дипломаты нашли для летчика других адвокатов и занялись отстаиванием его интересов. Также Юшманов подчеркнул, что американская сторона пока никак не отреагировала на полученную ноту.

Как следует из обвинительного заключения, обнародованного прокуратурой Южного округа Нью-Йорка и датированного 1 июня, в ходе операции, проведенной американцами в Либерии совместно с местными властями, были задержаны восемь человек. Их заподозрили в попытке переправить через Либерию груз кокаина общей стоимостью около 100 миллионов долларов.

Как следует из документа, пятеро из арестованных, включая Константина Ярошенко, 30 мая были доставлены в Нью-Йорк, где им предъявили обвинения в заговоре с целью переправить кокаин в США. При этом подчеркивается, что власти Либерии передали задержанных в распоряжение американской стороны.

Между тем, российский адвокат Ярошенко, Александр Боженко, заявил "Интерфаксу", что направил запрос правительству Либерии и там ему ответили, что ничего о задержании россиянина не знают.

"Никогда еще российский гражданин не задерживался на территории третьих стран и не переправлялся тайно в тюрьму США - это нарушение существующих конвенций между США и Россией", - резюмировал адвокат.

Отметим, что в начале июля западные информагентства сообщали о задержании в Либерии группы иностранцев, подозреваемых в попытке переправить в США крупную партию кокаина. Тогда же сообщалось, что среди задержанных есть один россиянин.

Кроме того, сообщалось, что в этом деле замешан сын президента Либерии, которого подозреваемые якобы пытались подкупить.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать